Симптом Хилайдити

Интересный случай: Симптом Хилайдити

Пациент 79 лет, с имплантированным постоянным кардиостимулятором, направлен в отделение терапии General Hospital of Ioannina Hatzicosta с жалобами и объективными признаками ОРЗ.
При рентгенографии грудной клетки в прямой проекции, выполненной при вертикальном положении пациента, определялось высокое стояние правого купола диафрагмы и картина скопления газа над верхним краем печени. Однако просветление под правым куполом диафрагмы имело не типичный для свободного газа в брюшной полости вид «полумесяца», а, скорее, картину гаустр толстого кишечника, накладывающихся на верхний край печени (фото, стрелками).
При осмотре признаков «острого живота», перфорации полого органа не отмечалось. По данным анамнеза, в последнее время пациент не подвергался операциям на брюшной полости, что могло бы объяснить наличие пневмоперитонеума.
Рентгенографическая картина скопления газа под правым куполом диафрагмы, возникшая вследствие интерпозиции поперечно-ободочной кишки между верхней поверхностью печени и диафрагмой, известна как симптом Хилайдити (Chiliaditi’s sign). Он был впервые описан Demetrious Chilaiditi в 1910 г, нередко оказывается случайной находкой. Иногда симптом Хилайдити ошибочно может быть принят за признак перфорации полого органа, и привести к ненужной лапаротомии, так как в сложных случаях дифференцировать это состояние от свободного газа в брюшной полости иногда возможно только с помощью КТ.
У описываемого пациента, отчетливая картина «гаустрации», «расщепления» просветления вертикальными тенями полулунных складок ободочной кишки, прямо указывала на газ в петле толстого кишечника. Пациенту проведено только стандартное лечение ОРЗ.

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(09)60486-4/fulltext

Перевод: Илья Коновод

0 комментариев

Оставить комментарий