Туморозный кальциноз при хронической почечной недостаточности

Shota Takashima, Takashi Sakamoto, Mitsuhito Ota
Пациентка 80 лет, обратилась в Chitose City Hospital (Япония) с жалобами на появление объемного образования в мягких тканях поясничной области, которое медленно увеличивалось на протяжении 6 месяцев, но не сопровождалось какими-либо другими симптомами.
В течение последних 10 лет, по 3 раза в неделю получала программный гемодиализ в связи с хронической почечной недостаточностью.
Интересный случай: Туморозный кальциноз при хронической почечной недостаточности

Читать дальше →

Меланома ротовой полости

Интересный случай: Меланома ротовой полости
75 летний белый мужчина поступил с 3 недельной историей безболезненного изменения цвета нёба. Поражение развилось внезапно, за зубами и распространилось до слизистой мягкого неба. Пациент отрицает вредные привычки: курение и употребление алкоголя. Объективно, при осмотре: слегка приподнятое, голубовато-коричневого цвета поражение с неровными границами на слизистой нёба без индурации. Гистопатологическое исследование выявило инфильтрацию лентигинозной меланомой. Меланомы слизистой полости рта редко встречающиеся злокачественные новообразования. Первичная меланома ротовой полости составляет 0,5% всех случаев рака ротовой полости; и от 0,8 до 1,8% всех случаев меланомы слизистых оболочек. Прогноз меланомы ротовой полости неблагоприятный, 5-летняя выживаемость составляет 12,3%. Пациент был направлен в центр онкологической помощи для дополнительных диагностических обследований и лечения. Не было обнаружено увеличения периферических лимфатических узлов. Пациент перенес частичную резекцию верхней челюсти и отказался от добавочной радиотерапии.
Читать дальше →

Гетеротопическая беременность

Simone Goettler, M.D., and Rosanna Zanetti-Dällenbach, M.D.
N Engl J Med 2016; 375:1982November 17, 2016DOI: 10.1056/NEJMicm1509537

Интересный случай: Гетеротопическая беременность

34-летняя женщина с аппендэктомией в анамнезе поступила в отделение скорой помощи с острой абдоминальной болью, продолжавшейся 45 минут. Последняя менструация была за 9 недель до поступления; её гинекологом на основании ультразвукового исследования (рисунок А) была диагностирована нормально протекающая маточная беременность (срок гестации 8 недель). При обследовании выявлены гипотония, тахикардия и ощутимая боль в правой нижней части живота. Трансвагинальная ультразвуковая эхография выявила образование 4 на 4 см в правом яичнике (рисунок В), внутриматочную беременность (рисунок С), а также свободную жидкость в перитонеальном пространстве (рисунок С, нижний указатель), которая и вызвала предположение о внематочной беременности. Проведена срочная лапароскопия, обнаружен (рисунок D) разрыв правой фаллопиевой трубы эмбрионом, развивавшимся в трубе, целая плодная оболочка и эмбрион. Присутствовало значительное кровоизлияние в перитонеальную полость из разорванной трубы. Проведена сальпингоэктомия.
Гетеротопическая беременность встречается редко, при одновременном развитии внутриматочной и внематочной беременностей. При естественном зачатии вероятность геторотопической беременности 1 на 30000 беременностей.
Читать дальше →

Первичная киста жаберной щели

Интересный случай: Первичная киста жаберной щелиИнтересный случай: Первичная киста жаберной щели

Трехлетний мальчик поступил в отделение скорой помощи с болью в правом ухе и отеком заушной области, который появился 3 днями ранее. Со слов отца: 8 дней назад у мальчика появились беловатые выделения из правого уха, в связи с чем педиатр назначил ушные капли с антибиотиком. У пациента не было лихорадки или лейкоцитоза.
Объективно: заушная область отечна, флюктуирует и болезненна(изображение А), белый секрет выделяется в наружный слуховой проход. На компьютерной томограмме височной кости(изображение B и C) показана область низкоинтенсивного наполнения( желтая стрелочка) и воспаление в перисосцевидной области(зеленая стрелочка). Признаков инфекционного процесса в среднем ухе или сосцевидном отростке нет. Пациент был взят в операционную, где при осмотре правого наружного слухового прохода обнаружен небольшой свищевой ход, который указывает на наличие первичной кисты жаберной щели.При слабом нажатии на отекшую заушную область, гной выделяется через свищевой ход и костнохрящевое соединение в ушной канал.
Диагноз аномалии жаберной щели с жалобами при поступлении на выделения из ушей необходимо дифференцировать с воспалительными, инфекционными, врожденными процессами или с онкопатологией. Дефекты жаберной щели могут впервые выявляться как цисты, синусы или фистулы. Аномалии жаберной щели могут классифицироваться как первичные, вторичные или третичные дефекты жаберной щели в зависимости от локализации дефекта. Аномалии первичных жаберных щелей насчитывают менее 10% всех дефектов жаберных щелей; они расположены рядом с наружным слуховым проходом, лицевым нервом или и там, и там; обычно они локализуются в заушной области.

