Болезнь Легга–Кальве–Пертеса

Интересный случай: Третий курс: Болезнь Легга–Кальве–Пертеса
В ортопедическую клинику был доставлен 4-летний мальчик с хроматой и болью в правом бедре, беспокоящей ребенка на протяжении 2-х дней. Предшествующей травмы или лихорадки не было. Физикальное обследование не выявило никаких ограничений движений бедра пациента. Походка была анталгической, с предпочтением правой стороны, но не было несоответствия длины ног, изменений мягких тканей или неврологических отклонений. Рентгенограмма таза показала очаг коллапса в головке правой бедренной кости. Был поставлен диагноз болезни Легга–Кальве–Пертеса.
Читать дальше →

Изменение цвета кожи, индуцированное амиодароном

Интересный случай: Изменение цвета кожи, индуцированное амиодароном

61-летний мужчина, которому после остановки сердца в 1989 году был имплантирован дефибриллятор, в 1990 году получил лечение амиодароном из-за частых разрядов дефибриллятора. После начальной нагрузочной дозы была назначена поддерживающая доза 400 мг в день, и у пациента больше не было повторных разрядов.
Читать дальше →

Болезнь Кавасаки

Интересный случай: Болезнь Кавасаки

Фотографии четырехлетнего мальчика демонстрируют типичные признаки болезни Кавасаки: двусторонний неэкссудативный конъюнктивит (панель A); сухие, растрескавшиеся, эритематозные губы и глоссит (панели A и B); эритематозные и отечные руки и ноги (панели C и D); эритематозная сыпь на туловище (панель E); десквамации в промежности (панель F).
Читать дальше →

Криптококкоз кожи

Интересный случай: Криптококкоз кожи

У 32-летнего мужчины, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, появились множественные папулы различных размеров, многие из которых были пупырчатыми. Поражения располагались в основном на лице (панель А), в меньшей степени были поражены туловище, ягодицы, руки и ноги. Препарат Цанка из желатинового ядра, полученного при кюретаже одной из папул, выявил инкапсулированные дрожжевые формы (панель B; окраска по Райту, ×400).
Читать дальше →

Рецидивирующая лихорадка

Интересный случай: Рецидивирующая лихорадка

41-летняя женщина поступила с повторяющейся лихорадкой в течение четырёх людей (температура 40,5°C), головной болью и диффузной миалгией. Она была одним из трех членов семьи, у которых рецидивирующая лихорадка развилась после отдыха в деревенском, кишащем грызунами домике на северо-востоке штата Вашингтон.
Читать дальше →

Феномен "R на T"

Интересный случай: Феномен R на T

Фибрилляция желудочков у 83-летнего мужчины после коронарной ангиографии была вызвана феноменом «R-on-T» из-за нарушения чувствительности со стороны временного кардиостимулятора с желудочковой стимуляцией, желудочковой сенсибилизацией и торможением. За стимулированными сокращениями (белые стрелки) следуют четыре нормальных синусовых сокращения (чёрные стрелки), а затем стимулированное сокращение прерывает нисходящую часть зубца T из-за того, что кардиостимулятор не может воспринять изменение (большая стрелка). Это стимулированное сокращение вызывает фибрилляцию желудочков.
Читать дальше →

Циклическая лихорадка при болезни Ходжкина (лихорадка Пель-Эбштейна)

Интересный случай: Циклическая лихорадка при болезни Ходжкина (лихорадка Пель-Эбштейна)

У 50-летнего мужчины в течение 10 недель наблюдались лихорадка, ночная потливость и непродуктивный кашель. Во время лихорадочных периодов он принимал жаропонижающие препараты. Его жена регистрировала его температуру, как показано на диаграмме, в течение 56 из 71 дня.
Читать дальше →