Удивительная смерть: Семнадцатилетний юноша умер в Мехико в результате поцелуя «взасос».

Несчастный умер от эмболии, случившейся из-за свёртывания крови

Семнадцатилетний юноша недавно умер в Мехико после того, как его девушка поставила огромного размера «засос» на его шее. Подростка звали Хулио Маси́ас, он лишился жизни в результате эмболии, случившейся вследствие коагуляции крови, которая произошла из-за того, что девушка слишком сильно «засосала».


Интересный случай: Удивительная смерть: Семнадцатилетний юноша умер в Мехико в результате поцелуя «взасос».

Согласно фактам, предоставленным Hoy Estado de México, Хулио вернулся домой после свидания со своей двадцатичетырёхлетней девушкой и, во время обеда, у него случился судорожный приступ, спровоцированный тромбом, который интравенозным путём мигрировал из шеи в головной мозг.
Медики обнаружили на шее умершего огромную, довольно неприглядную отметину фиолетового цвета. Судебно-медицинские эксперты пришли к заключению, что «засос» привел к роковым последствиям в виде образования тромба, который и оборвал жизнь юноши.

Черви в глазу

Интересный случай: Черви в глазу

21-летний мужчина предъявляет жалобы на зудящую боль в левом глазу, не прекращающуюся на протяжении 2 недель. Он сообщил, что видит «червячков» в глазах. Ему провели тщательное орошение конъюнктивального мешка и слезного протока, в ходе которого были удалены три гельминта(видео и фото А). Нитевидные нематоды белого цвета, гладкие и тонкие имели длину от 10 до 12 мм и ширину от 0,16 до 0,18 мм, с заострением на обоих концах (фото B). Черви были морфологически определены по наличию ротовой капсулы вблизи переднего отдела (фото C) и исчерпанностью кутикулы по всей поверхности покровной оболочки (фото D). На основании этих признаков черви были идентифицированы как Thelazia callipaeda. Эти паразитические нематоды поражают слезные железы и протоки млекопитающих, включая собак, кошек и людей. Они являются эндемичными для некоторых районов Азии, но также описывались и в Европе. Лечение инфекции заключается в механическом удалении паразитов. Для того, чтобы предотвратить инфицирование, следует избегать контакта с насекомыми в областях, эндемичных для обитания паразита.
Читать дальше →

Глиопролиферативный очаг в спинном мозге как осложнение «клеточного туризма»*

A. L. Berkowitz, M. B. Miller, S. A. Mir, D. Cagney, V. Chavakula, I. Guleria, A. Aizer, K. L. Ligon, J. H. Chi.
Brigham and Women’s Hospital, Boston.
Коммерческое использование стволовых клеток широко разрекламировано в популярных СМИ. Клиники, занимающиеся такими работами, распространены по всему миру и их деятельность зачастую регулируется достаточно ограничено или не регулируется вообще [1].
В данной статье описывается клиническое наблюдение 66-летнего пациента, получавшего, по поводу остаточного неврологического дефицита после ишемического инсульта, интратекальные инфузии в коммерческих клиниках Китая, Аргентины и Мексики. Иммуносупрессии не проводилось. В документации, выданной в вышеуказанных клиниках, сообщалось, что инфузии содержали мезенхимальные, эмбриональные стволовые клетки, а также зародышевые стволовые клетки нервной ткани.
Вскоре после перенесенных вмешательств, у пациента появились и стали нарастать боли в пояснице, нижний парапарез и недержание мочи. При МРТ позвоночника выявлен патологический очаг в проекции тканей спинного мозга и дурального мешка на уровнях грудного и поясничного отделов позвоночника (изображения А и В). Выполнена открытая биопсия очага.
Интересный случай: Глиопролиферативный очаг в спинном мозге как осложнение «клеточного туризма»*

Читать дальше →

Синдром Такаясу (Неспецифический аортоартериит).

Интересный случай: Синдром (болезнь) Такаясу  (Неспецифический аортоартериит).

