Травма глаза крышкой от бутылки

Интересный случай: Офтальмология

14-летняя девочка с травматическим повреждением правого глаза, вызванного скручиванием пустой пластиковой бутылки с крышкой. В результате скручивания крышка слетела из-за повышенного давления в бутылке. Зрение пациентки было снижено, ВГД 13 мм.рт.ст. Присутствовала гифема (кровоизлияние в переднюю камеру глаза). Впоследствии зрение постепенно восстановилось с удалением гифемы. На 4 день после травмы пациентка почувствовала сильную боль в глазу и снижение остроты зрения. Сгусток крови в передней камере уменьшился в размере (белая стрелка), гифема слоем 2 мм присутствовала (черная стрелка), однако ВГД возросло до 42 мм.рт.ст. Пациентке провели противоглаукомную терапия. На 9 день — ВГД 48 мм.рт.ст., сильная боль, тошнота, видела лишь движения рук. Показано срочное хирургическое вмешательство — очистить от сгустка крови переднюю камеру.
Давление в глазу возрастало в силу обструкции трабекулярной сети эритроцитами, фибрином, воспалительными клетками. В первый послеоперационный день ВГД 15 мм.рт.ст., зрение улучшилось 20/40 при лечении тимололом. В настоящее время зрение 20/20, ВГД 18 мм.рт.ст.
Читать дальше →

Пахидерма

Интересный случай: Пахидерма
65-летний белый мужчина с множественной миеломой в анамнезе обратился с жалобами на то, что кожа его приобрела серый оттенок, стала жесткой, утолщена. Рисунок А демонстрирует левую аксиллярную область. Пациент отмечал сильный зуд и утолщение кожи в течение последних 6 месяцев, не смотря на использование пероральных и местных глюкокортикостероидов. Учитывая хроническую иммуносупрессию и фоновое злокачественное состояние, был получен и изучен соскоб его кожи. При его исследовании был обнаружен чесоточный клещ (scabies mites), яйца клеща и продукты его жизнедеятельности (рис. В), что позволяет диагностировать корковую чесотку. Пациенту было назначено лечение ивермектином(перорально) и перметрином (местно), что дало заметное улучшение в течение 1-го месяца; впоследствии, пациент был потерян для наблюдения. Корковая чесотка редкий вариант чесотки и возникает, чаще всего, у пациентов с ослабленным иммунитетом. Этот вариант чесотки проявляется как эритематозные или серые гиперкератозные пятна или чешуйки, которые могут напоминать шкуру слона, носорога или бегемота; толщина кожи также оправдывает это название. У пациентов с корковой чесоткой на теле огромное число чесоточных клещей и они чрезвычайно заразны. Поэтому своевременная диагностика необходима для того, чтобы не допустить заражения других лиц.
Читать дальше →

Сирингомиелия

Интересный случай: Сирингомиелия
Мужчина 24 лет поступил с жалобами на прогрессирующие в течение трех лет мышечную атрофию и потерею кожной чувствительности в верхних конечностях, дисфонию и дисфагию. В течение последних пяти месяцев у него было несколько безболезненных ожогов на руках. В анамнезе данного пациента отсутсвовали какие бы то ни бло указания на предшествующие травмы головы или шеи. У него была выраженная атрофия дельтовидной, двухглавой, трапециевидной мышцы, а также мышц возвышения гипотенара и задних межкостных мышц на правой руке. Сухожильные рефлексы на двухглавой, трехглавой и плечелучевой мышцах были полностью угнетены билатерально. Также отмечалась потеря болевой и температурной чувствительности на обеих руках, на правой половине лица, на груди и в верхней части спины. Гипоалгезия отмечалась на левой половине лица и в периоральной области. Правый роговичный рефлекс был снижен. В ощущениях прикосновения и давления изменений не отмечалось. Также не отмечалось изменений походки. На саггитальном Т1 — взвешенном срезе, полученным методом магнитно-резонансной томографии с контрастированием гадолинием, были отмечены участки патологической кавитации на всем протяжении спинного мозга (отмечены стрелками на изображении А). Магнитно — резонансная томография грудного отдела позвоночника выявила поражение задних корешков, характерное для сирингомиелии (отмечены стрелками на изображении В). Была выполнена цервикальная сиринготомия. Спустя два года после вмешательства не было никаких изменений в уровне потери кожной чувствительности и мышечной атрофии. Проявления дисфонии и дисфагии уменьшились.
Читать дальше →

Синдром Риттера — Лайелла: стафилококковый синдром ошпаренной (обожженной) кожи («Staphylococcal Scalded Skin Syndrome»).

Интересный случай: Синдром Риттера — Лайелла: стафилококковый синдром ошпаренной (обожженной) кожи («Staphylococcal Scalded Skin Syndrome»).

