+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Криптококковый менингит

Интересный случай: Криптококковый менингит

У 69-летнего мужчины в течение пяти недель головные боли становились все более сильными, а за четыре дня до поступления в больницу развилась внезапная стойкая потеря слуха.
Читать дальше →

Врожденный гистиоцитоз клеток Лангерганса

Интересный случай: Врожденный гистиоцитоз клеток Лангерганса
У новорожденной девочки, родившейся в срок путем кесарева сечения, при рождении появилась сыпь по типу “черничный кекс”. При физикальном осмотре на ее туловище, руках и ногах, ладонях и подошвах, слизистой оболочке полости рта и конъюнктиве глазных яблок были обнаружены множественные фиолетовые папулонодулезные образования диаметром от 5 до 10 мм
Читать дальше →

Пневмоторакс — редкое осложнение распространенной процедуры

Интересный случай: Пневмоторакс — редкое осложнение распространенной процедуры
Пневмоторакс — редкое осложнение обычной процедуры
92-летняя женщина была госпитализирована с тяжелым левосторонним ишемическим инсультом, который вызвал нарушения сознания (оценка 9 по шкале комы Глазго, где значения варьируются от 3 до 15, более высокие цифры указывают на более ясное сознание), слабость в правой стороне тела и дисфагию. Первая попытка введения назогастрального зонда малого диаметра для обеспечения питания оказалась безуспешной, трубка свернулась во рту.
Читать дальше →

Эктопический зуб в верхнечелюстной пазухе

Интересный случай: Дистопированный зуб в верхнечелюстной пазухе
15-летний мальчик был направлен стоматологом для обследования периодически возникающих приступов боли в верхней челюсти и зубном ряду с правой стороны, сопровождающихся гнойными выделениями из полости рта. При физикальном обследовании было обнаружено гнойное содержимое, стекающее из небольшого отверстия в десне рядом с правым верхним моляром. Предположительно был поставлен диагноз ороантрального свища с возможным распространением на верхнечелюстную пазуху.
Читать дальше →

Лекарственно-устойчивый милиарный туберкулез у ребенка

Интересный случай: Лекарственно-устойчивый милиарный туберкулез у ребенка
Ранее здоровая 8-летняя девочка предстала перед больницей с 3-месячным анамнезом сухого кашля и постоянной лихорадки. Рентгенограмма грудной клетки (панель A) и последующая компьютерная томография (КТ) с усилением контраста (панель B) показали диффузный, милиарный (т.е. похожий на просо) рисунок однородного размера, небольших узелков по всему обоим легким. В мягкотканевом окне (не показано) выявлены некротически-появляющиеся медиастинальные лимфатические узлы. Туберкулиновый кожный тест и анализ γ высвобождения интерферона были положительными, а мазок бацилл с быстрой кислотой мокроты был отрицательным. Культуры были получены из нескольких источников, включая мокроту, бронхоальвеолярный лаваж и спинномозговую жидкость. Во время ожидания результатов посева было начато эмпирическое лечение туберкулеза первой линии; однако состояние больного не улучшилось после 2 месяцев терапии. Поскольку культуры оставались отрицательными, биопсия легких проводилась с помощью видеоассистированной торакоскопии; пятно гематоксилина и эозина в образце биопсии показало казеозный некроз, а кислотостойкое пятно было положительным для бацилл (панель C, стрелки). Подозревался лекарственно-устойчивый туберкулез. Поскольку результаты тестов для подтверждения лекарственной устойчивости могут занять недели, чтобы вернуться, лечение было эмпирически изменено на режим, который является стандартным для лекарственно-устойчивого туберкулеза в регионе. Температура пациента вернулась к норме в течение 2 недель после начала этой схемы лечения, а повторные снимки КТ через 2 месяца показали улучшение. Когда результаты тестов на лекарственную устойчивость были возвращены, был подтвержден изониазид-резистентный туберкулез.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1706353
Перевод: Бучнева В. Рогожина В.

Синдром подключичного обкрадывания

Интересный случай: Синдром подключичного обкрадывания
68-летний мужчина с артериальной гипертензией, дислипидемией и сахарным диабетом обратился к врачу с жалобами на головокружение, пресинкопальное состояние и размытое зрение. Симптомы возникали, когда пациент задействовал свою левую руку во время работ в саду. В анамнезе коронарных и сосудистых заболеваний не было. При физикальном обследовании было отмечено артериальное давление 150/70 мм рт. ст. на правой руке и 80/60 мм рт. ст. на левой руке, слабая плечевая и лучевая пульсации в левой стороне тела.
Читать дальше →