Неосложнённый гипертонический криз

Анестезиология и реаниматология: Неосложнённый гипертонический криз

Общие сведения

Определение
Гипертонический криз — это внезапное повышение систолического и/или диастолического артериального давления (АД),

Читать дальше →

ВИЧ-инфекция

ВИЧ — инфекция — определение понятия, эпидемиология
ВИЧ-инфекция — это длительно текущее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), имеющее полиморфную клиническую картину с развитием в финале синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Первые случаи CПИДа появились в США в 1979 г. В настоящее время распространение ВИЧ-инфекции получило характер пандемии. Большая часть больных выявлена в США, странах Западной Европы, Африке. В некоторых районах Центральной Африки инфицировано 5-20% взрослого населения.


Источником заражения является больной человек и вирусоноситель. Пути передачи вируса: 1) половой; 2) парентеральный; 3) трансплацентарный. Другие пути передачи не доказаны.

Этиология и патогенез
Вирус впервые выделили в 1983 г. независимо друг от друга Р.Галло (США) и Д.Монтанье (Франция). ВИЧ — это вирус из семейства Т-лимфотропных ретровирусов. В последнее время его стали обозначать ВИЧ-1, поскольку обнаружен второй вирус — ВИЧ-2, который часто обнаруживается у аборигенов Западной Африки. Существует большое количество штаммов вируса благодаря его склонности к мутациям. Происхождение вируса спорно. Наиболее популярной является теория африканского присхождения, согласно которой ВИЧ в течение длительного времени существовал в Центральной Африке, где ВИЧ-инфекция носила характер эндемического заболевания. В середине 70-х годов в связи с усиленной миграцией населения из Центральной Африки ВИЧ был завезен в США и Западную Европу.
Читать дальше →

Туберкулез

Чахотка была известна еще в глубокой древности. Научное изучение туберкулеза началось с тех пор, как Лайнек в 1819 году провел грань между понятием о чахотке и другими сходными заболеваниями легких.

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, при котором могут поражаться все органы человека, но чаще легкие.
Туберкулез является достаточно распространенным заболеванием. Во всем мире им болеют 15-20 млн. человек, а умирает около 2-3 млн. В развивающихся странах его относят к эпидемическим заболеваниям без тенденции к снижению. В странах СНГ в последние годы заболеваемость туберкулезом растет. В республике Беларусь этой инфекцией, которую ВОЗ обозначил как «инфекция-убийца N 1», ежегодно заболевает 5 тыс. человек. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения с 1990 г. имеет стойкую тенденцию к росту и за 9 лет увеличился почти в 2 раза. В социальной структуре впервые выявленных больных 30-40 % составляют люди без определенных занятий, алкоголики, заключенные.

Туберкулез имеет ряд особенностей отличающих его от других инфекционных заболеваний.
Это:
1. Убиквитарность /от слова лат. Ubiqve повсюду-/инфекции в эпидемиологическом, клиническом и морфологическом отношении;
2. Двуликость туберкулеза, который в зависимости от соотношения иммунитета и аллергии, может быть как проявлением инфицированности, так и болезни;
3. Полиморфизм клинико-морфологических проявлений;
4. Хроническое, волнообразное течение с чередованием вспышек обострения и ремиссии.

Этиология и патогенез. Вызывается микобактерией туберкулеза открытой Кохом в 1882 году. Есть четыре типа микобактерий: человечий, бычий, птичий и хладнокровных. Для человека патогенны два первых. Однако два последних вызывают диссеминированные формы инфекции у 15-24% больных СПИДом.
Микобактерии относятся к аэробным, неспорообразующим и неподвижным микробам с восковой капсулой. Последняя обеспечивает устойчивость возбудителя к кислотам и воспринимает красный карболовый фуксин Циля на чѐм основана их окраска (рис.1).


