+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Метастазы в костях

Интересный случай: Метастазы в костях

На изображении показаны результаты сцинтиграфии костей всего тела 58-летнего мужчины, который жаловался на боли в спине. На обычных рентгеновских снимках не было каких-либо патологий. Сцинтиграфия выявила многочисленные очаги повышенного поглощения («горячие точки»), что говорит о метастазах.
Читать дальше →

Плавающий тромб правого предсердия и массивная легочная эмболия

Через четыре недели после операции по удалению внутрижелудочковой менингиомы у 64-летней женщины появились повторяющиеся эпизоды одышки и артериальной гипотензии. УЗИ выявило тромбоз глубоких вен левой подколенной вены. Начато лечение гепарином и добутамином, больной переведен в нашу больницу. При поступлении у нее была сильная одышка, артериальное давление 110/80 мм рт.ст., пульс 105 ударов в минуту.
Читать дальше →

Разрыв папиллярной мышцы при остром инфаркте миокарда

При осмотре мужчины 48 лет с двухчасовым анамнезом болей в груди и одышки установлено, что он заболел остро, с тахипноэ, артериальным давлением 100/60 мм рт.ст., частотой пульса 117 ударов в минуту, тяжелый отек легких, требующий интубации и искусственной вентиляции легких. Электрокардиограмма (изображение А) выявила синусовую тахикардию, увеличение левого предсердия и желудочка и депрессию сегмента ST в отведениях I, II, III, aVF, V3, V4, V5 и V6.
Читать дальше →

Проявления цинги на коже

Интересный случай: Кожные проявления у пациента с цингой

На изображении показаны ноги 46-летнего мужчины с цингой. У пациента было легкое психическое расстройство, а его рацион состоял только из хлеба, макарон, печенья и воды. Крупные экхимозные участки были локализованы по задней поверхности ног (панель А).
Читать дальше →

Трехмерная КТ-диагностика челюстно-лицевой травмы

Срезы спиральной компьютерной томографии (КТ) (панель A и панель B), по которым были реконструированы трехмерные изображения (панели C, D, E и F), были получены у 16-летнего мальчика с переломами лица в области головы. -при столкновении. Мальчик не был пристегнут ремнем безопасности, а его машина ехала со скоростью 50 миль в час (80 км в час). У него был слегка ограниченный взгляд вверх справа, небольшое субконъюнктивальное кровоизлияние и подглазничная боль. Других находок при физикальном обследовании не было.
Читать дальше →

Миокардиальный мостик

Интересный случай: Миокардиальный мостик
39-летний мужчина без кардиологических заболеваний в анамнезе обратился с жалобами на левостороннюю боль в груди. Последующий стресс-тест не выявил признаков ишемии миокарда. Электронно-лучевая томография с контрастным усилением выявила миокардиальный мостик в среднем сегменте передней нисходящей ветви левой коронарной артерии. На панели А показана правая передняя косая проекция. Систолическое сужение с феноменом «шаг вниз, шаг вверх» (стрелка) затронуло этот сегмент артерии дистальнее второй диагональной ветви (звездочка). На панели В показана левая передняя косая проекция интрамиокардиального хода артерии в направлении субэндокарда правого желудочка.
Читать дальше →