+29.59
765 читателей, 1534 топика

Брюшная внематочная беременность

Интересный случай: Брюшная внематочная беременность

30-летняя женщина, в анамнезе у которой 2 беременности и 1 роды, наблюдалась у гинеколога по поводу беременности до 19 недели, когда во время рутинного УЗИ было выявлено тяжелое маловодие и внематочное расположение плода. КТ (фото А) и МРТ (фото В) органов брюшной полости и тазовых органов подтвердили наличие брюшной эктопической беременности вне полости матки. Плод был расположен в правой половине брюшной полости, копчико-теменной размер составлял 14 см, плацента была прикреплена к серозной оболочке дна матки (см.стрелку на фото А). Плод не был окружен амнионом. Беременность была замершей, было принято решение о хирургическом удалении плода. Во время брюшной эктопической беременности имплантация происходит в брюшной полости, вне полости матки и маточных труб. В отличии от трубной эктопической беременности, брюшная беременность может долго быть незамеченной вплоть до значительного гестационного срока.
Читать дальше →

Внезапное одностороннее помутнение роговицы у ребенка

Интересный случай: Внезапное одностороннее помутнение роговицы у ребенка

Здоровый 3-месячный мальчик был доставлен в отделение неотложной помощи из-за внезапно начавшегося отёка роговицы левого глаза (Фото А). За час до поступления в клинику его родители заметили, что роговица левого глаза была мутной, а правый глаз был нормальным после плача. В то время как пациент находился под наркозом, обследование показало серьезный отек роговицы левого глаза. Горизонтальный диаметр роговицы был 12 мм в правом глазу и 13,5 мм в левом глазу (норма от 10 до 12мм). Внутриглазное давление 12 мм рт.ст. в правом глазу и 32 мм рт.ст. в левом глазу. Была диагностирована острая водянка роговицы с детской глаукомой левого глаза. Мальчик прошел первичную комбинированную трабекулотомию и трабекулэктомию левого глаза. Через две недели после операции наблюдалось значительное улучшение (Фото В). Через шесть месяцев после операции, обследование показало наличие прозрачной роговицы со стриями Хааба(стрелки на фото C), которые могут повлиять на зрение, если расположены центрально, и нормального внутриглазного давления (10 мм рт.ст. в обоих глазах). На последнем осмотре
Читать дальше →

Лицевая фистула, ассоциированная с болезнью Крона

Интересный случай: Лицевая фистула, ассоциированная с болезнью Крона

28-летний мужчина обратился в клинику в связи лицевыми фистулами с выделениями, появившимися 2 года назад, спустя 6 лет после постановки диагноза болезни Крона и несмотря на назначенную иммуносупрессивную и биологическую терапию. Ранее у него имелись фистулы, в связи с чем была проведена хирургическая резекция, поставлена илеостома и образована прямокишечная культя.
МРТ орофациальной области и радиография, выполненная путем инфузии в синусный тракт радиоактивного вещества, выявили три кожно-ротовые фистулы, имеющие начало в области воспаленной из-за больного зуба слюнной железы. Экстракция зуба и кюретаж синусного тракта позволили взять на анализ инфильтрат, где впоследствии не было обнаружено инфекционных агентов.
Болезнь Крона характеризуется хроническим интестинальным гранулематозным воспалением, которое может затронуть любую часть желудочно-кишечного тракта. Гранулематозные изменения, локализующиеся в орофациальной области, достаточно редки. Лечение антибиотиками после экстракции поврежденного зуба способствуют благоприятному закрытию фистулы.
По прошествии 1 года пациент не имеет вновь открывшихся фистул и пользуется зубным эндопротезом. В настоящее время он принимает адалимумаб и метотрексат и не обнаруживает каких-либо видимых проявлений болезни.
Читать дальше →

Идиопатический стеноз водопровода мозга

Интересный случай: Идиопатический стеноз водопровода мозга

Женщина, 21 год, поступила с жалобами на сонливость и спутанность сознания. За последние 5 месяцев она отмечала постепенное ухудшение состояния: усиление головных болей, тошноту и рвоту.

Офтальмоскопия показала билатеральный отек диска зрительного нерва как клинический симптом внутричерепной гипертензии.
Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (МРТ) выявили супратенториальную гидроцефалию, вызванную стенозом водопровода мозга.
Сагиттальные снимки МРТ, выполненные с контрастным веществом, показали острую недостаточность движения жидкости на уровне водоповода мозга.

