Klebsiella pneumoniae и пневмоперитонеум

Интересный случай: Klebsiella pneumoniae и пневмоперитонеум

71-летняя женщина обратилась с жалобами на боли в животе в течение 1 недели. У нее была терминальная стадия заболевания почек из-за гипертонии, и она находилась на хроническом перитонеальном диализе в течение 10 лет. Рентгенограмма брюшной полости показала большое количество внутрибрюшинного воздуха. Мы сделали парацентез; и получили мутный асцит с высоким содержанием лейкоцитов.
Читать дальше →

Уколы пальца

Интересный случай: Уколы пальца

59-летний мужчина с сахарным диабетом и терминальной стадией заболевания почек, нуждающийся в перитонеальном диализе, был госпитализирован с ампутацией правой голени по поводу тяжелого артериального окклюзионного заболевания. Во время выздоровления он начал самостоятельно контролировать уровень глюкозы и через несколько дней пожаловался на боль и изменение цвета безымянного пальца левой руки фиолетовый цвет. При осмотре были обнаружены множественные небольшие, четко очерченные участки некроза кожи вокруг мест недавних уколов пальцев.
Читать дальше →

Омфалит

Интересный случай: Омфалит

Мальчик доставлен в больницу в возрасте 6 дней с отеком и выделениями из пупка. Мы осмотрели его и обнаружили лихорадочного, раздражительного ребенка с обширной эритемой, уплотнением и болезненностью вокруг черного пупка ( рисунок ). Мы начали давать антибиотики широкого спектра действия. Общий анализ крови показал нейтрофильный лейкоцитоз, а в культуре из культи пуповины выросли виды E coli, Enterococcus и Bacteroides, которые были чувствительны к полученным им антибиотикам. Через 24 часа у него развились генерализованные судороги, и ему потребовалась искусственная вентиляция легких.
Читать дальше →

Нейрональный липофусциноз

Интересный случай: Нейрональный липофусциноз

Девочка 4-х лет поступила для обследования по поводу генерализованных тонико-клонических, парциальных и миоклонических судорог и абсансов, начавшихся 5 месяцев назад. При осмотре обнаружены мозжечковая дисфункция и задержка психомоторного развития. ЭЭГ-мониторинг подтвердил наличие смешанного приступа и выявил спайки в затылочной области в ответ на фотостимуляцию частотой 3 Гц. МРТ показала атрофию мозжечка и головного мозга ( рисунок вверху).
Читать дальше →

Дети и батарейки

Интересный случай: Дети и батарейки

В октябре 2003 года в больницу поступила 6-недельная девочка с острым респираторным дистресс синдромом и проблемами с питанием. Мы ее осмотрели, сделали анализы крови и рентгенограмму грудной клетки, назначили антибиотики. Нам не удалось несколько раз поставить назогастральный зонд. Через 24 часа у нее возникла дыхательная недостаточность, и мы перевели ее в реанимацию, где ее интубировали и провели вентиляцию легких. Вторая рентгенограмма (рисунок А) показала два инородных тела в пищеводе, которые, как мы предположили, были электрокардиографическими подушечками на рентгенограмме, сделанной при поступлении.
Читать дальше →

"Тюлений" палец

Интересный случай: Тюлений палец

33-летняя женщина-биолог обратилась с чрезвычайно чувствительным, опухшим указательным пальцем правой руки ( рисунок ) с фиолетовым волдырем на тыльной стороне через 5 дней после небольшого пореза во время радиометки ласт морских слонов ( Mirounga Lionina ). побережье Сан-Франциско, Калифорния.
В качестве возможных диагнозов мы рассматривали эризипелоид, инфекцию Vibrio vulnificus и «тюлений» палец (также известный как «спекк» или «жировой» палец).
Читать дальше →

Внутриядерный биотин

Интересный случай: Внутриядерный биотин

Биопсия эндометрия была проведена на десятый день после родов у 40-летней женщины по поводу эндометрита после задержки децидуальной оболочки. В некоторых эпителиальных клетках наблюдались ядерные эозинофильные включения, окруженные ореолом, что является гистологическим признаком герпесной инфекции (рисунок А). Эти ядра были иммуноокрашены антителами против вируса простого герпеса с использованием биотинилированных вторичных антител и пероксидазы, конъюгированной со стрептавидином (рисунок B).
Читать дальше →