Извилистые варикозные расширения вен при шистосомозе

Интересный случай: Извилистые варикозные расширения вен при шистосомозе
Представлен 34-х летний пациент из Бразилии с выступающими, прогрессивно расширяющимися поверхностными венами (на протяжении 24-х лет). Вены нижних конечностей расширились первыми, постепенно обесцвечивались и уплотнялись (А). Спустя 5 лет, варикозные расширения были обнаружены на передней поверхности грудной клетки и брюшной стенке (В). Гинекомастия, спленомегалия и билетеральное варикоцеле также имели место. Желтуха, паукообразная ангиома и яичковая атрофия не были обнаружены. Также не было признаков печеночной недостаточности, однако тромбоцитарное число, значением 20,000 в мм3, свидетельствовали о тромбоцитопении. Дуплексная доплеровская ультрасонография брюшной полости показала перипортальный фиброз, спленомегалию и увеличенный портальный кровоток. Эзофагогастродуоденоскопия подтвердили наличие варикозного расширения вен пищевода. В образце кала были найдены жизнеспособные цисты Schistosoma mansoni, что подтвердило интестинальный шистосомоз, ведущий к портальной гипертензии и секвестрации селезенки. Пациент принимал празиквантел и был излечен от инфекции. Несмотря на глубокую портальную гипертензию, чувствовал себя хорошо. Более 200 миллионов человек по всему миру инфицированы шистосомами. Из этого числа, приблизительно 120 миллионов имеют отдельные симптомы заболевания и 20 миллионов тяжело больны.
Читать дальше →

Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы

Пациент 64 лет, обратился в оториноларингологическое отделение Inselspital Bern (Швейцария) с жалобами на наличие безболезненного образования в правой околоушной области, которое постепенно увеличивалось в размерах в течение нескольких лет.
При физикальном обследовании в указанной области определялся крупный, подвижный узел плотной консистенции (изображение А). Признаков нарушений функций правого лицевого нерва выявлено не было. Результаты тонкоигольной аспирационной биопсии подтверждали диагноз плеоморфной аденомы. На МРТ наблюдалась характерная для этой доброкачественной опухоли слюнных желез картина «смешанного состава» (изображение В, звездочкой и треугольником отмечены различные компоненты образования).
Интересный случай: Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы

Читать дальше →

Сифилитический аортит

Интересный случай: Сифилитический аортит

Рис.1. Обследование 74-летнего мужчины со стабильной стенокардией легкого течения выявило наличие шума, связанного с аортальной регургитацией. При ЭХО-КГ обнаружена тяжелая степень регургитации аортального клапана, обусловленная значительным расширением корня аорты (диаметр 5,4 см в проксимальной части восходящего отдела аорты). МР-ангиография с гадолинием (рис.А) выявила мешковидную дилатацию аорты протяженностью от корня аорты до дистального отдела дуги аорты (короткие стрелки) с вовлечением в патологический процесс плечеголовного ствола [син.: безымянная артерия] (длинная стрелка). На Т1-взвешенных изображениях был обнаружен пристеночный тромб в верхнем отделе аневризмы за местом отхождения левой подключичной артерии (рис.В). Иммунофлюоресцентный анализ на наличие антигенов Treponema pallidum оказался положительным, что подтвердило предположение о сифилитической природе аортита и аневризмы аорты. В течение 10 дней пациент получал следующую терапию: бензилпенициллина прокаиновая соль внутримышечно, пробенецид перорально; без осложнений. Лечение было продолжено под тщательным наблюдением за состоянием пациента.
Сердечно-сосудистые осложнения при сифилисе связаны, главным образом, с поражением аорты с формированием аневризм и недостаточности аортального клапана. Стенокардия может возникнуть как результат стеноза устьев коронарных артерий или наличия ассоциированного атеросклероза. Частота третичного сифилиса значительно снизилась в последнее время в связи с ранней диагностикой заболевания и высокой чувствительностью возбудителя к антибиотикам.
Читать дальше →

Кератоконус, осложненный водянкой роговицы

Интересный случай: Кератоконус, осложненный водянкой роговицы

Женщина 21 года с миопией в анамнезе доставлена в отделение с остро возникшим затуманиванием полей зрения, фотофобией и умеренно выраженным чувством инородного тела в правом глазу. Острота зрения интактного глаза составила 20/20, пораженного – движение руки у лица. При осмотре роговица пораженного глаза была выпуклой, мутной (рис.А), при взгляде вниз на нижнем веке образовывалась выемка, так называемый признак Мюнсена (рис.В). Осмотр в щелевой лампе выявил отек и помутнение центральной части роговицы (водянка роговицы) (рис.С).
Кератоконус – это патология, при которой роговица принимает неправильную коническую форму. Острая водянка – известное осложнение, наблюдающееся у 3% лиц с кератоконусом. Водянка возникает после разрыва внутренних слоев роговицы, что приводит к просачиванию водянистой влаги внутрь роговицы и, как следствие, ее отеку. Обычно отек роговицы проходит через 6-10 недель, поэтому, как правило, водянка не является показанием к экстренной операции по трансплантации роговицы.
Читать дальше →

Болезнь Маркиафа-Бигнами

Интересный случай: Болезнь Маркиафа-Бигнами

45-летний мужчина, страдающий хроническим алкоголизмом, был найден дома в спутанном сознании. При поступлении был проведен неврологический осмотр и выявлены дезориентация, персеверация, дизартрия, апраксия, периферическая сенсорная невропатия и выраженная ригидность всех четырех конечностей. Результаты анализов: средний объем эритроцитов (MCV) 99 μm3, концентрация сывороточной γ-глутамилтрансферазы – 133 Ед/л ( норма – от 5 до 53), а концентрация сывороточного тиамина – 63 нмоль/л ( норма – от 70 до 185). С помощью МРТ головного мозга была выявлена мозговая и мозжечковая атрофия и диффузная опухоль мозолистого тела в аксиальной проекции (снимок А, стрелка) и в сагиттальной (снимок В, стрелка). Результаты указывали на болезнь Маркиафа-Бигнами. Очевидного снижения коэффициента диффузии не было и поражение за пределами мозолистого тела также отсутствовало. Внутривенно был введен тиамин (100 мг) с клиническим и радиологическим улучшением.
Читать дальше →