Церебеллит

Интересный случай: Церебеллит

Женщина 18 лет обратилась с жалобами на головную боль в затылке. Через 3 дня у нее поднялась температура, и ей стало трудно говорить. Ее история болезни была ничем не примечательна, за исключением гипертрофии миндалин и боли в горле, возникшей 2 недели назад.
При осмотре у нее обнаружили атаксическую дизартрию, но не было нарушений походки, дисметрии или менингизма. При поступлении у нее было повышено количество лейкоцитов. КТ головного мозга была в норме. Мы сделали люмбальную пункцию, и в спинномозговой жидкости был обнаружен лимфоцитарный плеоцитоз с нормальным уровнем глюкозы, повышенным уровнем общего белка, отсутствием окрашивания по Граму и положительным серологическим анализом на вирус Коксаки.
Читать дальше →

Электрокардиографические изменения при гиперкалиемии

Интересный случай: Электрокардиографические изменения при гиперкалиемии
42-летняя женщина с терминальной стадией почечной недостаточности, вызванной рецидивирующим нефролитиазом, была госпитализирована для установки артериовенозной фистулы для постоянного доступа к гемодиализу. Во время рассечения плечевой артерии под местной анестезией ритм ее сердца изменился с нормального синусового ритма на полную блокаду сердца с выходом желудочков (приблизительно 25 ударов в минуту) (фото А).
Читать дальше →

Синдром потери специализации

Интересный случай: Синдром потери специализации

У 46-летнего мужчины с множественными кожными лентиго ( рис. А, Б ) в течение 5 лет наблюдались боли в спине, поясничная хромота и неотложные позывы к мочеиспусканию. Была удалена опухоль, редкая меланотическая шваннома ( рисунок C ), сдавливающая правый нервный корешок L4 и конский хвост ( рисунок D ). В 18 лет у него случился инсульт ( рис. Е ), вызванный эмболией предсердной миксомы. Миксому и четыре последующих рецидива удалили и имплантировали кардиостимулятор ( рисунок F ). Ему также удалили миксомы твердого неба, уха, околоушной железы и век. Ассоциация миксом, лентигиноза и меланотической шванномы составляет часть комплекса Карни, аутосомно-доминантного опухолевого синдрома.
Читать дальше →

Плотник с деменцией

Интересный случай: Плотник с деменцией

У 72-летнего плотника в течение 2 месяцев наблюдались прогрессирующие когнитивные нарушения. Он жаловался на потерю памяти и нарушение способности рассуждать. Его семья заметила изменения личности и ухудшение ухода за ним. На допросе у него была немотивированная эйфория. При физическом осмотре мы обнаружили двустороннюю аносмию и носовое кровотечение. МРТ головного мозга показала большую решетчатую опухоль, распространяющуюся на обе лобные доли через решетчатые пластинки ( рисунок ).
Читать дальше →

Семейная первичная криофибриногенемия

Интересный случай: Семейная первичная криофибриногенемияУ 50-летней женщины в анамнезе были болезненные кожные высыпания, подверженные воздействию холода. Данное состояние наблюдалось с детства, ухудшалось каждую осень и исчезало каждую весну. Физикальное обследование выявило язвы, ливедо и синевато-фиолетовые пятна с корками и рубцовой тканью на ушах (фото А), бедрах, коленях, пальцах рук и ног (фото В). Члены семьи
Читать дальше →

Гиперэктазия барабанной перепонки

Интересный случай: Гиперэктазия барабанной перепонкиУ 44-летней женщины было двустороннее ощущение полноты уха. Несколько лет назад ей поставили диагноз ателектаза барабанных перепонок, и посоветовали выполнить маневр Вальсальвы, с помощью которого повышается давление воздуха в полости носа и воздух проходит в полость
Читать дальше →

Кальцифилаксия

Интересный случай: Кальцифилаксия

У 35-летней пациентки, находящейся на гемодиализе, появилась боль в указательном пальце правой руки. В анамнезе у нее был третичный гиперпаратиреоз, приведший к паратиреоидэктомии, и плохо контролируемая гиперфосфатемия. При обследовании выявлена ​​дистальная пальцевая ишемия. Обзорные рентгенограммы показали обширную кальцификацию пальцевых и ладонных артерий. Ангиография показала нормальный кровоток в локтевой ямке; однако лучевая и локтевая артерии были частично окклюзированы с полной окклюзией дистальных пальцевых артерий ( рисунок вверху ). Развилась прогрессирующая гангрена, в результате которой произошла ампутация указательного пальца с вовлечением пульпы остальных пальцев ( рисунок внизу ).
Читать дальше →