Астроцитома растущая вдоль волокон пирамидного тракта («Astrocytoma Following the Pyramidal Tract»).

Интересный случай: Астроцитома растущая вдоль волокон пирамидного тракта («Astrocytoma Following the Pyramidal Tract»).Мужчина 57 лет был госпитализирован в связи с умеренно выраженным левосторонним гемипарезом. На Т1 — взвешенных снимках, полученных при магнитно-резонансной томографии (МРТ) с контрастированием гадолинием, были выявлены очаги поражениях, захватывающие область внутренней капсулы и прилежащих базальных ганглиев. Методом стереотаксиса пациенту была проведена биопсия. Гистологическое исследование выявило высокодифференцированную астроцитому. Последующие Т2- взвешенные МРТ снимки наглядно продемонстрировали, что опухоль локализуется в области внутренней капсулы и прилежащих базальных ганглиев (изображение В, образования отмечены парными стрелками). В дополнение к этому гиперинтенсивный сигнал выявил поражение пирамидного тракта на протяжении от моста до лучистого венца (одиночные стрелки на изображениях А, С и D). Поскольку озлокачествленные клетки локализуются повсюду в Т2 — гиперинтенсивных зонах, прилежащих к высокодифференцированным глиомам, полная резекция подобных новообразований обычно невозможна. Пациент получал как лучевую, так и химиотерапию. Однако, несмотря на агрессивные методы лечения, опухоль продолжала увеличиваться. Вместе с прогрессированием новообразования нарастал и гемипарез
Читать дальше →

Симптомы Куллена и Грея Тернера при остром панкреатите

Интересный случай: Симптомы Куллена и Грея Тернера при остром панкреатите
63-летний мужчина, не страдающий алкоголизмом, был доставлен в Caen University Hospital (Кан, Франция) с внезапной острой болью в эпигастрии. Уровень липазы в сыворотке крови был повышен (1380 Ед/л при норме от 22 до 51 Ед/л), что указывало на тяжелую форму панкреатита. УЗИ брюшной полости выявило холелитиаз без признаков холедохолитиаза. Пациент получал поддерживающую терапию, способствующую устранению дегидрации и купированию болевого синдрома, проводилось лечебное голодание. Однако его состояние ухудшилось. Через 2 дня после госпитализации мужчина был переведен в отделение интенсивной терапии. При осмотре обнаружили желтуху, повышенный уровень общего билирубина в сыворотке крови (4,2 мг/дл [71 мкмоль/л] при норме от 0,06 до 0,99 мг/дл [от 1 до 17 мкмоль/л]), вздутие живота, экхимоз в области пупка — симптом Куллена (фото А), экхимоз на боковых поверхностях живота — симптом Грея Тернера (фото В). В данном случае изменение цвета кожного покрова говорит о высвобождении панкреатических ферментов, вызывающих жировой некроз и воспаление с забрюшинным или внутрибрюшным кровоизлиянием. Кровоизлияние распространяется от забрюшинного пространства до околопупочной области через круглую связку, выражаясь как симптом Куллена, и от забрюшинного пространства к подкожным тканям боковых стенок живота, выражаясь как симптом Грея Тернера. Данные симптомы, не являясь специфическими, указывают на острый панкреатит, уровень смертности от которого достаточно высок. Компьютерная томография подтвердила панкреонекроз с перипанкреатическими скоплениями жидкости (индекс тяжести Е по Balthazar), камни в желчном пузыре без холедохолитиаза. Произошло нарушение функций многих систем организма. Пациент умер от осложнений панкреатита, несмотря на поддерживающую терапию.
Читать дальше →

Псевдоверрукозный папулез (Pseudoverrucous Papules)

Интересный случай: Псевдоверрукозный папулез (Pseudoverrucous Papules)
53-летняя женщина с манией в анамнезе обратилась по поводу папулезной сыпи, представленной более чем сотней влажных, красных папул размеров от 3 до 6 мм в диаметре, находящихся на тыльной поверхности правой кисти и запястья (изображение А).
В течение года она считала, что кто-то впрыскивает ей в руку грибы. Пытаясь защититься, она 10 месяцев носила на правой руке медицинскую перчатку.
Результаты биопсии подтвердили диагноз псевдоверрукозного папулеза.
Данное заболевание является формой контактного дерматита, морфологически и гистологически перекликающегося с ягодичной гранулемой новорожденных (пеленочный дерматит). Медицинские перчатки облегали пальцы не так плотно, как кисть и запястье, что обьясняет распространение папул. Лечение заключалось в преракщении ношения перчатки. При последующем визите через 6 недель папулы значительно уменьшились как в размере, так и в количестве. (изображение B). При повторном осмотре через 3 месяца
Читать дальше →

