Параплегия и деформация позвоночника у мозамбикского ребенка с болезнью Потта и туберкулезной золотухой

Интересный случай: Параплегия и деформация позвоночника у мозамбикского ребенка с болезнью Потта и туберкулезной золотухой

В нашу районную больницу в южном регионе Мозамбика поступил 4-летний мальчик с 3-месячным анамнезом ночных лихорадок, ночной потливости, непродуктивного кашля, потери веса, отека шеи, болей в спине и прогрессирующая деформация спины. За неделю до этого у него появилась слабость во всех конечностях, он не мог ходить.
При осмотре озноб с температурой 39,2°С, втяжение грудной клетки. При аускультации грудной клетки выслушивались хрипы. У мальчика была заметна деформация спины ( рисунок ).
Читать дальше →

Подагрический тофус в сухожилии четырехглавой мышцы бедра: исключите малигнизацию

Интересный случай: Подагрический тофус в сухожилии четырехглавой мышцы бедра: исключите малигнизацию

69-летний мужчина обратился в наше амбулаторное отделение с болью и дискомфортом чуть выше обоих коленей. Он сказал, что проблема беспокоила его в течение 4 месяцев. При осмотре обнаружен отек мягких тканей на конце сухожилия четырехглавой мышцы бедра ( рисунок ); у пациента был полный диапазон движений в колене без слабости. Рентген показал нечеткую эрозию проксимального отдела надколенника с кальцинозом дистального сухожилия четырехглавой мышцы ( рисунок ).
Читать дальше →

Обморожение рук после полета на параплане: леденящий душу опыт

Интересный случай: Обморожение рук после полета на параплане: леденящий душу опыт

В августе к нам в отделение неотложной помощи обратился 45-летний мужчина, который испытывал ненормальное, неприятное ощущение при прикосновении к пальцам; он также сказал, что они были синими и слабыми. За 4 часа до этого он летал на параплане и влетел в башню кучево-дождевых облаков, попав в летнюю грозу, где ветер быстро поднял его на высоту более 6000 м над уровнем моря. На этой высоте человек столкнулся с градом, дождем, температурой воздуха -25°С и скоростью ветра до 100 км/ч в течение примерно 45 мин.
Читать дальше →

Аргироз

Интересный случай: Аргироз (аргирия)
У 56-летней женщины, поступившей в Blanchard Valley Medical Associates (Финдли, США), с 14 лет наблюдалось обесцвечивание кожи (фото А, слева; фото В). Как выяснилось, для облегчения симптомов аллергии в возрасте 11 лет она пользовалась некими назальными каплями, но что конкретно входило в состав данного лекарственного средства, уточнить не удалось. Спустя 3 года ее кожа приобрела сероватый оттенок, пигментация распространилась до середины туловища. Симптомы указывали на аргироз, биопсия кожи, проведенная пациентке в 15 лет, подтвердила наличие отложений Ag. В 36 лет ей сделали дермабразию лица.
Читать дальше →

Стафилококковый поясничный абсцесс

Интересный случай: Стафилококковый поясничный абсцесс
42-летний мужчина с синдромом приобретенного иммунодефицита был обследован на наличие кахексии, гепатоспленомегалии и персистирующей лихорадки, не отвечавшей на терапию цефалоспорином третьего поколения и ванкомицином. У него не было пояснично-крестцовой, промежностной боли или болей в ногах, и не было затруднений при ходьбе. У него не было недавних инфекций кожи или других участков. Его количество лейкоцитов было 5700 на кубический миллиметр (79 процентов нейтрофилов). Компьютерная томография (КТ) брюшной полости после внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества выявила билатерально увеличенные поясничные мышцы (длинные стрелки на панели А) с гиподенсивными центрами и тонкими остаточными краями нормально истонченной ткани; мочеточники указаны короткими стрелками.
Читать дальше →

Изолированный цистицеркоз сердца: лечение стероидами или без?

Интересный случай: Изолированный цистицеркоз сердца: лечение стероидами или без?

35-летний мужчина поступил в наше отделение с сердцебиением и легкой одышкой. Он был гаитянского происхождения и эмигрировал в США, когда ему было 24 года. Физикальное обследование, электрокардиограмма (ЭКГ), общий анализ крови и комплексный метаболический профиль не выявили отклонений. Однако трансторакальная эхокардиограмма показала эхопрозрачное образование размером 3 см × 2 см в верхушке левого желудочка ( рисунок ). Пациент не сообщал о лихорадке или каких-либо других системных проблемах, но он был на Гаити 5 месяцев назад. МРТ сердца показала одиночное бессосудистое образование, расположенное на передней стенке левого желудочка ( рисунок ); это образование не имело сообщения с полостью левого желудочка, было нежировым и кистозным. Перикардиальных и клапанных аномалий не выявлено.
Читать дальше →

Атипичная картина классической саркомы Капоши

Интересный случай: Атипичная картина классической саркомы Капоши

77-летняя женщина поступила в наше отделение с 2-летним анамнезом множественных болезненных лиловых образований над левой грудью. Физикальное обследование показало множественные фиолетовые инфильтрированные папулы, узелки и бляшки на левой молочной железе ( рис.), шее, предплечьях, ногах, руках и ступнях.
Читать дальше →