Первичная саркома Юинга, локализованная в радужке

Anna H Roukens, Judith R Kroep, Marina Marinkovic, Remi A Nout, Judith V M
G Bovée, Yevgeniya Vasylenko, Hans Gelderblom, Gré P M Lutyen.

Пациент 46 лет, обратился в офтальмологическое отделение Leiden University Medical Center (Нидерланды) с жалобами на появление плотного, розовато-оранжевого очага на латеральной части радужки левого глазного яблока (изображения А и В).
Интересный случай: Первичная саркома Юинга, локализованная в  радужке

Интересный случай: Первичная саркома Юинга, локализованная в  радужке

Изображение А – внешний вид очага при первичном обращении; изображение В – результаты УЗИ глазного яблока при первичном обращении.


Взята биопсия, при гистологическом исследовании определялась однородная пролиферация мелких, округлых клеток с синеватой цитоплазмой, а также резко положительными результатами окрашивания на CD99 и EWSR1- rearrangement. Данные изменения характерны для саркомы Юинга. При обследовании было исключено наличие каких-либо образований другой локализации, таким образом, подтверждено, что обнаруженный очаг в радужке представлял собой первичную опухоль, а не метастаз. Следует отметить, что данный случай является первым описанием в литературе первичной локализации саркомы Юинга в радужке.
Пациенту проведено шесть циклов химиотерапии винкристином, ифосфомидом, доксорубицином и этопозидом, с последующей локальной лучевой терапией в виде брахитерапии изотопом рутения-106 (данный метод, по сравнению с хирургическим вмешательством, демонстрировал лучшие результаты по сохранению зрительной функции).
Интересный случай: Первичная саркома Юинга, локализованная в  радужке
Изображения С и D – внешний вид и результаты УЗИ во время химиотерапии.

После лучевой терапии проведено еще 8 циклов химиотерапии винкристином, актиномицином D и ифосфомидом, на фоне чего достигнута полная ремиссия заболевания.

Интересный случай: Первичная саркома Юинга, локализованная в  радужке
Изображения E и F – внешний вид и результаты УЗИ после завершения курса лечения.

Так как стандартные схемы химиотерапии при саркоме Юинга рассчитаны на пациентов более молодого возраста, на которых приходится большинство случаев этого заболевания, в данном случае дозы доксорубицина и этопозида были снижены на 25%, а после каждого цикла химиотерапии вводился пегфилграстим. В целом, серьезных побочных реакций на лечение не наблюдалось.

Источник:
www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(13)60183-X/fulltext

0 комментариев

Оставить комментарий