Рецидивирующий полихондрит

Интересный случай: Рецидивирующий полихондрит

Типичные характеристики рецидивирующего полихондрита показаны на примере трех пациентов: острый ушной хондрит с выраженным покраснением, отеком, повышением температуры и болезненностью ушной раковины (изображение А); деформация уха, которая возникла в результате повторяющихся острых приступов (изображение В); седловидный нос, который обычно формируется в течение повторных приступов назального хондрита (изображение С).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199503023320906
Перевод: Мухаметзянова З.Р., Ахметзянова А.А.

Инфекция вируса обезьяньей оспы у человека с ослабленным иммунитетом: испытание тековиримата

Интересный случай: Инфекция вируса обезьяньей оспы у человека с ослабленным иммунитетом: испытание тековиримата

37-летний мужчина поступил в нашу больницу с 1-недельной историей лихорадки, озноба, головных болей, боли в горле, общего недомогания и сыпи на руках, ногах, туловище и в паху. Пациент также сообщил о значительной боли и дискомфорте в прямой кишке при дефекации. У него в анамнезе был ВИЧ и метастатическая саркома Капоши; вторичный сифилис, который он лечил; и гипертония. Ему были назначены следующие препараты: эмтрицитабин-тенофовир, дораварин, дарунавир-кобицистат и гидрохлоротиазид.
Читать дальше →

Тропическая малярия

Интересный случай: Тропическая малярия
Через две недели после возвращения 34-летнего швейцарца с Мадагаскара у него развились лихорадка и диарея. До своей поездки мужчина не принимал никаких профилактических противомалярийных препаратов. Несмотря на самолечение ципрофлоксацином и метронидазолом, у него сохранялась лихорадка. Пациент также сообщил о гематурии и потемнении мочи. На приеме его температура составляла 39,2°C, а жизненные показатели и психическое состояние были в норме. Имелась болезненность в животе, селезенка прощупывалась на 15 см ниже реберного края. Уровень гемоглобина составлял 12,4 г на децилитр, гематокрит — 35 процентов, количество лейкоцитов — 8500 на кубический миллиметр, а количество тромбоцитов — 15 000 на кубический миллиметр. Уровень креатинина составлял 2,6 мг на децилитр (234 мкмоль на литр), уровень лактатдегидрогеназы — 1920 Ед на литр (в норме от 187 до 443), а уровень билирубина — 11,5 мг на децилитр (197 мкмоль на литр); результаты других тестов на работу печени были в норме.
Читать дальше →

Сладкий односторонний плеврит: плевро-перитонеальное шунтирование у больного на диализе

Интересный случай: Сладкий односторонний плеврит: плевро-перитонеальное шунтирование у больного на диализе

В наше отделение поступила женщина 79 лет с внезапным появлением одышки. У нее была терминальная стадия болезни почек, вторичная по отношению к IgA-нефропатии, и 6 месяцев назад она начала перитонеальный диализ. Больная не жаловалась на кашель, лихорадку или озноб.

При осмотре: артериальное давление 154/93 мм рт.ст., ЧСС 58 уд/мин, сатурация 91% кислородом комнатного воздуха, температура 36·8°С. У нее не было ни отеков, ни каких-либо симптомов правосторонней сердечной недостаточности. У нее не было болей в животе. При аускультации грудной клетки справа дыхание не выслушивается. Ее вес был стабильным.
Читать дальше →

Малярия и серповидноклеточная анемия

Интересный случай: Малярия

23-летний мужчина с серповидно-клеточной анемией был госпитализирован с жалобами на лихорадку и озноб. Он эмигрировал из Западной Африки три месяца назад. Его температура составляла 38,2°C, остальные жизненные показатели были в норме.
Читать дальше →

Калифорнийский снежный человек

Интересный случай: Калифорнийский снежный человек
Электронная микрофотография показывает нейтрофильный лейкоцит в результате острой бактериальной воспалительной реакции в брюшной полости кролика. Видны два сегмента ядра, а также цитоплазма, полная гранул, содержащих антибактериальные и лизосомальные ферменты (x12 000).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199412223312506
Перевод: Козьмова Мария Нурадиновна