Дефекты трансиллюминации радужки при синдроме дисперсии пигментов

Интересный случай: Дефекты трансиллюминации радужки при синдроме дисперсии пигментов
44-летний мужчина с семейным анамнезом глаукомы обратился в офтальмологическую клинику для восстановления лечения после переезда. Ранее он начал использовать тимолол, бримонидин и бринзоламид, которые были прописаны из-за повышенного внутриглазного давления. Измеренное давление составляло 21 мм рт. Ст. (Нормальный диапазон от 12 до 20) в каждом глазу, а острота зрения — 20/25 на каждый глаз. При обследовании выявлены периферические спицевидные дефекты просвечивания радужной оболочки обоих глаз.
Читать дальше →

Печеночная двуустка

Интересный случай: Печеночная двуустка
40-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с усталостью, которая в течение 3 месяцев прогрессивно усилилась. Он недавно эмигрировал из Мексики, где работал на ферме и ел сырой кресс-салат. При осмотре выявлена ​​бледность слизистой оболочки полости рта. Лабораторные исследования показали тяжелую анемию, уровень щелочной фосфатазы 342 Ед на литр (контрольный диапазон от 40 до 130) и абсолютное количество эозинофилов 1400 клеток на кубический миллиметр (контрольный диапазон от 0 до 400).
Читать дальше →

Кровоизлияние в сетчатку от тупой травмы глаза

Интересный случай: Кровоизлияние в сетчатку от тупой травмы глаза
24-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с болью, отеком и ухудшением зрения в правом глазу через 6 часов после прямого удара теннисным мячом. Физикальное обследование правого глаза показало остроту зрения 20/400, внутриглазное давление 20 мм рт. Ст. (Референтный диапазон от 10 до 21) и вялую реакцию зрачков на свет. Левый глаз выглядел нормальным, с остротой зрения 20/20 и внутриглазным давлением 18 мм рт.
Читать дальше →

Фиолетовая моча после катетеризации

Интересный случай: Фиолетовая моча после катетеризации
70-летней женщине был установлен мочевой катетер во время госпитализации по поводу афазии и гемиплегии после острого инсульта. Через десять дней после катетеризации моча стала фиолетовой. Анализ мочи показал лейкоциты, но не нитриты, и pH был 8. Посев мочи вырастил Klebsiella pneumoniae. Считается, что пурпурное изменение цвета происходит в результате химической реакции, которой способствуют некоторые бактерии в щелочной среде. Диетический триптофан превращается в индол в кишечнике, всасывается в кровоток и метаболизируется в печени с образованием индоксилсульфата.
Читать дальше →

Крысиная лихорадка

Интересный случай: Крысиная лихорадка
В инфекционную клинику поступила здоровая женщина 36 лет, из анамнеза: 3-дневная лихорадка, артралгии, миалгии, головная боль. Она не сообщила о недавних поездках или новых сексуальных контактах. Она заявила, что примерно за 10 дней до презентации ее укусила домашняя крыса за левую руку. При физикальном обследовании обнаружена макулопапулезная сыпь на стопах (панель A) и руках (панель B) с образованием пустул (панель C).
Читать дальше →

Инфаркт миокарда задней стенки

Интересный случай: Инфаркт миокарда задней стенки
60-летняя женщина, которая в настоящее время курит, обратилась в отделение неотложной помощи с острой болью в груди. Уровень тропонина I составил 51 нг на литр по результатам высокочувствительного анализа (контрольное значение <18 нг на литр). Электрокардиограмма (ЭКГ) показала синусовый ритм с депрессиями сегмента ST в отведениях с V1 по V4, с положительным конечным зубцом T и большим зубцом R в отведениях V2 и V3 (панель A), что указывает на ишемию задней стенки. ЭКГ, выполненная с использованием задних отведений (панель B), выявила подъем сегмента ST в отведениях V7, V8 и V9 (панель C).
Читать дальше →

Кальциноз при системном склерозе

Интересный случай: Кальциноз при системном склерозе
77-летняя женщина-правша с ограниченным кожным системным склерозом обратилась в клинику ревматологии с 2-летней историей медленно прогрессирующего болезненного отека кончиков пальцев. При физикальном обследовании у пациентки были телеангиэктазы на лице и груди, утолщение кожи на правой руке, предплечьях и лице, а также отек мягких тканей на кончиках пальцев обеих рук (панели A и B ). Результаты капилляроскопии отличались дезорганизацией капилляров, бессосудистых областей и наличием расширенных капилляров.
Читать дальше →