Опсоклонус, вызванный отравлением дифенгидрамином



Женщина 20 лет была доставлена в госпиталь спустя 2 часа от момента приема 5 г дифенгидрамина с целью попытки суицида. У пациентки отмечался генерализованный приступ по дороге в больницу, еще несколько раз рецидивировавший в приемном отделении. По данным ЭКГ: синусовая тахикардия (172 уд/мин), продолжительность QRS 172 мсек. При физикальном осмотре выявлены содружественные быстрые горизонтальные, вертикальные и вращательные движения глаз, расцененные как опсоклонус (см. видео). Опсоклонус представляет собой непроизвольные, нерегулярные, непрерывные, разнонаправленные, саккадические движения глаз при фиксированном взоре. Главным образом, данное явление наблюдается при аутоиммунном процессе, запущенном вирусной инфекцией, и при паранеопластическом энцефалите, но также может возникать после приема органических фосфатов, лития, цетиризина, амитриптилина, дифенгидрамина и других веществ. Пациентке была произведена интубация трахеи с целью предотвращения аспирации, назначен бикарбонат натрия, после чего продолжительность QRS уменьшилась до 88 мсек. Приступы не рецидивировали; опсоклонус купирован спустя 8 часов от момента прибытия больной в стационар.
Читать дальше →

Корралово-красное свечение

66-летний мужчина обратился к дерматологу с жалобами на зуд, эритему, наличие чешуек и умеренно выраженные гиперпигментированные высыпания, сохраняющиеся в течение 2-х недель, с вовлечением в процесс мошонки и обеих паховых складок (фото А). После осмотра в ультрафиолетовом свете под лампой Вуда высыпания дали корралово-красное свечение (фото В), что является патогномичным признаком для эритразмы. Это заболевание — результат чрезвычайно быстрого роста Corynebacterium minutissimum на поверхности рогового слоя эпидермиса в местах опрелостей и межпальцевых промежутках. Кораллово-красное свечение – результат продукции копропорфирина III С. minutissimum, что позволяет отличить это заболевание от дерматофитозов, грибковых опрелостей и псориаза. При соскобе с кожи определяются грам-положительные палочки, которые могут помочь в дифференцировке конкурентной дерматофитной и грибковой инфекции.
Читать дальше →

Окклюзии ретинальных артериол при серповидно-клеточной анемии

Интересный случай: Окклюзии ретинальных артериол при серповидно-клеточной анемии
В офтальмологическую клинику обратился чернокожий 44-летний мужчина, страдающий серповидно-клеточной анемией, с жалобами на острую безболезненную потерю зрения в правом глазу после того, как проснулся в 3 часа ночи. По его словам, перед сном он принимает «изрядное количество алкоголя». При осмотре острота зрения левого глаза была 20/25, а правым глазом пациент смог только подсчитать пальцы прямо перед ним. Обследование переднего отрезка обоих глаз ничего примечательного не выявило. Была выполнена внутривенная флюоресцентная ангиография, и ангиограмма показала множественные полные окклюзии артериол сетчатки правого глаза (изображение A). Он проходил лечение с внутривенной гидратацией, и через 1 неделю его зрение вернулось к 20/25, а флюоресцентная ангиограмма была нормальной (изображение B). В последующем у него возникали рецидивирующие “атаки сетчатки” с участием обоих глаз. Нет никаких данных, свидетельствующих о ретинальной неоваскуляризации, частом осложнении. Через два года после этого, его зрение ухудшилось до 20/70 в обоих глазах.
Читать дальше →

Рентгенографические проявления перорального употребления солей лантана ("Radiographic Appearance of Lanthanum")

Интересный случай: Рентгенографические проявления перорального употребления солей лантана (Radiographic Appearance of Lanthanum)
Мужчина 82 лет с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, хроническими запорами, дегенеративными изменениями в бедренных суставах и пятью годами гемодиализа по поводу последней стадии болезни почек в анамнезе поступил с жалобами на усиление болезненных ощущений в бедренных суставах.

