Инфекция вируса обезьяньей оспы у человека с ослабленным иммунитетом: испытание тековиримата

Интересный случай: Инфекция вируса обезьяньей оспы у человека с ослабленным иммунитетом: испытание тековиримата

37-летний мужчина поступил в нашу больницу с 1-недельной историей лихорадки, озноба, головных болей, боли в горле, общего недомогания и сыпи на руках, ногах, туловище и в паху. Пациент также сообщил о значительной боли и дискомфорте в прямой кишке при дефекации. У него в анамнезе был ВИЧ и метастатическая саркома Капоши; вторичный сифилис, который он лечил; и гипертония. Ему были назначены следующие препараты: эмтрицитабин-тенофовир, дораварин, дарунавир-кобицистат и гидрохлоротиазид.

Пациент не сообщал о недавних поездках или контактах с людьми или животными с подобной сыпью или заболеваниями. Он не сообщил об истории заражения вирусом ветряной оспы в детстве и сказал, что получил все детские прививки. Пациент сообщил об отсутствии половой жизни в течение последних 6 месяцев.

При осмотре: лихорадки нет: температура 37,3°С. Он казался испытывающим неудобство, имел несколько рассеянных розовых папул, везикул и пустул на туловище, верхних и нижних конечностях, в паху и перианальной области ( рисунок ).

Лабораторные исследования показали концентрацию гемоглобина 12,7 г/дл (норма 13,3–16,3), количество CD4+ Т-хелперов 262 клетки на мкл (норма 490–1740), ПЦР РНК ВИЧ-1 менее 20 копий на мл и абсолютное количество лимфоцитов 3,01 на мкл (норма 1,1–2,7). На Bartonella henselae, Aspergillus spp, гепатиты A, B и C, криптококковый антиген, вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1), вирус простого герпеса типа 2 (HSV-2) и (1 → 3)- β-D-глюкан серологическое исследование было отрицательным.

Иммуногистохимический анализ образца биопсии одной из папул ствола был отрицательным для ВПГ-1, ВПГ-2 и бледной трепонемы. Окрашивание по Вартину-Старри на спирохет было отрицательным, а окрашивание периодической кислотой-Шиффа на грибковые организмы было отрицательным.
Гистопатологический анализ образца биопсии показал очаговый эпидермальный некроз на фоне острого воспаления в поверхностной дерме и отдельные некротические кератиноциты на периферии. Дакроновый мазок одного из поражений туловища оказался положительным на вирус оспы обезьян человека.
Учитывая историю иммуносупрессии у нашего пациента, мы прописали доксициклин, цефтриаксон и валацикловир; впоследствии мы назначили ему двухнедельный курс тековиримата по 600 мг два раза в день. Он не сообщил о значительных побочных эффектах, и повреждения кожи быстро зажили. При последующем осмотре через месяц пациент сообщил об участках гиперпигментации на участках заживших поражений и сказал, что чувствует себя хорошо.

Оспу обезьян вызывает вирус обезьяньей оспы, член семейства Poxviridae и рода Orthopoxvirus. Вирус передается воздушно-капельным путем, при прямом или косвенном контакте с биологическими жидкостями или материалом поражения, а также при контакте с фомитами, включая постельное белье или полотенца. Недомогание, лимфаденопатия, головная боль, миалгия и кожные симптомы могут возникать в течение 1–3 дней после начала лихорадки. Поражения могут первоначально проявляться как пятна, прогрессирующие в папулы, везикулы и пустулы, которые высыхают и отпадают. Развитие поражений кожи в дополнение к вирусным продромальным симптомам у пациентов с ослабленным иммунитетом должно повышать вероятность другого диагноза, такого как первичная или вторичная инфекция вирусом ветряной оспы или другими микроорганизмами, такими как Cryptococcus neoformans ., Histoplasma capsulatum или Bartonella henselae; мы сочли это маловероятным для нашего пациента, учитывая его клиническую картину. Контагиозный моллюск также представлен папулами с углублением в центре, но обычно без системных симптомов. Примечательно, что недавно было признано, что проктит связан с инфекцией человека оспы обезьян. Тековиримат одобрен для лечения оспы человека. Лечение оспы обезьян у человека следует рассматривать в тяжелых случаях, у пациентов с ослабленным иммунитетом, у детей, беременных или кормящих женщин, а также у людей с сопутствующими заболеваниеми.

Источник: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(22)01528-8/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

0 комментариев

Оставить комментарий