Кальцифицированный «абдоминальный кокон»

Интересный случай: Кальцифицированный «абдоминальный кокон»
Пациент 45 лет, с терминальной стадией хронической почечной недостаточности вследствие синдрома Альпорта, по поводу которой находившийся, уже 19 лет, на программном перитонеальном диализе, доставлен в Addenbrooke’s Hospital (Великобритания) с жалобами на боли в животе и признаками нестабильности гемодинамики.
Отмечалась выраженная болезненность при пальпации во всех отделах живота, по диализному катетеру выделялась свежая кровь, общим количеством до 500 мл. Проведена предоперационная подготовка, направленная на восстановление гемодинамики, выполнена КТ брюшной полости, при которой определялась выраженная кальцификация поверхности внутренних органов (изображения А и В).
В срочном порядке направлен на оперативное вмешательство, выполнена лапаротомия. Ревизия брюшной полости была значительно затруднена из-за крайне выраженной кальцификации как париетальной, так и висцеральной брюшины (изображение С – интраоперационная картина). Установлено наличие внутреннего кровотечения в области малого таза, однако конкретный источник выявить не удалось – как упоминалось выше, возможности ревизии брюшной полости были резко ограничены. Кровотечение остановлено путем тугой тампонады марлевыми салфетками полости малого таза.
Спустя 72 часа марлевые салфетки извлечены, рецидива кровотечения не отмечалось и пациенту начат курс гемодиализа. Выписан в удовлетворительном состоянии на 36-й день госпитализации.
Рентгенологическая и интраоперационная картина у данного пациента типичны для такого, достаточно подробно описанного, осложнения перитонеального диализа, как прогрессирующий склерозирующий инкапсулирующий перитонит (в англоязычной литературе называемый также «abdominal cocoon» – «абдоминальный кокон»), осложнившегося вторичной кальцификацией вследствие четвертичного гиперпаратиреоза. Склерозирующий инкапсулирующий перитонит считается одним из самых опасных осложнений перитонеального диализа и сопровождается высоким уровнем летальности даже при немедленном переходе на гемодиализ. Пациенты с этой патологией обычно поступают с симптомами кишечной непроходимости. К сожалению, достаточно эффективных методов лечения данного состояния в настоящее время не известно, хотя в некоторых случаях используется терапия тамоксифеном или хирургические вмешательства.
Интересный случай: Кальцифицированный «абдоминальный кокон»
Интересный случай: Кальцифицированный «абдоминальный кокон»

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(08)60625-X/fulltext

Перевод: Илья Коновод

0 комментариев

Оставить комментарий