Диссеминированный паракокцидиоидомикоз ассоциированный с ВИЧ инфекцией («Disseminated Paracoccidioidomycosis and Coinfection with HIV»)

Интересный случай: Диссеминированный паракокцидиоидомикоз ассоциированный с ВИЧ инфекцией («Disseminated Paracoccidioidomycosis and Coinfection with HIV»).
Мужчина 32 лет с ВИЧ инфекцией в анамнезе (количество CD4 лимфоцитов: 9 клеток на на один миллилитр) поступил с жалобами на потерю веса в течение последних 9 месяцев, прогрессирующую слабость и множественные изъязвления разнообразной формы на лице (представлены на изображении А), туловище и конечностях. Рентгеновское исследование скелета выявило множественные округлые очаги лизиса костной ткани, расположенные на кистях (изображение В), руках, ногах и на черепе. Патологоанатомическое исследование кожных язв и бактериологическое исследование патологического отделяемого выявили присутствие грибка Paracoccidiodes brasiliensis. Грибки этого вида чувствительны к терапии триметопримом — сульфаметоксазолом, поэтому профилактика этим препаратом инфекции Pneunocstis jiroveci также позволяет избежать и паракокцидиоидеомикозов. Предположительно, данный пациент был инфицирован этим грибком именно потому, что не получал терапии триметопримом — сульфаметоксазолом. Отметим, что паракокцидиоидомикоз не слишком характерен для ВИЧ — инфицированных пациентов. Данный пациент получал лечение амфотерицином В, которое было продолжено приемом препаратов азолового ряда еще на протяжении трех лет, что привело к полному выздоровлению. Впоследствии пациент получат антиретровирусную терапию и на протяжении 9 лет чувствовал себя сносно.
Читать дальше →

Увеличение груди у новорожденных

Интересный случай: Увеличение груди у новорожденных
У девочки, родившейся 8 суток назад, наблюдается двустороннее увеличение груди. Она родилась в срок; на 1 и 5 минуте по шкале Апгар было 8 и 9 баллов соответственно. Малышка хорошо питалась и не проявляла никаких признаков дискомфорта или раздражительности. Исследование органов грудной клетки выявило увеличение тканей молочных желез без признаков болезненности или выделений. Мать отметила, что груди были слегка опухшие при рождении и продолжали расти в последующие дни. Неонатальное увеличение груди является нормальной реакцией на падение уровня материнских эстрогенов в конце беременности, которые вызывают высвобождение пролактина из гипофиза новорожденного. У новорожденных увеличение груди является распространенным (примерно у 70%) и не зависит от пола ребенка. Она обычно возникает в первую неделю жизни и рассасывается в течение нескольких недель, как это было в данном случае. Из увеличенной груди возможны выделения, это обычно проходит без лечения в течение нескольких недель.
Читать дальше →

Лобковый педикулез

Интересный случай: Лобковый педикулез
22-летний мужчина обратился за медицинской с жалобами на тяжелый зуд на лобке, длящийся 1-месяц и усилившийся ночью. У него был новый половой партнер за 1 неделю до наступления симптомов. Нет никаких системных заболеваний, генитальных высыпаний, или зуда вне паховой области. Многочисленные гниды были видны невооруженным глазом, ближе к основанию волоса (изображение A, крупным планом – изображение B). Был поставлен диагноз: лобковый педикулез. Все остальные волосы, включая бороду, подмышки, усы и ресницы, были обследованы на наличие вшей и гнид, ни одна из которых не были замечены. Никаких других венерических заболеваний не диагностировано. Линдан (γ-бензол гексахлорид) 1% мазь применялась раз в день в течение 2 дней. Пациенту было рекомендовано использовать гребень для удаления основной части гнид, постирать всю одежду и постельное белье. Партнер был не доступен для обработки.
Читать дальше →