Мальчик 6 лет был госпитализирован с жалобами на сыпь и лихорадку. За два дня до госпитализации у него появился кожный зуд по всей поверхности тела. До этого инцидента мальчик чувствовал себя хорошо. Тем же вечером у пациента начали появляться маленькие пузырьки на лице, в том числе и у основания носа. В течение следующих двух дней, несмотря на лечение цефалексином*, которое было начато за день до госпитализации, кожные поражения продолжали распространяться. При поступлении в больницу температура у пациента была 38С. Он имел вид нехарактерный для остро заболевшего человека, хотя и выглядел измученным (дословно: «испытывающим неудобство», uncomfortable). У него наблюдались множественные дряблые буллы на лице, шее, в подмышечных областях, в парианальной зоне, в верхней части спины и на бедрах. На лицо был симптом Никольского (отслойка наружных слоев эпидермиса от мальпигиева слоя). Биопсийным методом было установлено, что отслойка произошла на уровне зернистого слоя эпидермиса. Мальчик полчал лечение внутривенными вливаниями нафциллина, в результате чего его состояние улучшилось в последующие несколько дней.
Читать дальше →

Контрактура Дюпюитрена

Интересный случай: Контрактура Дюпюитрена
Мужчина 57 лет с сахарным диабетом и неумеренным употреблением алкоголя в анамнезе поступил в отделение хирургии рук с жалобами на контрактуры пальцев на обеих руках. Он также сообщил, что подобные контрактуры наблюдались у его отца и брата. Объективный осмотр выявил сгибательные контрактуры средних пальцев на обеих руках и правого мизинца. У пациента отмечались ярко выраженная, под 100 градусов, контрактура в проксимальном межфаланговом сочленении правого мизинца и утолщение ладонной фасции со множественными тяжами, оканчивающимися в жестких на ощупь узелках. Данное состояние было диагностировано как контрактура Дюпюитрена, фибропролиферативное заболевание, затрагивающее ладонную фасцию. В последующем пациент перенес двухстороннюю частичную фасциетомию. Факторами риска для данного заболевания выступают: случаи контрактуры в семейном анамнезе, диабет, алкоголизм, работа с вибрирующими инструментами.
Читать дальше →

Бумажный плод

Интересный случай: Fetus Papyraceus

Женщина 19 лет (gravida 1, para 0) родила здоровую 3270 г. девочку на 38 неделе гестации. Если не учитывать смерть близнеца, отмеченную при УЗ исследовании на 23 неделе, беременность протекала без осложнений. Плацента отделилась самопроизвольно и родилась единым диском с прикрепленным к ней fetus papyraceus (“бумажный” плод или «сдавленный» плод). Копчико-теменной размер fetus papyraceus (изображение А) составлял 7,5 см, что соответствует смерти на 13 неделе гестации. У плода выделялись видимые ребра (изображение А, черная стрелка), глаз (черная укороченная стрелка), ступня (белая стрелка) и спиралевидная, трехсосудистая пуповина (белая укороченная стрелка). Радиограмма плода (изображение В) показала практически полностью сформированную скелетную систему. При многоплодных беременностях гибель одно из плодов наблюдается довольно часто. Погибший близнец может оказаться вдавленным и включенным в ткани плаценты выжившего близнеца. Такой плод может быть рассмотрен невооруженным глазом в постнатальном периоде или при ультрасонографии в антенатальном периоде, если, конечно, имеет для этого достаточные размеры.
Читать дальше →

Туберкулоидная проказа

Интересный случай: Туберкулоидная проказа

Пациентка 30 лет обратилась по поводу высыпаний на спине в течение последних 4 месяцев. При осмотре: множественные крупные кольцевидные макулы с гипопигментацией и атрофией в центре, с четкими эритематозными приподнятыми краями. Пораженные участки безволосы, безболезненны, суховаты; с момента появления постепенно расширяются. Увеличения периферических нервов выявлено не было.
Гистопатологический анализ биоптата кожи выявил эпителиоидные гранулемы, лимфоциты и клетки Лангерганса вокруг нейроваскулярных структур в сосочковом слое дермы. Кожные нервы с признаками отека и деструкции. При модифицированной окраске по Цилю-Нильсену кислотоустойчивых бактерий не выявлено. На основании обследования и гистологических данных, выставлен диагноз туберкулоидной проказы. Клинические проявления проказы зависят от иммунного ответа организма на инфицирование Mycobacterium leprae, и варьируют от лепроматозной проказы (неконтролируемая репликация с поражением нервной системы возбудителем) до туберкулоидной проказы (поражение нервов и внутренних органов преимущественно вследствие иммунного ответа и образования гранулем). У пациентки, со слов, не было контактов с больными проказой, распространенность которой в Иране составляет менее чем 1 на 100000 населения. После проведения 6-месячного курса рифампина и дапсона,
Читать дальше →