+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Проглоченный протез

Интересный случай: Проглоченный протез

56-летняя женщина с депрессией и шизофренией в анамнезе обратилась через 2 дня после того, как случайно проглотила зубные протезы во время завтрака. У пациента не было никаких симптомов, и физическое обследование не выявило аномальных изменений. Обзорная рентгенограмма брюшной полости ( рисунок А ) показала металлическое инородное тело в тонкой кишке без признаков кишечной непроходимости или перфорации.
Читать дальше →

Зеленая моча

Интересный случай: Зеленая моча

Мужчина 40 лет поступил в отделение реанимации с потерей сознания в связи с посттравматической экстрадуральной гематомой, которую эвакуировали. Послеоперационное течение осложнилось задержкой отлучения от ИВЛ из-за респираторной инфекции и расстройства сознания. На 4-й день поступления моча больного приобрела зеленый цвет ( рис.).
Читать дальше →

Синдром Хилаидити

Интересный случай: Синдром Хилаидити

У 79-летнего мужчины появились симптомы и признаки инфекции верхних дыхательных путей; в анамнезе у него была имплантация постоянного кардиостимулятора. Рентгенограмма грудной клетки в вертикальном положении в задне-передней части показала приподнятую правую полудиафрагму, очерченную поддиафрагмальным воздухом. В отличие от свободного воздуха, который образует непрерывную поддиафрагмальную просветленность в форме полумесяца, на этой рентгенограмме выявлен гаустральный рисунок поддиафрагмальной просветленности ( рис.), перекрывающий верхнюю границу тени печени.
Читать дальше →

Гастробронхиальный свищ

Интересный случай: Гастробронхиальный свищ

Мужчина 67 лет обратился с внезапно возникшей болью в левой передней части грудной клетки. При поступлении на рентгенограмме грудной клетки обнаружены инфильтраты в левой нижней доле. Через 8 дней рентгенография грудной клетки показала кавитационное поражение, соответствующее абсцессу легкого. КТ грудной клетки выявила абсцесс легкого в нижней доле левого легкого. При подозрении на пищеводно-бронхиальную фистулу мы провели контрастное исследование с барием, которое показало переход от дна желудка к абсцессу легкого ( рисунок ).
Читать дальше →

Неизлечимая гипертония

Интересный случай: Очевидно неизлечимая гипертония.

У мужчины 54 лет артериальное давление было 220/120 мм рт. ст., несмотря на прием гидрохлоротиазида, атенолола, амлодипина и гидралазина. МРА брюшной полости выявила двусторонний стеноз почечных артерий, что было подтверждено данными почечной артериографии ( рис.). Возраст и пол пациента, а также внешний вид артерий позволили нам сделать вывод, что стеноз был вызван атеросклерозом, на долю которого приходится 90% случаев стеноза почечных артерий. Неясно, является ли установка стента более эффективной, чем монотерапия, при лечении атеросклеротического стеноза почечной артерии.
Читать дальше →

Фонарик на животе ребенка

Интересный случай: Фонарик на животе ребенка

Через несколько минут после рождения в срок ребенок был направлен в наше отделение с тяжелым цианозом, рефрактерным к введению кислорода. У ребенка не было дыхательной недостаточности. По данным эхокардиографии диагностирована транспозиция магистральных артерий; мы выполнили баллонную септостомию предсердий через пупочную вену, чтобы обеспечить доступ насыщенной кислородом крови в большой круг кровообращения. Через 3 дня после рождения мы наблюдали вздутие живота. Перкуссия живота тимпаническая. Трансиллюминация показала, что у ребенка, скорее всего, пневмоперитонеум ( рис.), что было подтверждено рентгенографией брюшной полости.
Читать дальше →

Как лишай может опоясывать?

Интересный случай: Как лишай может опоясывать?

У пациента 85 лет появилась красная кожа на лбу, вокруг глаз и на макушке. Покрасневшая область покрылась скоплениями волдырей. Был поставлен диагноз опоясывающий лишай. Вызвав ветряную оспу, вирус ветряной оспы дремлет в ганглиях дорсальных корешков на сенсорном пути; ослабление иммунной системы приводит к тому, что вирус перемещается по чувствительным нервам и проявляется в виде опоясывающего лишая при дерматомальном распространении. У этого мужчины опоясывающий лишай поразил кожу, иннервируемую глазным отделом тройничного нерва. Однако часть его лба сохранилась ( рис.).
Читать дальше →