Кожные мигрирующие личинки

Личинка анкилостомы была приобретена 47-летним мужчиной во время отдыха на пляже на алабамском побережье Мексиканского залива. В результате образовалось изолированное поражение, которое разрешилось после проведения криотерапии жидким азотом сразу за продвигающимся концом (одиночная стрелка).
Читать дальше →

Связь манго и ядовитого плюща

У мужчины 27-ми лет в течение трех дней была зудящая и экзематозная сыпь. Неделей ранее он очистил манго, отвлекся на телефонный звонок и положил левую руку на правую ногу. Через три дня стал проявляться контактный дерматит.
Читать дальше →

Borrelia hermsii (возвратная лихорадка)

13-летняя девочка обратилась с рецидивирующей лихорадкой с температурой до 104 ° F (40 ° C) в течение 3-недельного периода с головной болью, ознобом и недомоганием. Она и ее семья жили в хижине в восточной части гор Сьерра-Невада за 10 дней до того, как у нее впервые поднялась температура. Аналогичные симптомы были у брата больного. У братьев и сестер была лихорадка в течение 5 дней, а затем симптомы отсутствовали в течение 7 дней. Во время рецидива лихорадки у девочки брали кровь; при исследовании мазка крови обнаружена спирохета Borrelia hermsii (стрелка).
Читать дальше →

Экстравазация периферического парентерального питания

У 60-летней женщины с прогрессирующей болезнью Гентингтона и недавним эпизодом аспирационной пневмонии появились эритема, отек и образование пузырей на правом предплечье. Периферический внутривенный катетер 18G был частично смещен с того же места 10 часами ранее, что привело к вливанию неизвестного количества раствора для парентерального питания (80 г декстрозы на литр, 22 г аминокислот на литр, 200 ккал липидов на литр и 750 мОсм на литр) в интерстициальное пространство.
Читать дальше →

Красная волчанка при саркоидозе

Интересный случай: Красная волчанка при саркоидозе
71-летний мужчина обратился в ревматологическую клинику с жалобами на увеличение узелков на носу, имеющиеся у него 8 лет. У него не было лихорадки, потери веса или респираторных заболеваний, но в анамнезе имелся ирит неизвестной причины. При физикальном осмотре были выявлены безболезненные, фиолетовые, затвердевшие узелки на носу, ушах, пальцах рук и ног. Легкие при аускультации были чистыми. Лабораторные исследования показали, что уровень ангиотензинпревращающего фермента составил 102 Ед/л (контрольный диапазон от 18 до 55).
Читать дальше →

Шунт справа налево при сканировании легких

У 45-летней женщины с легочной гипертензией и полицитемией появились нарастающий цианоз, отеки ног, одышка при физической нагрузке. У нее было парциальное давление кислорода в артериальной крови 35 мм рт.ст. (рН 7,35). Рентгенограмма грудной клетки (нижняя левая панель) показала расширенную легочную артерию, мелкие периферические сосуды и глобальную кардиомегалию. Сканирование перфузии правой задней косой (ЗПК) и левой задней косой (ЛПО) перфузии показало сегментарные дефекты среднего размера в заднем сегменте правой верхней доли и верхних сегментах правой и левой нижней долей (стрелки в верхней левой и средней панелях). ).
Читать дальше →

Легочный и диссеминированный нокардиоз

У 76-летнего мужчины, принимавшего различные дозы кортикостероидов и метотрексата по поводу синдрома Чарга-Стросса, наблюдались анорексия, слабость и болезненные «шишки» на коже головы. Кремообразное желтоватое вещество спонтанно выделялось из некоторых поражений кожи головы. При осмотре выявлено несколько частично покрытых корками фурункулярных образований, а также увеличение затылочных и шейных лимфатических узлов.
Читать дальше →