Telegram чаты Medicine Live

Все обо всем: Telegram чаты Medicine Live
Как-то получилось, что новость о появлении telegram чатов Medicine Live прошла мимо основной ленты новостей портала.
В чатах собраны врачи и студенты-медики со всей страны (и не только). Участники делятся друг с другом литературой, интересными клиническими случаями, новостями, задают коллегам вопросы и получают аргументированные ответы.
Каждый чат узкоспециализирован – кардиология, нефрология, психиатрия и т.д.

7 открытых чатов:
Общий чат — telegram.me/joinchat/DDUW2j8AjGt1_zEnw7d8vw
Студенты 1-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j-9q_T6Rb4SN6whFQ
Студенты 2-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j95aD-Wav1c1Ey9tQ
Студенты 3-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j73vz_haWBdeYnVRg
Студенты 4-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j-bOOq6v1Guw1Nzrw
Студенты 5-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j90EBaa2Ph1wp4KFw
Студенты 6-й курс — telegram.me/joinchat/DDUW2j6ZiS_2b9fca3Cpmw
Подготовка к USMLE — telegram.me/joinchat/DDUW2kAzDpB5lHiXEmou4Q

43 закрытых чата для специалистов (доступ после заполнения профиля на странице medicine-live.ru/consiliums/ ):
— Акушерство и гинекология, Детская гинекология, Эндокринная гинекология, Сестринское дело в акушерстве и гинекологии
— Аллергология и иммунология, Ревматология
— Анестезиология и реаниматология
Читать дальше →

«Черно-белый» аутоиммунный процесс – раннее предупреждение о надпочечниковой недостаточности

Thomas Cuny, Marc Klein
Пациентка 31 года, поступила в University Hospital of Nancy (Франция) с жалобами на боли в животе и рвоту, которые беспокоили ее на протяжении 3 дней. Кроме того, более 12 месяцев отмечала астению, эпизодическую диарею, потерю веса, а в течение последних 3 месяцев – потемнение кожных покровов всей поверхности тел за исключением нескольких зон.
При осмотре отмечалась диффузная гиперпигментация кожных покровов, и резко контрастирующие с ней участки несегментарного акрофациального витилиго (изображения А, D). На передней поверхности шеи определялся удовлетворительно заживший рубец после тиреоидэктомии, которая была ранее выполнена пациентке по поводу болезни Грейвса.

Эндокринология: «Черно-белый» аутоиммунный процесс – раннее предупреждение о надпочечниковой недостаточности

Читать дальше →

Ремиссия фолликулярной лимфомы после лечения гепатита С

Nicola Maciocia, Alastair O’Brien, Kirit Ardeshna
В данной статье описывается клинический случай пациента с распространенной фолликулярной лимфомой на фоне хронического гепатита С. После проведения прямой противовирусной терапии софосбувиром и рибавирином наблюдалась полная ремиссия обоих состояний.
В феврале 2014 г, пациент 44 лет обратился в University College London Hospitals (Великобритания) с жалобами на появление припухлости в поднижнечелюстной области. Выполнена биопсия, результаты гистологического исследования свидетельствовали о фолликулярной лимфоме 2 степени* с положительными результатами окрашивания на CD20, CD10, BCL6 и BCL2; пролиферационный индекс Ki67 составлял 15%. При обследовании обнаружена распространенная лимфаденопатия, крупное объемное образование в брыжейке тонкого кишечника, размерами 7,5*3,0*9,7 см (изображения А и С), начальные признаки вовлечения костного мозга в виде паратрабекулярных скоплений мономорфных центроцитов с положительной окраской на CD20 и CD79а.
Интересный случай: Ремиссия фолликулярной лимфомы после лечения гепатита С

Читать дальше →

Диагностика миастении при помощи пакета со льдом

Интересный случай: Диагностика миастении при помощи пакета со льдом.

Мужчина 68 лет поступил с единственной жалобой на односторонний птоз, никаких других симптомов не наблюдалось. Во время неврологического осмотра был выявлен птоз левого века при длительном взгляде вверх (фото А). Движения наружных мышц глаза были в норме. Предположили наличие миастении, поэтому был проведен холодовой тест, путем наложения пакета со льдом на левый глаз (фото B). Через 2 минуты, птоз существенно уменьшился (>5 мм), что указывало на положительный результат теста (фото C). В дальнейшем диагноз был подтвержден наличием в сыворотке крови антител к ацетилхолиновым рецепторам и электродиагностикой, которая показала снижение ответа на повторяющуюся стимуляцию нерва. Холодовая проба может быть полезным и легкодоступным методом для того чтобы отличить миастению от других причин возникновения птоза или офтальмопареза. Предположительно, в основе наблюдаемого клинического улучшения лежит ингибирование активности ацетилхолинэстеразы при понижении температуры в мышце.
Читать дальше →

В Мехико мужчины умирают чаще женщин.

2 ноября мексиканцы ярко, шумно и радостно отмечают национальный праздник – День Мёртвых. Издание Hoy Estado de México поделилось весёлой праздничной статистикой.

Фернандо Ру́био — 1 Ноября 2016 года

Согласно данным Национального Института Статистики и Географии (INEGI) в Мехико умирает больше мужчин, нежели женщин,
Читать дальше →

Стажировки для врачей за границей

Многие думают, что на стажировку в Европу или США поехать просто невозможно, так как все места изначально забиты «своими». Что ж, вы правы, но отчасти.
Читать дальше →

Двусторонние паратонзиллярные абсцессы

Интересный случай: Двусторонние паратонзиллярные абсцессы
За 10 дней до поступления в отделение неотложной помощи Vanderbilt University Medical Center, (г. Нашвилл, США) у 19-летней женщины появились следующие симптомы: интермиттирующая одинофагия, изменение голоса и повышение температуры тела. По поводу данных симптомов за медицинской помощью она обращалась несколькими днями ранее, тогда у нее диагностировали фарингит и назначили соответствующую терапию: на начальном этапе азитромицин и преднизон, далее в течение 2 дней пенициллин и преднизон с постепенным снижением дозы препарата. В ходе текущего осмотра был обнаружен двусторонний отек мягкого неба и смещение небного язычка вперед (Фото А, стрелки). Компьютерная томография шеи с введением контрастного вещества внутривенно показала двусторонние паратонзиллярные абсцессы (Фото В, стрелки). Отоларинголог выполнил тонкоигольную аспирационную биопсию и изучил состав полученной жидкости. Затем абсцессы вскрыли и дренировали их полости, с каждой из которых в итоге вышло по 10 мл гнойного содержимого. Когда симптомы были устранены, пациентку выписали из стационара с назначением 14-дневного курса антибиотиков. На повторном осмотре через 6 дней после выписки наблюдались рецидивирующие абсцессы, требующие повторной аспирации жидкости из полости. Следующий рецидив случился через 17 дней, теперь абсцесс был правосторонним. Отоларинголог вновь выполнил аспирацию жидкости и рекомендовал тонзиллэктомию, которую впоследствии выполнили в другом медицинском учреждении. Операция прошла без осложнений, дальнейшего ухудшения состояния пациентки не последовало.
Читать дальше →