Эндометриоз сальника

Интересный случай: Эндометриоз сальника
37-летняя женщина обратилась в амбулаторную гинекологическую клинику со спастическими болями внизу живота, возникшими во время менструации. В анамнезе была проведена лапароскопическая операция по поводу эндометриоза яичников. Магнитно-резонансная томография выявила кистозную массу размером 4,1 см * 4,1 см * 4,1 см в нижней части живота, которая имела высокую интенсивность сигнала в Т1-взвешенном режиме (Фото А). Была проведена лапароскопия, и было обнаружено, что масса имеет сальниковое происхождение (Фото В; также видны петли кишечника). Матка и яичники выглядели нормально. Результаты патологоанатомического исследования резецированной массы указывали на эндометриоз. Эндометриоз сальника — это форма экстрагенитального эндометриоза. При последующем наблюдении через 1 месяц пациентка сообщила об отсутствии болей в животе. Через 15 месяцев после лапароскопии пациентка забеременела.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2027936
Перевод: Рубцов А.Д., Урсов М.А.

Ангиофибромы лица, связанные с туберозным склерозом

Интересный случай: Ангиофибромы лица, связанные с туберозным склерозом

29-летняя женщина обратилась с жалобами на появление желто-оранжевых папул на коже носа и щек, папул телесного цвета на коже фалангов пальцев ног и налета телесного цвета на спине. Данная патология была дифференцирована как ангиофиброма лица, околоногтевые фибромы и шагренированное пятно. Подобные кожные изменения характерны для туберозного склероза,
Читать дальше →

Папулы на веках, губах и языке

Интересный случай: Папулы на веках, губах и языке

У 16-летнего подростка обнаружены множественные папулы и кожные узелки телесного цвета на веках, губах и языке (рис. A, B и C соответственно). Шесть лет назад его матери в возрасте 38 лет поставили диагноз метастатического медуллярного рака щитовидной железы. В то же время у обоих ее сыновей был обнаружен заметно повышенный уровень кальцитонина в сыворотке крови, но биохимические признаки феохромоцитомы отсутствовали. Впоследствии обоим мальчикам была выполнена полная тиреоидэктомия. При патологоанатомическом исследовании щитовидной железы данного пациента в ней была найдена медуллярная опухоль размером 0,5 см на 0,5 см.
Читать дальше →

Гемангиобластома сетчатки при болезни фон Гиппеля – Линдау

Интересный случай: Гемангиобластома сетчатки при болезни фон Гиппеля – Линдау

18-летняя девушка обратилась в клинику с жалобой на потерю зрения на правом глазу в течение двух месяцев. Острота зрения на пораженном глазу составила 20/100, на левом — 20/20. На офтальмоскопии оранжево-желтая опухоль (рис. A, стрелка) с извилистыми сосудами и отеком диска зрительного нерва (рис. A, стрелка), что указывает на гемангиобластому сетчатки. Пациентке была проведена лучевая терапия, криотерапия и фотодинамическая терапия, в следствие чего наступила полная регрессия опухоли и склероз расширенных сосудов (рис. B). После лечения острота зрения улучшилась до 20/70. Магнитно-резонансная томография головного мозга, компьютерная томография брюшной полости, измерение уровня ванилилминдальной кислоты в моче — без особенностей.
Читать дальше →

Грыжа Амианда

Интересный случай: Грыжа Амианда
84-летний мужчина обратился с жалобой на вздутие и дискомфорт в правой паховой области в течение 5 дней, за которыми последовали 24 часа генерализованной боли в животе, тошноты и рвоты.
Читать дальше →

Поражение легких как осложнение терапии амиодароном

Интересный случай: Поражение легких как осложнение терапии амиодароном
Рис. 1. У 59-летнего мужчины с диабетом, ишемической болезнью сердца развился остеомиелит пальца ноги. 3 года назад пациенту был имплантирован автоматический кардиовертер-дефибрилятор.
Читать дальше →