Доброкачественная диффузная гиперплазия молочной железы во время беременности

Интересный случай: Доброкачественная диффузная гиперплазия молочной железы во время беременности
24-летняя женщина на 36 неделе беременности обратилась за медицинской помощью в связи с массивным диффузным увеличением обеих молочных желез, которое началось с момента зачатия (изображение A). Во время ее предыдущих беременностей такого не наблюдалось. В результате быстрого увеличения груди в течение периода от 4 до 5 месяцев появилось несколько кожных язв. На УЗИ груди были в норме. Тонкоигольная аспирационная биопсия выявила гиперплазию молочных желез, что согласуется с беременностью (изображение B), без признаков фиброза или рака. Поддерживающее лечение проводилось до родов в 38 недель беременности. У пациентки не было реакции на бромокриптин, и маммопластика по уменьшению груди была выполнена спустя 6 недель после родов.
Читать дальше →

Палисадный нейтрофильный и гранулематозный дерматит

Интересный случай: Палисадный  нейтрофильный и гранулематозный дерматит
За медицинской помощью обратился мужчина 26 лет с трехлетней историей повторного появления кольцевых бляшек на голове, шее, туловище и проксимальных отделах конечностей. Системные симптомы включают в себя субфебрилитет, полиартралгию, хронический кашель, потерю веса и боли в животе. Гистопатологическое исследование кожи с очагов поражения показало периваскулярное и интерстициальное нейтрофильное воспаление с гетерохроматином ядер мертвых клеток и базофильной дегенерацией коллагена, характеристики соответствуют ограниченному нейтрофильному и гранулематозному дерматиту. Лабораторные анализы показали повышенный уровень C-реактивного белка в сыворотке крови и СОЭ. Палисадный нейтрофильный и гранулематозный дерматит-это доброкачественный воспалительный дерматоз с отчетливыми гистопатологическими особенностями и разнообразными клиническими проявлениями. Связанные условия включают системные соединительнотканные и лимфопролиферативные заболевания.
Читать дальше →

Изменения в стволе головного мозга и глазном дне при злокачественной гипертензии

Интересный случай: Изменения в стволе головного мозга и глазном дне при злокачественной гипертензии
53 летний мужчина доставлен с четырехнедельной двусторрнней ретробульбарной головной болью и нарушением зрения. Кровяное давление пациента составило 220/135 мм. рт. ст., неврологический осмотр ничем не примечателен. В анамнезе не было гипертензии, отсутствует упоминание о приеме пациентов лекарственных препаратов, применяемых для лечения данной патологии. Исследование глазного дна выявило двусторонний отек диска, жировой экссудат, указанный короткой стрелкой на снимке А, ватные пятна (на снимке А, указаны длинной стрелкой), набухший зрительный нерв (снимок В, длинная стрелка) и кровоизлияния в сетчатку ( снимок В, короткая стрелка). МРТ мозга показала изолированную гипертензию на инверсионно-восстановленном изображении с ослаблением сигнала от жидкости в мосту и среднем мозге (снимок С, стрелка), которая не повышается при введении гадолиния (снимок D, стрелка).
Читать дальше →

Мукозная киста пальца

Интересный случай: Мукозная киста пальца
Женщина 37 лет поступила с жалобами на появившийся восемь месяцев назад округлый, одиночный узелок на втором пальце стопы. Этот флюктуирующий куполообразный узелок достигал 6 миллиметров в диаметре и локализовался точно по средней линии тыльной поверхности второго пальца в районе дистального межфалангового сочленения и проксимальной части ногтевой складки (рисунок А). Рассмотрение патологического образования при дермоскопии в поляризованном свете без компресии (изображение В) выявило образование мясистого цвета признаками телеангиоэтазии. При сдавливании образование стало боле прозрачным (признак поражений богатых коллагеном, изображение С). При более детальном изучении патологическое образование было идентифицровано как мукозная киста пальца. Данные образования являются доброкачественными и обычно локализуются в районе дистального межфалангового сочленения у проксимальной части ногтевой складки. Они могут быть ассоциированы с остеоартиритом, но это заболевание у пациентки выявлено не было. Подобные кисты чаще обнаруживают на руках. Патогенез заболевания до сих пор не установлен, но может включать в себя мукоидную дегенерацию соединительной ткани в качестве одного из звеньев патогенеза.
Читать дальше →