У ранее здоровой женщины из Японии 36 лет, в связи с тяжёлой гипертензией и остановкой развития плода, было проведено экстренное кесарево сечение на 29 недели гестации. Во время беременности АД у пациентки было выше, чем 180/100 мм рт ст, после родов сохранялось на уровне 160/90 мм рт ст. Пациентке назначили 40 мг нифедипина, но АД снижалось до 140/80 мм рт ст. На снимках компьютерной томографии обнаружено отслоение брюшного отдела аорты, выраженный стеноз почечных артерий, на аксиальной (осевой) проекции видно развитие многочисленных коллатеральных артерий, жёлтая линия является индикатором угловой проекции на основном трёхмерном изображении брюшного отдела аорты, сделанного для улучшения КТ среза; А обозначает переднее направление, R — правое. Был выставлен диагноз — синдром Такаясу. Стеноз почечной артерии, в данном случае, является причиной вторичной гипертензии. Пациентке была назначена иммуносупрессивная терапия — преднизолон и инфликсимаб, в последующие 2 месяца АД постепенно снизилось до 130/70 мм рт ст. Доза нифедипина была снижена до 20 мг, и АД снизилось до 125/70 мм рт ст. Синдром Такаясу, также известный как болезнь отсутствия пульса, является множественным облитерирующим панартериитом, формой васкулита, при которой происходит поражение аорты и её крупных ветвей. Встречается у молодых женщин Азии.
Читать дальше →

Эксфлагелляция Plasmodium vivax In Vitro

Интересный случай: Эксфлагелляция Plasmodium vivax In Vitro

После недавней миграции в Швейцарию в целях поиска политического убежища, 24летний мужчина из Эритреи поступил в отделение скорой помощи с рецидивирующей лихорадкой. Со слов пациента, примерно каждые 2 месяца на протяжении последних 3х лет у него возникает лихорадка.
Общий и биохимический анализы крови выявили умеренную анемию и повышенный уровень аминотрансфераз. Экспресс-тест на АГ малярии был положительный. В мазке крови были обнаружены кольцевидные трофозоиты и жгутиковые неизвестной этиологии. Был поставлен вопрос о наличии ко-инфекции с другими паразитами, такими как микрофилярия или спирохеты (боррелия), однако в итоге неизвестные микроорганизмы были идентифицированы, как эксфлагеллированные микрогаметоциты Plasmodium vivax.
Эксфлагеллированные плазмодийные паразиты в норме существуют только внутри комара, однако могут выявляться в мазке крови, если кровь некоторое время находилась на открытом воздухе.
Читать дальше →

Проглоченный зубной протез

Nicola Mumoli, Alberto Busoni, Marco Cei
Пациентка 56 лет, с депрессивным расстройством и шизофренией в анамнезе, поступила в Livorno Hospital (Италия) через 2 дня после того, как во время завтрака случайно проглотила свой зубной протез. Субъективные симптомы отрицала, при физикальном обследовании патологических изменений не выявлено.
Интересный случай: Проглоченный зубной протез

Читать дальше →

Ложная тромбоцитопения

Интересный случай: Ложная тромбоцитопения
В рамках клинического анализа крови, антикоагулированной с применением ЭДТА, число тромбоцитов было подсчитано гематологическим анализатором и составило 44000/мм3. При микроскопии мазка периферической крови идентичного образца обнаружены три скопления тромбоцитов, состоящие из 20-30 телец, которые автоматический анализатор принял за лейкоциты (фото А, окрашивание по методу Райта, х800). Когда кровь для анализа у того же пациента взяли повторно и антикоагулировали гепарином, который, как известно, предотвращает агрегацию in vitro и неравномерное распределение тромбоцитов (Фото В, окрашивание по Райту, х 800), гематологический анализатор показал истинное количество тромбоцитов — 560000/мм3. Представленный клинический случай призван обратить внимание на важность изучения мазка периферической крови в ходе гематологического исследования.
Читать дальше →