Вызванная приемом блеомицина гиперпигментация, напоминающая рубцы от бичевания

Интересный случай: Вызванная приемом блеомицина гиперпигментация, напоминающая рубцы от бичевания
Пациентке, 39 лет, обратившейся в Harvard Medical School (Бостон, Массачусетс) ранее была проведена склеротерапия с единичным внутриочаговым введением блеомицина для лечения продолжительной сосудистой патологии прикорневой части языка. Через неделю после данной процедуры по телу распространились гиперпигментированные полосы, напоминающие следы бичевания, не вызывающие зуда и болезненных ощущений. У пациентки не было алопеции, видоизменения ногтевых пластин или микоза кожи. По ее словам, одышкой ранее не страдала, пульмональных симптомов так же не наблюдалось.
Блеомицин – гликопептидный антибиотик, широко используемый для химического плевродеза, лечения наростов на коже и онкологических заболеваний. Гиперпигментация в виде полос может встречаться у 20% пациентов, применяющих блеомицин. Многие ткани содержат цистеиновую протеиназу, способную гидролизовать и инактивировать блеомицин. Снижение содержания гидролизирующих блеомицин ферментов в коже и легких, по сравнению с другими тканями, может объяснить побочное действие препарата. Пациентке объяснили, что гиперпигментация исчезает, как правило, в течение нескольких месяцев после прекращения приема данного лекарственного средства. Через год при осмотре отмечалось, что гиперпигментация на теле женщины стала менее выраженной, но еще не исчезла окончательно.
Читать дальше →

Хромобластомикоз

Интересный случай: Хромобластомикоз

67-летний мужчина был доставлен в больницу из-за опухолей на левой ноге которые, по его словам, появляются там уже в течение 12 лет. Пациент эмигрировал в Великобританию из Ямайки в возрасте 31 года. Когда мужчине был 41 год ему удалили нарост размером равный мячу для гольфа с дорсальной поверхности ступни, сказав что причиной была грибковая инфекция.
В 55 лет пациент заметил что нарост распространился на его левую голень.
Он отказывался обращаться за медицинской помощью пока поражение не распространилось и стало таким обширным что мужчина был не в состоянии ходить (Фото А, В). Биопсия кожи показала гнойный гранульоматозный инфильтрат с заметными друзами коричневых грибковых микроорганизмов. Был поставлен диагноз Хромобластомикоз. Из соскоба кожи были выделены грибки вида Rhinocladiella. Пациенту была назначена терапия Итраконазолом и Тербинафином в течении двух лет, что привело к улучшению подвижности и существенному высыханию зоны повреждений. К сожалению,
Читать дальше →

Грудной эхинококкоз

Женщина из Кении, 32 года, была доставлена в Бостон с кашлем, длящимся 3 месяца, который изначально был продуктивным с плотной серой мокротой, затем ставшей кровянистой. У нее была субфебрильная температура. Рентгенологическое исследование грудной клетки выявило явное возвышение диафрагмы справа (изображение A). КТ грудной клетки с применением контрастного вещества выявила кистозное образование низкой плотности размером 13*13*10 сантиметров в правой нижней части, с неровными толстыми стенками (изображение B). Киста не перекрещивалась с диафрагмой. Под ультразвуковым контролем аспирационным путем из кисты было получено содержимое – прозрачная бесцветная жидкость. При микроскопическом исследовании был обнаружен эхинококковый песок содержащий Echinococcus granulosus (изображение C). Протосколекс инвагинирован, 2 крючка (показаны стрелками) остаются прикрепленным. Крючки устойчивы к деградации и могут служить ключевым моментом диагностики во время микроскопического исследования содержимого кисты/ Через 3 дня была проведена цистэктомия с соблюдением всех мер предосторожности, направленных на предупреждение распространения заболевания. После адекватной антипаразитарной терапии последующая рентгенография показала восстановление объема правого легкого. Пациентка возвращается к нормальному режиму активности, сведений о рецидиве заболевания нет.
Интересный случай: Грудной экхинококкоз
Читать дальше →

Необструктивный гидронефроз со вторичной полицитемией

Интересный случай: Необструктивный гидронефроз со вторичной полицитемией
34 летний некурящий мужчина был направлен в отделение для оценки состояния в связи с 3х-летним анамнезом полицитемии, которая требовала ежемесячных кровопусканий. У данного пациента была врожденная форма нефрогенного несахарного диабета, при котором суточный диурез составлял примерно 12-15 л. При физикальный осмотре: эуволемия, пальпируются увеличенные до огромных размеров почки. Результаты лабораторных исследований: уровень гемоглобина увеличен до 20,2 г/дл (референсные значения 13,5-18,0 г/дл), сывороточный креатинин повышен до 1,6 мг/дл [141 ммоль/л] (референсные значения 0,7-1,2 мг/дл [62-106 ммоль/л]). Жалоб на одышку пациент не предъявлял, признаков гипоксии не обнаружено. До кровопускания уровень эритроцитов был повышен. Увеличенный уровень сывороточного эритропоэтина до 49,1 Ед/л (референсные значения 3,7-31,5 Ед/л) и отсутствие V617F мутации в гене Janus kinase 2 (JAK2) предполагали вторичный генез полицитемии. КТ органов брюшной полости без контраста выявила значительно растянутый мочевой пузырь (крестик), тяжелый двусторонний мегауретер (стрелки), терминальный двусторонний гидронефроз со значительно истонченным корковым слоем (указатель). Неконтролируемый нефрогенный несахарный диабет может привести к выраженному необструктивному гидронефрозу, который впоследствии может стать причиной локальной ренальной гипоксии, повышенной секреции эритропоэтина и полицитемии. У этого пациента назначение каптоприла и гидрохлортиазида снизило диурез до 7-9 л/сутки и
Читать дальше →