Туберкулезный паравертебральный абсцесс

Интересный случай: Туберкулезный паравертебральный абсцесс

44-летний мужчина, приехавший из Мали и проживший во Франции 19 лет, почувствовал боль в спине через 10 дней после физической нагрузки. При осмотре мы заметили две опухоли спинно-поясничного отдела ( рисунок ). Сообщается, что 17 лет назад он перенес туберкулез средостения. Он жаловался на недавнюю астению и потерю веса. Анализы крови показали повышенную СОЭ и С-реактивный белок. Его кожный туберкулиновый тест был строго положительным.
Читать дальше →

Перфорация желудка у новорожденного

Интересный случай: Перфорация желудка у новорожденного

Недоношенный мальчик (срок беременности 27,3 недели, вес 1155 г) поступил на 6-й день, через 8 часов после установки назогастрального зонда. У него наблюдалось прогрессирующее ухудшение состояния, тахикардия, признаки нарушения кровообращения и сильное вздутие живота. Помимо ИВЛ получал инфузионную терапию, катехоламины, антибиотики, энтеральное питание. Прямое положение и локализация конца назогастрального зонда на переднезадней рентгенограмме брюшной полости убедительно подтверждают диагноз перфорации желудка ( рисунок А, стрелки ). Пневмоперитонеум был подтвержден на боковой проекции ( рисунок Б ).
Читать дальше →

Синдром ятагана

Интересный случай: Синдром ятагана

Мужчина 66 лет поступил с нерассасывающимся инфильтратом в правой нидней доле легкого. Рентгенограмма грудной клетки показала выраженные центральные легочные артерии (ЛА) с нормальным сужением к периферии и типичной саблевидной тенью в правом легком ( рисунок А, стрелки). При аускультации мы услышали мягкий систолический шум изгнания над областью легких и мягкий среднедиастолический шум кровотока в нижней части грудины, что указывает на сброс крови слева направо. Эхокардиография показала расширенный правый желудочек (ПЖ) с нормальной кинетикой и градиент систолического давления между правым желудочком и предсердием 25 мм рт. ст. Мы исключили дефект межпредсердной перегородки. Левый желудочек и все клапаны сердца были в норме. Сверхбыстрая мультисрезовая КТ с контрастным усилением, запускаемая электрокардиограммой, выявила расширенную легочную артерию (диаметр ствола 36 мм), расширенный ПЖ и ятагановую вену (ПВ) на уровне ее слияния с нижней полой веной (НПВ) ( рис. Б ).
Читать дальше →

Липодистрофия, связанная с ингибитором ВИЧ-протеазы

Интересный случай: Липодистрофия, связанная с ингибитором ВИЧ-протеазы
(Рисунок 1) У 53-летнего мужчины была лимфома, связанная с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), которая находилась в стадии ремиссии с 1987 года; количество лимфоцитов CD4 + составляло 510 клеток на кубический миллиметр; и нагрузка РНК ВИЧ составляла 5000 копий на миллилитр. Добавление ингибитора ВИЧ-протеазы индинавира (800 мг три раза в день) к его антиретровирусной терапии зидовудином и ламивудином привело к снижению нагрузки РНК ВИЧ до неопределяемого уровня и увеличению количества CD4 + до 918 клеток на кубический миллиметр.
Читать дальше →

Чихание

Интересный случай: Чихание
При чихании человека могут выделяться капли жидкости и потенциально инфекционные организмы. Последовательность изображений фиксирует с шагом в 20 мс выброс облака чихания, создаваемого здоровым человеком. Чихание было произведено естественным путем, без добавления добавок, красителей или загрязняющих веществ для визуализации.
Читать дальше →

Простой герпетический дендритный кератит

Интересный случай: Простой герпетический дендритный кератит
38-летний мужчина обратился в офтальмологическую клинику с двухнедельными жалобами на слезотечение, светобоязнь и снижение остроты зрения в левом глазу. За два года до обращения он перенес глубокую переднюю пластинчатую кератопластику — также известную как частичная пересадка роговицы — на левом глазу для лечения запущенного кератоконуса.
Читать дальше →

Гигантские коронарные аневризмы

Интересный случай: Гигантские коронарные аневризмы

74-летний профессиональный трубач в течение 3 месяцев страдал стенокардией напряжения и недавно почувствовал боль в состоянии покоя. На электрокардиограмме при поступлении выявлена ​​передняя инверсия зубца Т. Сердечные ферменты, включая тропонин Т, были в пределах нормы. Его факторы риска включали гиперхолестеринемию, гипертонию и курение сигарет в прошлом. Коронарография показала большую аневризму проксимальной огибающей артерии (CIRC), 16,3 мм по данным количественной коронарографии, с плотным постаневризматическим стенозом.
Читать дальше →