Имитация STEMI (ST-elevated myocardial infarction - инфаркт миокарда с подъёмом сегмента ST)

Интересный случай: Имитация STEMI (ST-elevated myocardial infarction - инфаркт миокарда с подъёмом сегмента ST)
84-летнего мужчину, доставленного в отделение неотложной помощи с генерализованной слабостью и одышкой. Результаты электрокардиографии вызвали беспокойство, что у него был инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI), и пациент был переведен в больницу, где была лаборатория катетеризации сердца. По прибытии во вторую больницу больной не испытывал боли в груди. Электрокардиограмма показала повышение сегмента ST в отведениях I, aVL и V2 через V6 (рис а). Уровень тропонина I составил 0,15 НГ на миллилитр (референтное значение, <0,03). При дальнейшем общении с пациентом и просмотре записей было обнаружено, что пациент был госпитализирован месяц назад из-за непреднамеренной потери веса.
Читать дальше →

Диссеминированный Кокцидиоидомикоз

Интересный случай: Диссеминированный Кокцидиоидомикоз
34-летний мужчина с инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), был доставлен в отделение неотложной помощи с 1-недельным анамнезом головной боли, лихорадки и спутанности сознания. Его температура была 39,3°C, и при физикальном осмотре было отмечено большое язвенное поражение на языке (рис а). Количество CD4 у пациента составляло 39 клеток на кубический миллиметр (референтный диапазон от 500 до 1450), а его вирусная нагрузка на ВИЧ составляла 197 000 копий на миллилитр. Рентгенограмма грудной клетки показала пятнистые инфильтраты в обоих легких. Антитела IgG к кокцидиоидам были обнаружены в крови и спинномозговой жидкости (ЦСЖ), а антиген кокцидиоидов-в крови, ЦСЖ и моче, а также в жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже.
Читать дальше →

Хронический силикоз с прогрессирующим массивным фиброзом

Интересный случай: Хронический силикоз с прогрессирующим массивным фиброзом
76-летний мужчина поступил в легочную клинику с 6-месячным анамнезом прогрессирующего ухудшения одышки и продуктивного кашля. Пациент никогда не курил; 40 лет назад он работал пескоструйщиком в течение 7 лет. При физикальном обследовании было отмечено уменьшение шумов дыхания и диффузные инспираторные хрипы. Результаты рентгенографии (рис а) и компьютерной томографии (рис Б) грудной клетки включали многочисленные кальцифицированные узелки, кальцификацию яичной скорлупы и коалесценцию апикальных помутнений и более крупных поражений, характерных для прогрессирующего массивного фиброза с потерей объема верхней доли. Был поставлен диагноз хронического силикоза с прогрессирующим массивным фиброзом.
Читать дальше →

Цитоплазматические пятна при Т-клеточном пролимфоцитарном лейкозе.

Интересный случай: Цитоплазматические пятна при Т-клеточном пролимфоцитарном лейкозе.
64-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с 6-месячным анамнезом усталости и головокружения. Физикальное обследование показало увеличение печени и селезенки без лимфаденопатии. Лабораторные исследования показали, что количество лейкоцитов составляет 1 279 000 на кубический миллиметр (диапазон от 4000 до 11 000) при 100% лимфоцитозе, уровень гемоглобина составляет 8,6 г на децилитр (диапазон от 14 до 18), а количество тромбоцитов-24 000 на кубический миллиметр (диапазон от 140 000 до 440 000). В мазке периферической крови обнаружены многочисленные атипичные зрелые лимфоидные клетки среднего размера с мелкими ядрышками и бугристыми цитоплазматическими пятнами (рис а).
Читать дальше →

Транспозиция внутренних органов

Интересный случай: Транспозиция внутренних органов
66-летний мужчина был доставлен в отделение неотложной помощи с 3-дневной историей кашля, застоя и боли в груди и левой части живота. За несколько месяцев до презентации он эмигрировал в Соединенные Штаты, прожив 20 лет в лагере беженцев. Результаты физикального обследования были отмечены по звукам сердца, лучше всего слышимым на правой стороне грудной клетки, а также по болезненности в костно-хрящевых суставах и левом подреберье при пальпации. Электрокардиограмма показала отклонение правой оси, обратное прогрессирование прекордиальной R-волны и инвертированные P-волны в отведениях I, aVL и aVR (рис а), а компьютерная томография брюшной полости выявила зеркальную транспозицию органов брюшной полости (рис Б), подтверждающую наличие транспозиция внутренних органов без острых патологических признаков.
Читать дальше →

Травма от взрыва электронной сигареты

Интересный случай: Травма от взрыва электронной сигареты
17-летний мальчик был доставлен в отделение неотложной помощи с болью и отеком челюсти через 2 часа после того, как электронная сигарета взорвалась во время использования. Пациент находился в гемодинамически стабильном состоянии и не испытывал дыхательных расстройств. У него был круглый прокол подбородка, обширные рваные раны во рту, множественные переломы нижних резцов и костная несовместимость левой нижней челюсти. Реконструированная компьютерная томография головы выявила оскольчатый и смещенный перелом нижней челюсти с разрывом левого центрального и бокового резцов (рис а).
Читать дальше →

Небактериальный тромботический эндокардит

Интересный случай: Небактериальный тромботический эндокардит
Ранее здоровый 48-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с острыми болями в обоих флангах. В течение предыдущих 6 месяцев он непреднамеренно потерял вес приблизительно 5 кг. На ногтях обеих рук наблюдались многочисленные осколочные кровоизлияния (рис а). Сердечного шума не было, но живот был чувствительным, а селезенка была ощутима ниже левого реберного края. Был произведен посев крови, и было начато лечение антибиотиками при подозрении на бактериальный эндокардит. Чреспищеводная эхокардиограмма показала подвижные эхогенные очаги на трикуспидальном и митральном клапанах. Компьютерная томография брюшной полости выявила массу в шейке поджелудочной железы, множественные поражения печени и множественные гиподенсибилизации в селезенке и почках, которые соответствовали инфарктам (рис в).
Читать дальше →