+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Обызвествленные образования в тазовой области

Интересный случай: Обызвествленные образования в тазовой области
В доме престарелых обнаружили 88-летнюю женщину, лежащую на полу рядом с инвалидным креслом. Она была направлена в наше учреждение из-за кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При физикальном обследовании в надлобковой области прощупывалось безболезненное, не пульсирующее образование. Для исключения возможного перелома таза или бедренной кости ей сделали рентгенограмму таза, на которой выявилось большое обызвествленное образование.
Читать дальше →

Интерферон уменьшает селезенку у беременной с миелопролиферативным новообразованием

Интересный случай: Интерферон уменьшает селезенку у беременной с миелопролиферативным новообразованием
26-летняя женщина на 10-й неделе беременности обратилась в нашу больницу с жалобами на постепенно прогрессирующий дискомфорт в животе, вялость и тошноту в течение 1 недели.
При осмотре она была бледна; артериальное давление 124/74 мм рт.ст., пульс 106 уд/мин. Селезенка больной была увеличена и доходила до краев таза. У нее не было болезненности в животе, вагинального кровотечения, лимфаденопатии, гепатомегалии или признаков хронического заболевания печени, включая желтуху, пальцы Гиппократа или асцит.
Читать дальше →

Псевдоаневризма левого желудочка

Интересный случай: Псевдоаневризма левого желудочка
71-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на одышку, резко усилившуюся в течение одной недели и часто появляющуюся при физической нагрузке. Два месяца ранее она перенесла инфаркт миокарда нижнезадней локализации. Трансторакальная эхокардиограмма показала акинезию нижнезадней стенки без каких-либо других клинически значимых отклонений. В связи с рецидивирующими симптомами пациентки была повторно проведена двумерная эхокардиография, которая выявила большую (примерно 5 на 9 см) псевдоаневризму (PSEUDO) в заднем перикардиальном пространстве. Аневризма сообщалась с левым желудочком (LV) через трехсантиметровый дефект в его задней стенке (панель А).
Читать дальше →

Выступающие кожные складки скальпа дают небольшую подсказку в нахождении акромегалии

Интересный случай: Выступающие кожные складки скальпа дают поверхностную подсказку в нахождении акромегалии
32-летний мужчина обратился в нашу дерматологическую клинику с 5-летней историей увеличения кожных складок на голове, повышенной потливостью, болями в суставах и развитием низкого голоса. В анамнезе пациента было существенным то, что у него существовал затылочный акне-келоид, который лечили антибиотиками, изотретиноином и хирургическим удалением с первичным закрытием остаточных поражений за год до того, как мы его увидели.
Читать дальше →

Осложнения введения зонда Кантора

Интересный случай: Осложнения введения зонда Кантора
61-летний мужчина с метастатической карциномой толстой кишки был госпитализирован с непроходимостью тонкой кишки. Зонд Кантора был помещен в желудок пациента. Медсестре было дано поручение продвигать зонд постепенно и периодически, пока он не достигнет тонкой кишки. Спустя два дня после процедуры на рентгенограмме выявилось, что зонд Кантора завязан узлом в просвете желудка (панель А). Его извлечение было невозможно.
Читать дальше →

Гемихорея-гемибаллизм после диабетического кетоацидоза

Интересный случай: Гемихорея-гемибаллизм после диабетического кетоацидоза
У мужчины 37 лет с инсулинозависимым диабетом, перенесшего 7 лет назад трансплантацию почки, развился делирий, вызванный диабетическим кетоацидозом. Его расчетная осмолярность сыворотки достигла пика 304 мОсм на литр, а уровень глюкозы в сыворотке достиг 528 мг на децилитр (29,3 ммоль на литр). Исходный уровень натрия в сыворотке крови составлял 132 ммоль/л, который нормализовался до 139 ммоль/л в течение 18 часов. Психическое состояние больного нормализовалось через 2 дня после введения инсулина и внутривенной гидратации. Три недели спустя он заметил, что его правая рука и правая нога «беспокойные»,
Читать дальше →