+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Кальцифицированная масса у пациента, находящегося на длительном гемодиализе

Интересный случай: Кальцифицированная масса у пациента, находящегося на длительном гемодиализе

46-летний мужчина с терминальной стадией болезни почек, вызванной диабетической нефропатией, находился на гемодиализе почти два года. Через 14 месяцев после начала диализа он сообщил о боли ниже правой локтевой ямки, где находился артериовенозный трансплантат. На простой рентгенограмме в мягких тканях был обнаружен непальпируемый кальцификат размером 2 см на 3 см. Пациент не выполнял назначения по приёму алюминийсодержащих фосфатных соединений и периодически получал внутривенно кальцитриол. За последующие девять месяцев уровень кальций-фосфата (оба вещества измерялись в миллиграммах на децилитр) колебался от 74 до 116 (в среднем 93). В конце этого периода он обратился к врачу с болью и припухлостью в одной и той же локтевой ямке в течение нескольких дней. На передней поверхности предплечья над артериовенозным трансплантатом прощупывалось образование размером 5 см на 5 см с легкой эритемой, которого не было во время предыдущих сеансов диализа (панель А).
Читать дальше →

Аневризмы почек при гепатит В-ассоциированном узелковом полиартериите

Интересный случай: Аневризмы почек при гепатите В-ассоциированном нодозном полиартериите

21-летней пациентке, страдающей наркоманией и поступившей с быстро прогрессирующей почечной недостаточностью, была проведена абдоминальная артериография. В течение предыдущих двух месяцев у нее была лихорадка и диффузные боли в животе, она потеряла 12 кг веса. Также было отмечено недавнее появление гипертонии (артериальное давление 150/120 мм рт. ст.) и сердечной недостаточности. Анализы на поверхностный антиген гепатита В, ДНК вируса гепатита В и антитела к вирусу гепатита С были положительными, а анализ на антитела к вирусу иммунодефицита человека был отрицательным.
Читать дальше →

Болезнь Легга–Кальве–Пертеса

Интересный случай: Третий курс: Болезнь Легга–Кальве–Пертеса
В ортопедическую клинику был доставлен 4-летний мальчик с хроматой и болью в правом бедре, беспокоящей ребенка на протяжении 2-х дней. Предшествующей травмы или лихорадки не было. Физикальное обследование не выявило никаких ограничений движений бедра пациента. Походка была анталгической, с предпочтением правой стороны, но не было несоответствия длины ног, изменений мягких тканей или неврологических отклонений. Рентгенограмма таза показала очаг коллапса в головке правой бедренной кости. Был поставлен диагноз болезни Легга–Кальве–Пертеса.
Читать дальше →

Изменение цвета кожи, индуцированное амиодароном

Интересный случай: Изменение цвета кожи, индуцированное амиодароном

61-летний мужчина, которому после остановки сердца в 1989 году был имплантирован дефибриллятор, в 1990 году получил лечение амиодароном из-за частых разрядов дефибриллятора. После начальной нагрузочной дозы была назначена поддерживающая доза 400 мг в день, и у пациента больше не было повторных разрядов.
Читать дальше →

Болезнь Кавасаки

Интересный случай: Болезнь Кавасаки

Фотографии четырехлетнего мальчика демонстрируют типичные признаки болезни Кавасаки: двусторонний неэкссудативный конъюнктивит (панель A); сухие, растрескавшиеся, эритематозные губы и глоссит (панели A и B); эритематозные и отечные руки и ноги (панели C и D); эритематозная сыпь на туловище (панель E); десквамации в промежности (панель F).
Читать дальше →

Криптококкоз кожи

Интересный случай: Криптококкоз кожи

У 32-летнего мужчины, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, появились множественные папулы различных размеров, многие из которых были пупырчатыми. Поражения располагались в основном на лице (панель А), в меньшей степени были поражены туловище, ягодицы, руки и ноги. Препарат Цанка из желатинового ядра, полученного при кюретаже одной из папул, выявил инкапсулированные дрожжевые формы (панель B; окраска по Райту, ×400).
Читать дальше →

Рецидивирующая лихорадка

Интересный случай: Рецидивирующая лихорадка

41-летняя женщина поступила с повторяющейся лихорадкой в течение четырёх людей (температура 40,5°C), головной болью и диффузной миалгией. Она была одним из трех членов семьи, у которых рецидивирующая лихорадка развилась после отдыха в деревенском, кишащем грызунами домике на северо-востоке штата Вашингтон.
Читать дальше →