Читать дальше →

Telegram чаты Medicine Live

Все обо всем: Telegram чаты Medicine Live
Как-то получилось, что новость о появлении telegram чатов Medicine Live прошла мимо основной ленты новостей портала.
В чатах собраны врачи и студенты-медики со всей страны (и не только). Участники делятся друг с другом литературой, интересными клиническими случаями, новостями, задают коллегам вопросы и получают аргументированные ответы.
Каждый чат узкоспециализирован – кардиология, нефрология, психиатрия и т.д.

7 открытых чатов:
Общий чат — telegram.me/joinchat/DDUW2j8AjGt1_zEnw7d8vw
Студенты 1-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j-9q_T6Rb4SN6whFQ
Студенты 2-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j95aD-Wav1c1Ey9tQ
Студенты 3-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j73vz_haWBdeYnVRg
Студенты 4-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j-bOOq6v1Guw1Nzrw
Студенты 5-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j90EBaa2Ph1wp4KFw
Студенты 6-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j6ZiS_2b9fca3Cpmw
Подготовка к USMLE — telegram.me/joinchat/DDUW2kAzDpB5lHiXEmou4Q

43 закрытых чата для специалистов (доступ после заполнения профиля на странице medicine-live.ru/consiliums/ ):
— Акушерство и гинекология, Детская гинекология, Эндокринная гинекология, Сестринское дело в акушерстве и гинекологии
— Аллергология и иммунология, Ревматология
— Анестезиология и реаниматология
Читать дальше →

«Черно-белый» аутоиммунный процесс – раннее предупреждение о надпочечниковой недостаточности

Thomas Cuny, Marc Klein
Пациентка 31 года, поступила в University Hospital of Nancy (Франция) с жалобами на боли в животе и рвоту, которые беспокоили ее на протяжении 3 дней. Кроме того, более 12 месяцев отмечала астению, эпизодическую диарею, потерю веса, а в течение последних 3 месяцев – потемнение кожных покровов всей поверхности тел за исключением нескольких зон.
При осмотре отмечалась диффузная гиперпигментация кожных покровов, и резко контрастирующие с ней участки несегментарного акрофациального витилиго (изображения А, D). На передней поверхности шеи определялся удовлетворительно заживший рубец после тиреоидэктомии, которая была ранее выполнена пациентке по поводу болезни Грейвса.

Эндокринология: «Черно-белый» аутоиммунный процесс – раннее предупреждение о надпочечниковой недостаточности

Читать дальше →

Ремиссия фолликулярной лимфомы после лечения гепатита С

Nicola Maciocia, Alastair O’Brien, Kirit Ardeshna
В данной статье описывается клинический случай пациента с распространенной фолликулярной лимфомой на фоне хронического гепатита С. После проведения прямой противовирусной терапии софосбувиром и рибавирином наблюдалась полная ремиссия обоих состояний.
В феврале 2014 г, пациент 44 лет обратился в University College London Hospitals (Великобритания) с жалобами на появление припухлости в поднижнечелюстной области. Выполнена биопсия, результаты гистологического исследования свидетельствовали о фолликулярной лимфоме 2 степени* с положительными результатами окрашивания на CD20, CD10, BCL6 и BCL2; пролиферационный индекс Ki67 составлял 15%. При обследовании обнаружена распространенная лимфаденопатия, крупное объемное образование в брыжейке тонкого кишечника, размерами 7,5*3,0*9,7 см (изображения А и С), начальные признаки вовлечения костного мозга в виде паратрабекулярных скоплений мономорфных центроцитов с положительной окраской на CD20 и CD79а.
Интересный случай: Ремиссия фолликулярной лимфомы после лечения гепатита С

Читать дальше →