Ренин-ангиотензиновая система (видео)

Ренин-ангиотензиновая система (РАС) или ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) — это гормональная система человека и млекопитающих, которая регулирует кровяное давление и объём крови в организме.


Читать дальше →

Новое руководство по раку лёгких призывает проводить генетическое тестирование у всех пациентов с аденокарциномами

Новое руководство предусматривает, что все пациенты с раком легких (с аденокарциномой) должны быть проверены на генетические аномалии, которые указывают на возможность лечения при помощи целевых препаратов, в частности ингибиторов тирозинкиназы рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR) и киназы анапластической лимфомы (ALK). Новое руководство было выпущено совместно Коллегией американских патологов (CAP), Международной ассоциацией по изучению рака легкого (IASLC) и Ассоциацией Молекулярной Патологии (AMP) и было опубликовано 03 Апреля в журнале Торакальной Онкологии (Journal of Thoracic Oncology), Архивы Патологии и Лабораторной медицины (Archives of Pathology & Laboratory Medicine) и в журнале Молекулярной Диагностики (Journal of Molecular Diagnostics):
Читать дальше →

Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания характеризуются многообразием клинико-морфологических проявлений, что связано со своеобразием структуры легких, возрастными особенностями и большим числом этиологических факторов.
Этиологическими факторами могут быть:
-биологические патогенные возбудители (вирусы, бактерии, грибки, паразиты);
-химические и физические агенты.

В возникновении заболеваний бронхов и легких важная роль отведена наследственным факторам и возрастным особенностям.
Однако, возникновение болезней органов дыхания определяется не только воздействием патогенного и наличием фонового факторов, но и состоянием защитных барьеров дыхательной системы, среди которых выделяют аэродинамическую фильтрацию, гуморальные и клеточные факторы общей и местной защиты.

Аэродинамическая фильтрация — это мукоцилиарный транспорт, осуществляемый реснитчатым эпителием бронхиального дерева.

К гуморальным факторам местной защиты дыхательной системы относят секреторные иммуноглобулины (IgА), систему комплемента, интерферон, лактоферрин, ингибиторы протеаз, лизоцим, сурфактант, фактор хемотаксиса, лимфокины, а к гуморальным факторам общей защиты — IgМ и IgG.
Читать дальше →

Острые воспалительные заболевания легких

Пневмония

Пневмония – термин, который указывает на воспаление и уплотнение паренхимы легкого. Острое воспаление протекает с появ-лением экссудата в полости альвеол (пневмония) или с преимуще-ственной инфильтрацией стенки альвеол (пневмонит).

Эпидемиология. Острые пневмонии – распространенные забо-левания, особенно, среди детей и стариков с относительно высокой смертностью (1,2% – для крупозной пневмонии, 0,7% – для других). В связи с тем, что наибольшая заболеваемость характерна для ослаблен-ных лиц, которые проходят лечение в больнице, выделяют группу внутрибольничных острых пневмоний (нозокомиальных). Особенно это касается пациентов таких отделений как реанимация, гематологи-ческое, химиотерапевтическое, неврологическое и другие. Считают, что два фактора способствуют возникновению нозокомиальных пнев-моний:
– Измененная микрофлора (активированная аутофлора) или микро-организмы, полученные от медицинского персонала.
– Измененная иммунореактивность больного человека.

Читать дальше →

Ревматические болезни

Патанатомия: Ревматические болезни
Мы с Вами уже говорили, что основной тенденцией развития медицины, и, причем во многом благодаря клинико-анатомическому направлению, является выделение новых нозологических единиц из групп родственных заболеваний. В то же время есть примеры
Читать дальше →

Атеросклероз

Атеросклероз — хроническое заболевание, связанное с нарушением жирового и белкового обмена, которое морфологически характеризуется отложением во внутренней оболочке артерий эластического и мышечно-эластического типов липидов и белков с последующим реактивным разрастанием соединительной ткани. Athere — кашица, sclerosis — cклероз.атеросклероз

Помимо атеросклероза различают следующие виды артериосклероза:
а) гиалиноз (при гипертонической болезни),
б) воспалительный (сифилитический, туберкулезный),
в) аллергический (при узелковом периартериите),
г) токсический (адреналиновый),
д) первичный кальциноз средней оболочки артерий (медиакальциноз Менкеберга),
е) возрастной старческий артериосклероз.

В настоящее время атеросклероз является самой частой болезнью в экономически развитых странах. Чаще всего при этом заболевании повреждаются аорта, артерии сердца и головного мозга. Чаще всего последствиями атеросклероза указанных локализаций являются инфаркт миокарда, инфаркт головного мозга и аневризмы аорты. При поражении других артерий развивается гангрена нижних конечностей, кишечника, почечная недостаточность.
Читать дальше →