Перелом коронарного стента

Интересный случай: Перелом коронарного стента
57-летний мужчина пожаловался дискомфорта в груди в течение нескольких часов, сопровождаемый ишемическими изменениями на электрокардиограмме. Годом ранее ему было проведено аортокоронарное шунтирование и последующее чрескожное коронарное вмешательство с установкой стента в трансплантат подкожной вены к первой тупой краевой артерии. Сердечная ангиография показала тяжелое поражение собственных коронарных артерий, открытый трансплантат, вовлекающий левую внутреннюю грудную артерию и левую переднюю нисходящую коронарную артерию, ранее идентифицированный трансплантат окклюзированной вены, анастомозирующий с правой коронарной артерией, и недавно окклюзированный трансплантат вены анастомозирующий с первой тупой маргинальной артерией. Средняя часть стента была сломана. Многократные попытки пробить окклюзию проволокой оказались безуспешными. Пациенту потребовался интрааортальный баллонный насос для купирования повторяющейся боли в груди. Через семь дней ему снова была сделана хирургическая реваскуляризация.

Обзор киноангиограммы, полученной во время первой катетеризации, показал, что стент развернут неоптимально, что привело к сужению средней части. Перелом средней части, скорее всего, был вызван сдвигающими силами в результате сердечных сокращений.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm020259
Перевод: Гусарова О.А.

Череп дождя

Интересный случай: Череп дождя

46-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с 1-месячной историей утомляемости, одышки и болей в пояснице, а также с сообщением о потере веса на 30 кг за предыдущие 10 месяцев. При физическом осмотре конъюнктива и ладони были бледными. Лабораторная оценка выявила уровень гемоглобина 4,9 г на децилитр (референсный диапазон от 12 до 16), уровень креатинина 5,4 мг на децилитр (480 мкмоль на литр; референтный диапазон от 0,4 до 1,0 мг на децилитр [от 35 до 88 мкмоль на литр]. ]) и уровень кальция 12 мг на децилитр (3 ммоль на литр; нормальный диапазон от 8,9 до 10,3 мг на децилитр [от 2,2 до 2,6 ммоль на литр]).
Читать дальше →

Опоясывающий лишай у новорожденного

Интересный случай: Опоясывающий лишай у новорожденного

К педиатру доставлен 3-недельный новорожденный мальчик с тремя большими поражениями кожи головы, которые появились на первой неделе жизни. Поражения были кольцевыми, с приподнятыми папулезными и пустулезными границами и плоскими, гиперкератотическими центральными областями (панель A). У матери ребенка, которая была родом из Сомали, были аналогичные кожные повреждения на верхней части туловища. Соскоб со скальпа и мазок, культивированный на декстрозном агаре Сабуро, вырастили колонии желтого цвета с лучистыми гифами (панель B).
Читать дальше →

Васкулит сетчатки при артериите Такаясу

Интересный случай: Васкулит сетчатки при артериите Такаясу

25-летняя женщина с недавно диагностированным артериитом Такаясу была направлена ​​в офтальмологическую клинику из-за 4-недельной истории постепенной безболезненной потери зрения на оба глаза. Офтальмологическое обследование выявило тяжелые нарушения, с восприятием только света правым глазом и движением руки в левом глазу. При обследовании с помощью щелевой лампы передние сегменты в норме. Оценка глазного дна выявила нарушение кровообращения в артериях и венах сетчатки, а флюоресцентная ангиография глазного дна показала сегментированный кровоток в сетчатке (также известный как «боксерство») (панель А и см. ).
Читать дальше →

Тяжелое варикозное расширение вен при беременности

Интересный случай: Тяжелое варикозное расширение вен при беременности

33-летняя женщина поступила для индукции родов на 41 неделе 3 дня беременности. Это была ее третья доношенная беременность, и она получала регулярную дородовую помощь. Перед индукцией физикальное обследование выявило варикозное расширение вен на правой большой и малой половых губах, а также на правой стенке влагалища (панель А). Также отмечалось варикозное расширение вен на обеих ногах. Пациентка сообщила, что варикозное расширение вен развилось несколькими месяцами ранее и вызвало нарастающий дискомфорт и зуд, но ей было неловко упоминать о них.
Читать дальше →

Симптом Пембертона у пациента с зобом

Интересный случай: Симптом Пембертона у пациента с зобом

Мужчина 77 лет был направлен в клинику эндокринологии для оценки субклинического гипертиреоза. У него не было симптомов тиреотоксикоза, одышки или дисфонии, которые предполагали бы сдавление трахеи. Физикальное обследование выявило увеличенную щитовидную железу без пальпируемых узелков или шейной лимфаденопатии (панель A). Был отмечен симптом Пембертона — обратимая гиперемия лица после поднятия обеих рук (панель B ). Уровень тиреотропина в плазме составлял 0,2 мМЕ на литр (нормальный диапазон от 0,4 до 4,4), а уровень свободного тироксина в сыворотке был нормальным.
Читать дальше →

Лимфангиолейомиоматоз

Интересный случай: Лимфангиолейомиоматоз

44-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи с острой болью в груди после нескольких месяцев прогрессирующей одышки. Сатурация кислорода составляла 92%, когда она дышала окружающим воздухом, а физикальное обследование отличалось уменьшением шума дыхания с правой стороны. Компьютерная томография грудной клетки, реконструированная в коронарной плоскости на уровне трахеального киля, выявила большой пневмоторакс и диффузные внутрипаренхиматозные легочные кисты (панель A). Пациенту выполнен механический плевродез, выполнена клиновидная биопсия. В образцах биопсии обнаружено множество тонкостенных кист (панель B).
Читать дальше →