Ультразвуковая визуализация грудного протока

Интересный случай: Ультразвуковая визуализация грудного протока
Последние достижения в ультразвуковом методе исследования позволили визуализировать шейную часть грудного протока. На панели А показан грудной проток (центральная трубчатая структура) 65-летнего мужчины, выявленный при ультразвуковом исследовании щитовидной железы. Проток входит в венозный угол между яремной и позвоночной венами, локализуется слева в области шеи. Движение крови и хилуса определяется методом цифровой субтракционной ангиографии, которая позволяет отделить неподвижные ткани в сосудах от подвижных (B-flow) без использования усиливающего контрастного вещества.
Читать дальше →

Псевдотромбоцитоз

Интересный случай: Псевдотромбоцитоз

У 80-летней женщины, которая была госпитализирована в отделение интенсивной терапии (ОИТ) с тяжелыми ожогами, было отмечено повышенное количество тромбоцитов. Она была спасена при пожаре в доме и госпитализирована в отделение интенсивной терапии для лечения ожогов второй и третьей степени, охвативших 55% поверхности ее тела.
Читать дальше →

Открытый Урахус с задними клапанами мочеиспускательного канала

Интересный случай: Открытый Урахус с задними клапанами мочеиспускательного канала
Мальчик в возрасте 1 месяц был переведен в больницу третичного уровня для лечения обструктивной уропатии. Первоначально он был доставлен в местную больницу с прогрессирующим вздутием живота.
Читать дальше →

Узел в пуповине

Интересный случай: Узел в пуповине

Рисунок 1 Пуповина с узлом была обнаружена сразу после рождения девочки у 33-летней женщины. У матери было две предыдущие беременности и роды в срок без осложнений. Эта беременность осложнилась гестационным диабетом, и роды были вызваны внутривенным введением окситоцина на сроке 39 недель.
Читать дальше →

Периодические латеральные эпилептиформные разряды

Интересный случай: Энцефалит при герпесе
Интересный случай: Энцефалит при герпесе

Рис. 1. Электроэнцефалография у 13-летнего мальчика с лихорадкой, ослабленной чувствительностью и внезапными судорогами выявляет сложные повторяющиеся разряды, состоящие из остроконечных элементов, смешанных с более медленными волнами (рис. А). Они видны диффузно в левом (L) полушарии (отведения 1-8) с интервалом примерно в 2,5 секунды (стрелки).
Читать дальше →

Периорбитальный отек при дерматомиозите

Интересный случай: Периорбитальный отек при дерматомиозите
61-летняя женщина обратилась в ревматологическую клинику с отеком периорбитальной области в течении 6-ти месяцев и слабостью плеч. Она сообщила об отсутствии одышки, кашля и болей в суставах. При физикальном осмотре была отмечена эритема верхних и нижних век и значительный периорбитальный отек (панель А).
Читать дальше →