Индинавир Кристаллурия

У 33-летнего мужчины с гемофилией и синдромом приобретенного иммунодефицита в течение шести часов в анамнезе были сильные боли в правом боку и правом нижнем квадранте, сопровождавшиеся тошнотой, рвотой и анорексией. Пациент был афебрилен и эуволемичен. Его лекарства включали зидовудин, ламивудин и индинавир. Компьютерная томография с внутривенным введением контрастного вещества, полученная для оценки возможности аппендицита и забрюшинного кровотечения, выявила умеренное расширение собирательной системы правой почки.
Читать дальше →

Окружное расслоение аорты

Женщина 68 лет поступила в приемное отделение с внезапным левосторонним гемипарезом. Компьютерная томография головного мозга показала изображение, соответствующее инфаркту правой лобной доли. Трансторакальная эхокардиограмма показала, что произошло расслоение восходящей аорты. Сразу после этого была выполнена чреспищеводная эхокардиография, которая подтвердила диагноз. Широкое расслоение проксимального отдела аорты скомпрометировало более 270 градусов окружности сосуда и распространилось на нисходящий грудной отдел аорты. Излишняя рассеченная стенка была сложена, что дало волнообразное изображение в поперечной плоскости эхокардиограммы (изображение А) и дублированные плоскости аорты с двумя линиями (изображение В) или четырьмя линиями (изображение С) в продольной плоскости. Пациент умер через два часа после госпитализации, до того, как удалось провести операцию.
Читать дальше →

Фототоксичность, индуцированная доксициклином

Интересный случай: Фототоксичность, индуцированная доксициклином

32-летний мужчина обратился к врачу в июне из-за постоянных прыщей. Двумя месяцами ранее ему были назначены умывания пероксидом бензоила и приём доксициклина (100 мг дважды в день). Через четыре дня после начала новой работы на открытом воздухе он отметил жжение и эритему на щеках, носу и губах. Эритема усилилась, на нижних губах появились волдыри, а боль стала варьироваться от умеренной до сильной. На осмотре была обнаружена эритема на лице, наиболее интенсивна она была на щеках, носу и верхней губе.
Читать дальше →

Нейрофиброматоз

Интересный случай: Нейрофиброматоз
26-летняя женщина обратилась с жалобами на безболезненные узелковые поражения кожи, впервые появившиеся 7 лет назад. Кожные узелки первоначально наблюдались на передней стенке грудной клетки и распространились на все тело. Истории болезни пациентки и ее семьи ничем не примечательны. Кожные и подкожные узелки были более обширными на верхних конечностях, передней и задней частях туловища (панели А и В). Размер конкреций варьировался от 5 до 40 мм в диаметре. У женщины был плексиформный нейрофиброматоз на волосистой части головы и три пятна в правой паховой области.
Читать дальше →