Пациентке был поставлен диагноз: идиопатический стеноз водопровода, наиболее распространенный с сочетанием обструктивной гидроцефалией у взрослых. Существуют недоказанные причины возникновения стеноза водопровода, такие как опухоль, инфекционный вентрикулит или внутрижелудочковая геморрагия.

При эндоскопической вентрикулотомии было выполнено (рис.D) вскрытие дна 3 желудочка в субарахноидальном пространстве ствола головного мозга. Эта процедура способна вылечить идиопатический стеноз водопровода и восстановить циркуляцию спинномозговой жидкости без необходимости выполнять наружную вентрикулотомию или вентрикулоперитонеальное шунтирование.

Все лечебные мероприятия прошли без осложнений, таких как менингит, тяжелая геморрагия, травмирование неврологических структур, нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости, пневмоцефалии.
У пациентки была хорошая ответная реакция на лечение с устранением неврологического дефекта.

Через 5 лет симптомы заболевания
Читать дальше →

Стафилококковый синдром токсического шока

Интересный случай: Стафилококковый синдром токсического шока

33-летняя женщина с 4 дневной лихорадкой и абдоминальной болью в анамнезе 7 дней назад перенесла кесарево сечение. У нее была диффузная эритродермия и ее кровяное давление составляло 85/48 мм. рт. ст. Клиническое обследование показало повышенный уровень креатинина и печеночных ферментов, и был произведен посев проб мочи и проб из влагалища, в результате которого был обнаружен Staphylococcus aureus.
Читать дальше →

Концентрический склероз Бало

Интересный случай: Концентрический склероз Бало

25-летний мужчина, левша с возвратно-ремиттирующим склерозом поступил со слабовыраженным небеглым афазическим синдромом и левосторонним парезом лицевого нерва, обнаруженными в течение предыдущих 5 дней. Магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга выявила обширное повреждение с концентрическим кольцевым рисунком, состоящим из чередующихся полос с высоким и низким сигналом интенсивности (фото А, осевое Т2-взвешенное изображение; фото B, сагиттальное изображение). Несмотря на большой диаметр, поражение имело незначительные общие проявления. Концентрический склероз Бало, описанный в 1928 году Джозефом Бало(Jószef Baló) как вариант острого рассеянного склероза, является гистопатологическим характерным чередованием слоев миелиновых и немиелинизированных тканей. На МРТ Бало-подобные повреждения определяются как две и более чередующиеся полосы различной интенсивности сигнала. Они могут проявляться как одиночными повреждениями вместе с бляшками, обычно наблюдаемыми при рассеянном склерозе или (редко) в связи с другими расстройствами, такими как оптиконевромиелит или вирусные инфекции центральной нервной системы. Пациент дал положительный клинический ответ на терапию в течение 1 недели после начала внутривенного введения высоких доз глюкокортикоидов. На последующих снимках
Читать дальше →

БОЛЕЗНЬ ГРЕЙВСА

Интересный случай: БОЛЕЗНЬ ГРЕЙВСА

Женщина 43 лет поступила с жалобами на повышенную утомляемость и потерей веса на 22,5 кг в течение 18 месяцев.
Физический осмотр выявил повышенное потоотделение, кахексию, учащенный сердечный ритм: 110 уд/мин и диффузно увеличенную безболезненную щитовидную железу. Также у нее определили небольшой экзофтальм и инъецированные конъюнктивы.
Пациентка знала о наличии массивного и быстроразвивающегося образования на передней поверхности шеи на протяжении 6 лет. Однако, наибольший дискомфорт у нее вызывали такие симптомы, как выпадение волос, нестерпимая гипертермия и тремор в покое.
Уровень тиролиберина был снижен до 0,01mlU/liter (контрольный диапазон: 79-149) и больше чем 24 μg/deciliter (контрольный диапазон 4,5-12) соответственно. Результаты иммуноанализа для уровней трийодтиронина и тироксина были не информативны.
Пациентке был поставлен диагноз: болезнь Грейвса.
Лечение пропранололом и метимазолом дало в результате существенное улучшение состояния, снижение утомляемости, исчезновение тремора и тахикардии в течение 1 недели. В последующем, пациентка также поступала для восстановления.
Читать дальше →