При осмотре причина усиления болей определена не была. Рентгеновское исследование таза без контрастирования также не выявило причины усиления болей, но показало диффузные затемнения на протяжении intestinum crassum.

В результате опроса удалось выяснить, что почечная недостаточность у данного пациента привела к гиперфосфатемии, которая была скомпенсирована при помощи ацетата кальция. Впрочем, за шесть месяцев до поступления лечение ацетатом кальция было отменено. Вместо этого был назначен карбонат лантана (внутрь 1,5 грамма три раза в день). Пациенту никогда не проводили рентгеновское исследование кишечника с контрастом. Лантан — редкоземельный металл, который на данный момент испытывают в качестве лиганда для связывания фосфатных остатков. Тем не менее, данная рентгенограмма демонстрирует, что лантан может быть визуализирован при лучевом исследовании кишечника.

Боли уменьшились на фоне приема анальгетиков. Препараты лантана были отменены. Вместо них была возобновлена терапия ацетатом кальция.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm050535

Перевел: Соломанников В.М.

Гидропневмоторакс

Интересный случай: Гидропневмоторакс
Мужчина 47 лет с циррозом печени, возникшим на почве алкоголизма, поступил с жалобами на одышку, преследовавшую его в течение двух дней. До появления данного симптома пациенту регулярно проводился торакоцентез с целью лечения правостороннего гидроторакса, появившегося вследствие цирроза. При объективном исследовании легких было выявлено полное отсутствие дыхательных шумов на правой половине грудной клетки. Кроме того, при аккуратном потряхивании пациента, был выявлен шум плеска, который выслушивался на грудной клетке справа вверху. Рентгеновское исследование грудной клетки выявило гидропневмоторакс и спавшееся правое легкое с прилегающим к последнему уровнем жидкости. Гидропневмоторакс, предположительно, появился в результате повторных торакоцентезов. Пациенту были назначены диуретики и установлен дренаж. Анализ плеврального выпота выявил транссудат без каких — либо признаков инфицирования или опухолевого поражения. Легкое расправилось
Читать дальше →

Десневая гипертрофия при миеломоноцитарном лейкозе

Интересный случай: Десневая гипертрофия при миеломоноцитарном лейкозе

У 36-летней женщины с хроническим миеломоноцитарным лейкозом была обнаружена десневая гипертрофия, что, как полагают, связано с инфильтрацией десен лейкозными клетками. У данного пациента количество лейкоцитов составляло 28,800 / куб.мм, 23% моноцитов, 2% монобластов, гематокрит 20%, а количество тромбоцитов составляло 156,000 / куб.мм. Было назначено лечение этопозидом, идарубицином и цитарабином, что позволило добиться клинической ремиссии, включая поражение десен.

Читать дальше →

Большая миксома предсердия

Интересный случай: Большая миксома предсердия
Женщина 57 лет без особенностей в анамнезе была госпитализирована с жалобами на отеки ног и одышку при физической нагрузке, длящиеся 4 месяца. За две недели до обращения симптомы стали прогрессировать, в этот период она перенесла 3 обморочных состояния. За месяц до этого она была в состоянии ходить не менее 1,6 км (1 миля) без ограничений, а сейчас достаточно пройти 1 квартал, чтобы утомиться. Электрокардиограмма показала отклонение оси вправо и гипертрофию правого желудочка. Физикальное обследование выявило пансистолический шум класса 3/6 у правого верхнего края грудины, иррадиирущий в подмышечную впадину, и ранний диастолический шум декрещендо (decrescendo) у левого нижнего края грудины. Трансторакальная эхокардиография выявила большую миксому, поражающую все левое предсердие во время систолы (изображение A) с выступом в левый желудочек во время диастолы (изображение B и видео). Было запланировано хирургическое вмешательство по удалению миксомы, но в ночь перед операцией пациентка умерла.


Читать дальше →