Пропедевтика, практические навыки: Online Physical Exam Teaching Assistant (ENG)

— general abdominal exam
— general cardiovascular exam
— general chest exam
— general eye exam
— general HEENT exam
— general musculoskeletal exam
— general neurologic exam
— vital signs

Читать дальше →

Патофизиология, Sinbernagl, ч3 - анемии (продолжение), иммунитет

11 фото
image
— Дефицит железа
— Гемолиз, гемолитическая анемия
— Неспецифический, специфический иммунитет
— Острая фаза воспаления
— II тип гиперчувствительности (цитотоксический)
— Другие типы гиперчувствительности
— Контактный дерматит
— Аутоиммунные заболевания
Показать все 11 фото →

Патофизиология, Sinbernagl, ч2 - терморегуляция, эритроциты

9 фото
image
— Жар
— Термический шок, злокачественная гипертермия
— Гипотермия, осложнения
— Ожирение, анорексия
— Дифференциация клеток крови
— Эритроцитарные показатели: MCV, MCH и др
— Анемии, эритрепоэтин
— Дефекты синтеза
Показать все 9 фото →

Бородавчатое поражение языка

Женщина, 67 лет с жалобами в течении 2-х месяцев на боль в языке, затруднённое глотание и нарушение артикуляции. Она не курила и не употребляла алкоголь, но имела в анамнезе диабет, гипертонию и ишемическую болезнь сердца. На осмотре видны экзофитные массы и белый налёт с многочисленными паппиломными наростами, поражающими правую часть языка. Язык малоподвижный, плотный, чувствительный к пальпации. Увеличение лимфатических узлов выявлено не было. Гистологическое исследование подтвердило клинический диагноз «бородавчатый рак», но местная гибридизация оказалась негативной на p 16 — суррогатный маркер паппиломавируса человека.
Бородавчатый рак – это часто встречающаяся разновидность плоскоклеточного рака, который является местно деструктурирующем, но этот тип опухоли растёт медленно и редко метастазирует. Паппиломавирус человека и курение являются главными этиологическими факторами болезни.
С целью уменьшения опухоли перед операцией пациентке был назначен метотрескат.

Прогноз для пациентки благоприятный. Рецидива в течении 6 месяцев не наблюдалось.
Читать дальше →

Находка на радужной оболочке

Интересный случай: Находка на радужной оболочке.

Женщина 51 года обнаружила маленькую опухоль розового цвета в области радужки левого глаза. Зрение не страдало и внутриглазное давление было нормальным. Образования радужной оболочки дифференцировали между метастазом, беспигментной меланомой и передними синехиями радужной оболочки. При компьютерной томографии у пациентки выявлена опухоль забрюшинного пространства с эрозией правой подвздошной кости и множественными вторичными легочными поражениями. При гинекологическом осмотре обнаружена опухоль матки, которая гистологически оказалась низкодифференциорованной аденокарциномой матки с местным метастазированием во влагалище. Было предложено провести первичную лучевой терапию таза, с последующей химиотерапией, но пациентка отказалась от лечения. Так как серьезной угрозы глазу не было, а общий прогноз болезни был очень плохим опухоль не удалялась. Через месяц никаких изменений во внешнем виде опухоли радужки не было замечено. В дальнейшем гинекологический и офтальмологический осмотр пациентки не проводился.

Читать дальше →