Дирофиляриоз

Интересный случай: Дирофиляриоз

32-летняя женщина обратилась к офтальмологу с 2-недельной историей узелков, перемещавшихся вокруг ее лица. Сначала она заметила узелок под левым глазом (панель A). Пять дней спустя он переместился выше ее левого глаза (панель B), а через 10 дней — на верхнюю губу (панель C). Она задокументировала эти изменения, сфотографировав свое лицо (то есть «селфи»). Узелки иногда вызывали локальный зуд и жжение, но в остальном у нее не было никаких симптомов.
Читать дальше →

Макулярное отверстие от лазерной указки

Интересный случай: Макулярное отверстие от лазерной указки

В офтальмологическую клинику родители привезли 9-летнего мальчика для оценки снижения зрения на левый глаз. Острота зрения на левый глаз составляла 20/100 по сравнению с 20/20 для правого глаза. При осмотре глазного дна левого глаза обнаружено большое макулярное отверстие с гипопигментированной атрофической областью снизу (панель A). Оптическая когерентная томография подтвердила наличие макулярного отверстия на всю толщину. Визуализация автофлуоресценции глазного дна выделила два пятна ниже макулярного отверстия, которые соответствуют дополнительным областям повреждения (панель B).
Читать дальше →

Кальцификация надпочечников у младенца

Интересный случай: Кальцификация надпочечников у младенца

4-месячная девочка была госпитализирована с нарушением нормального развития. После неосложненного пренатального курса и родов нормальный вес при рождении составил 3350 г. Однако в 4-месячном возрасте ее вес был всего 4090 г (z-балл -3,5). Ее кормили смесью на основе коровьего молока, и, хотя на момент госпитализации у нее не было ни диареи, ни рвоты, диарея появилась в течение нескольких дней после госпитализации. У родителей было еще две дочери, и обе были здоровы. При физическом осмотре младенца был обнаружен выпуклый живот с увеличенными печенью и селезенкой. Анализы крови показали нормоцитарную анемию, повышенный уровень аминотрансфераз печени и гиперлипидемию.
Читать дальше →

Некроз языка при гигантоклеточном артериите

Интересный случай: Некроз языка при гигантоклеточном артериите

86-летняя женщина обратилась в клинику первичной медицинской помощи с 15-дневной историей утомляемости, головной боли и затрудненного глотания. Ее исходный режим лечения включал ежедневный прием аспирина. При физикальном обследовании пальпируются и пульсируют височные артерии с обеих сторон. Ни лихорадки, ни болезненности кожи головы, результаты офтальмологического обследования нормальные. Лабораторные исследования показали, что количество лейкоцитов составляет 14 950 на кубический миллиметр (контрольный диапазон от 4500 до 11 000) и скорость оседания эритроцитов 120 мм в час (контрольный диапазон от 1 до 12). Считался вероятным диагноз гигантоклеточного артериита.
Читать дальше →

Криптококкоз центральной нервной системы

Интересный случай: Криптококкоз центральной нервной системы

36-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с 2-недельной историей лихорадки, головной боли, сонливости и светобоязни. Ранее он был здоров и вел активную половую жизнь с мужчинами. При физикальном обследовании выявили температуру 38,3 ° C и жесткость шеи. Компьютерная томография головы в норме. Давление при люмбальной пункции составляло 29 см вод. Ст. (Нормальный диапазон <20 см). Количество клеток в спинномозговой жидкости (CSF) составляло 340 клеток на микролитр (контрольный диапазон от 0 до 10), при этом 90% мононуклеарных клеток, которые были преимущественно лимфоцитами.
Читать дальше →

Тяжелый митральный стеноз

Интересный случай: Тяжелый митральный стеноз

В отделение неотложной помощи поступил 47-летний мужчина с 6-месячным анамнезом обострения одышки при физической нагрузке. Он недавно эмигрировал из Гондураса и в детстве перенес операцию на сердце, но первоначальный диагноз и конкретная процедура, которая была проведена, были неизвестны. При физикальном обследовании выявлено припухлость справа, громкий S1, срединный шум систолического выброса (степень 2/6) на верхней границе грудины и низкий диастолический шум на вершине. Электрокардиограмма показала трепетание предсердий с переменной атриовентрикулярной проводимостью. Трансторакальная эхокардиография выявила умеренный стеноз аорты (расчетная площадь клапана 1,3 см2) и очень тяжелый митральный стеноз (расчетная площадь клапана 0,5 см2) (см. Видео и панель A; LA обозначает левое предсердие, левый желудочек LV и митральный клапан MV). Левое предсердие было увеличено с индексированным объемом предсердия 364 мл на квадратный метр (нормальное значение <35).
Читать дальше →

Гангренозная пиодермия при язвенном колите

Интересный случай: Гангренозная пиодермия при язвенном колите
71-летний мужчина с 5-летним анамнезом глюкокортикоид-зависимого язвенного колита обратился в гастроэнтерологическую клинику с болезненными, быстро прогрессирующими язвенными поражениями левой груди (панель A) и ноги (панель B). При физикальном обследовании выявлены кожные изъязвления с гнойным основанием и неравномерным фиолетовым краем. Гистопатологическое исследование образца послеоперационной биопсии, полученного из поражения грудной клетки, показало эпидермальный и поверхностный дермальный некроз с лежащим в основе смешанным воспалительно-клеточным инфильтратом, образованием абсцесса и лейкоцитокластическим васкулитом.
Читать дальше →