Рис.1.Микобактерии туберкулѐза: окраска по Циль-Нильсону красным карболовым фуксином, микобактерии окрашиваются в красный цвет.
Читать дальше →

Болезни печени

В Вашем учебнике материал о болезнях печени расположен согласно Вашим знаниям об общепатологических процессах. Если в печени преобладают процессы дистрофии и некроза гепатоцитов, то эту группу заболеваний относят к гепатозам, если — процессы воспаления, то к гепатитам, и наконец, когда есть признаки нарушения регенерации с исходом в фиброз — говорят о циррозе. Кстати на фоне цирроза печени чаще развивается рак печени. Вот, казалось бы, как все просто.
Однако еще из школьного учебника Вы знаете, как многообразны функции печени. Отсюда, естественно, и многообразие возможных путей ее поражения. Кроме того, те, кто хорошо усвоил общую патологическую анатомию, я думаю, должны понять и значительную условность вышеприведенного деления. Все мы знаем, что, как только появляется повреждение, так сразу же начинается и регенерация. И в тоже время, дистрофия и некроз — это не что иное, как альтеративный компонент воспаления. Тем не менее, вышеприведенное деление заболеваний печени на гепатозы, гепатиты и циррозы имеет практическое значение и прагматически обосновано. При этом важно подчеркнуть, что учитывается преимущественная выраженность морфологических признаков у каждого конкретного больного. Важно также представлять и динамику процессов, возможность перехода гепатитов и гепатозов в цирроз, а последнего — в рак.


Цирроз печени

В группу гепатозов, как мы уже говорили, входят заболевания, морфологической особенностью которых являются преимущественно дистрофия и некроз гепатоцитов. А теперь нам остается только освежить Ваши знания о дистрофиях. Дистрофией мы называем сложный патологический процесс, в основе которого лежит нарушение тканевого или клеточного метаболизма, ведущее к структурным изменениям. Вспоминаем, что в основе развития всех дистрофий лежит ферментопатия, приобретенная или наследственная.

Читать дальше →

Болезни глотки пищевода и желудка

Гастроэнтерология является весьма значительным разделом медицины. Важно отметить, что часть заболеваний ЖКТ являются самостоятельными нозологическими единицами (например, язвенная болезнь желудка), а часть — осложнениями (например, язва желудка при узелковом периартериите или туберкулезе). Не менее важно отметить, что к настоящему времени благодаря развитию техники в гастроэнтерологическую практику широко внедрен метод биопсийного исследования. Отсюда, знание морфологии заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо для диагностики и лечения.
Среди заболеваний зева и глотки наибольшее значение имеет ангина или тонзиллит — инфекционное заболевание с выраженными воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глоточного кольца Пирогова-Вальдейера. В этиологии ангин имеет значение инфекция, проникающая трансэпителиально или гематогенно, часто аутоинфекция (стафилококк, стрептококк, аденовирусы, ассоциации микробов).
Разрешающим фактором нередко является переохлаждение. В развитии хронического тонзиллита имеет значение аллергический фактор. Различают следующие формы острой ангины: катаральную, фибринозную, гнойную, лакунарную, фолликулярную, некротическую и гангренозную. При лакунарной отмечаются скопление в глубине лакун серозного, гнойного и слизистого эксудата, при фолликулярной гиперплазия лимфоидных фолликулов с участками гнойного расплавления в центре. Фибринозная ангина, которая носит характер дифтеритической, всегда должна настораживать в плане исключения дифтерии, проявлением которой она и является. Некротическая ангина требует исключения скарлатины и острого лейкоза. Осложнениями ангины являются: паратонзиллярный или заглоточный абсцесс, тромбофлебит, сепсис.

Болезни пищевода
Основными заболеваниями здесь являются: дивертикул, эзофагит и рак.
Читать дальше →

Детская хирургия: Случай 27 - инородные тела желудка

Мальчик К., 4 лет, играя дома с магнитным конструктором, проглотил 34 детали. Бригадой СМП доставлен в ДГКБ № 13, где выполнена рентгенография брюшной полости — выявлены инородные тела (магнитные шарики) в проекции желудка (рис. 27.1). При динамическом наблюдении: рентгенологическая картина оставалась без существенных изменений (рис. 27.2), появилась рвота.
Выполнена ФЭГДС: удалить инородные тела или сместить в нижележащие отделы ЖКТ не удалось.

Клиническая картина и диагностика
Предметы, которые может проглотить ребенок, разнообразны, но наиболее часты монеты и батарейки. Последние могут вызвать серьезные ожоги пищевода и желудка в случае выхода электролита из корпуса. Тем не менее большинство инородных тел, попадая в ЖКТ, выводятся естественным путем, не причиняя вреда ребенку.

Читать дальше →