Атипичная картина классической саркомы Капоши

Интересный случай: Атипичная картина классической саркомы Капоши

77-летняя женщина поступила в наше отделение с 2-летним анамнезом множественных болезненных лиловых образований над левой грудью. Физикальное обследование показало множественные фиолетовые инфильтрированные папулы, узелки и бляшки на левой молочной железе ( рис.), шее, предплечьях, ногах, руках и ступнях. У нее также была подмышечная и паховая лимфаденопатия. У нее не было истории болезни до этой проблемы. Результаты биохимических анализов в норме, анализы на ВИЧ и цитомегаловирус серонегативны. Компьютерная томография была нормальной, эндоскопия и колоноскопия не выявили поражения желудочно-кишечного тракта. Образец биопсии кожи, взятый из левой молочной железы, показал новообразование из веретенообразных клеток, которое было положительным при иммуногистохимическом окрашивании как на CD34, так и на вирус герпеса человека 8 (HHV-8), более известный как саркома Капоши, связанный с герпесвирусом (рисунок ). — тем самым подтверждая диагноз саркомы Капоши. Больная направлена в онкологический диспансер для дальнейшего лечения. Однако она не явилась на последующее наблюдение.
Саркома Капоши представляет собой сосудистое новообразование низкой степени злокачественности, связанное с инфекцией HHV-8. HHV-8 является одним из немногих вирусов, связанных с онкогенезом у людей; заражение вирусом считается необходимым, хотя и не единственным фактором развития саркомы. Это многоочаговое заболевание эндотелия, чаще всего поражающее кожу, ротовую полость, желудочно-кишечный тракт или дыхательную систему. Поражение молочной железы встречается крайне редко, но когда оно все же происходит, оно может проявляться в виде поражений, локализованных только в молочной железе, или в виде диссеминированных кожных поражений, вовлекающих ткани за пределами груди, как в случае, который мы описываем здесь. Все четыре клинических варианта — классический, эндемический или африканский, ятрогенный, связанный с трансплантацией или иммуносупрессией, и эпидемический или связанный с ВИЧ/СПИДом — имеют сходные гистологические данные, а именно: пролиферирующие злокачественные веретенообразные клетки и плохо очерченные сосудистые каналы или щели. При классической саркоме Капоши (наш случай), впервые описанной Морицем Капоши в 1872 г., страдают в основном пожилые мужчины из стран Восточной Европы и Средиземноморья. Как правило, случаи классической саркомы Капоши протекают вяло; сообщалось о спонтанной регрессии. Сначала обычно поражаются ладони и ступни, а затем руки и ноги. Поражения кожи могут протекать бессимптомно или вызывать боль из-за давления на нижележащие структуры.
Варианты лечения в основном определяются типом и локализацией поражений. Одиночные поражения можно лечить хирургическим удалением, криотерапией или лазером. Для пациентов с диссеминированным заболеванием или системным поражением рекомендуется системное лечение интерфероном или липосомальным доксорубицином.

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2819%2931148-1/fulltext
Перевод: Пономарёв Д. В., Миронова Д. А.

0 комментариев

Оставить комментарий