Остеомиелит на диабетической стопе, регрессировавший при консервативном лечении

Mesut Mutluoglu, Benjamin A Lipsky
Пациент 68 лет, с хорошо контролируемым сахарным диабетом 2 типа, поступил в GATA Haydarpasa Teaching Hospital (Турция) с жалобами на отечность и покраснение I пальца левой стопы (изображение А). Ранее, в течение длительного времени наблюдалась хроническая язва на подошвенной поверхности в области I плюсневой кости.
Интересный случай: Остеомиелит на диабетической стопе, регрессировавший при консервативном лечении

Читать дальше →

Выдающийся зубчатый край радужки

Интересный случай: Выдающийся зубчатый край радужки
Женщина, 37 лет, обратилась к офтальмологу с жалобами на зуд и слезотечение. При осмотре наблюдается умеренная гиперемия и папиллярная реакция конъюнктивы. Острота зрения обоих глаз равна 1, зрачки круглые и симметричные, реакция на свет одновременная, аккомодационный рефлекс и внутриглазное давление в норме. При осмотре с помощью щелевой лампы в обоих глазах отмечается выступающий над поверхностью радужки зубчатый край (на фото левый глаз). Зубчатый край радужки (круг Краузе) представляет собой ориентир, разделяющий центральную зрачковую зону от периферической ресничной зоны. У большинства людей он плоский, но иногда может выдаваться, как у этой пациентки.
Читать дальше →

Множественные Пустулы на Эритематозном Фоне

Интересный случай: Множественные Пустулы на Эритематозном Фоне
Пациентка 27 лет поступила в приемный покой с жалобами на боль, жжение и высыпания на левой руке. В анамнезе генитальный герпес. При осмотре на левом предплечье обнаружено несколько сливных пустул (Рисунок А) с фестончатыми краями на эритематозном фоне, которые были болезненными при пальпации. Одну из пустул вскрыли, отделяемое нанесли тонким слоем на предметное стекло и окрасили по Романовскому-Гимзе (мазок-отпечаток на клетки Тцанка). При микроскопии обнаружены многоядерные гигантские клетки с четкими ядрами и конденсированным хроматином (Рисунок В), которые часто наблюдаются при инфекциях, вызванной вирусом герпеса. Присутствие вируса простого герпеса 2 типа подтвердилось полимеразной цепной реакцией. Характерными морфологическим признаками герпесвирусной инфекции являются: множественные сливные пустулы или везикулы на красном фоне.
Читать дальше →

Сибирская язва слепой кишки

Интересный случай: Сибирская язва слепой кишки

Мужчина 25 лет поступил в больницу с жалобами на боль и вздутие живота. В анамнезе: головокружение, слабость, миалгии и субфебрильная лихорадка в течение 3 дней. При внешнем осмотре: шок, асцит, отечность лица и глаз. Кишечные шумы отсутствовали. При пальпации в области левой подвздошной ямки отмечались спазм и болезненность. Количество лейкоцитов в периферической крови составило 16,000 клеток на кубический миллиметр (78 процентов нейтрофилов), а гематокрит — 40 процентов. На рентгеноконтрастном снимке брюшном полости в прямой проекции отмечались крупные отечные складки (указаны стрелками, рис.А). Пациент работал пастухом в Ливане и проживал в сельской местности. Он не сразу признал тот факт, что за три дня до появления симптомов, он зарезал больную козу и поел сырое мясо. Были назначены пенициллин, тетрациклин и интенсивная поддерживающая терапия. В течение следующих 12 часов улучшения состояния пациента не последовало. В ходе операции был обнаружен выраженный асцит, отечно-геморрагический тифлит (рис.B) и увеличенные илеоцекальные лимфатические узлы. После проведения правой гемиколэктомии с первичным восстановлением кишечной непрерывности, состояние пациента улучшилось, и 10 дней спустя его выписали. При прямом окрашивании и посеве смыва с брыжеечного лимфатического узла были обнаружены неподвижные, грамположительные спорообразующие палочки (указаны стрелками, рис. А). Культуральным методом выявили Bacillus anthracis. У одного пациента, также употребившего в пищу зараженное мясо, была зарегистрирована сибирская язва верхней губы (рис. С); у других отмечались симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, которые успешно лечились амбулаторно пенициллином и тетрациклином.
Читать дальше →

Заражение кишечника Ancylostoma ceylanicum

Интересный случай: Заражение кишечника Ancylostoma ceylanicum

Женщина 65 лет обратилась с жалобой на водянистый стул, длительностью 1 месяц. Повышение температуры, кровянистый стул, потерю веса отрицает, но анализ кала на скрытую кровь положительный. Общий анализ крови: лейкоциты — 10,730 клеток на кубический миллиметр, эозинофилия (50%), нормоцитарная анемия (Hb — 118 г\л). Данные колоноскопии: множественные нитевидные червеобразные паразиты, движущиеся по стенке кишечника (рис. А, стрелки). Во время прицельной эндоскопии обнаружен паразит, голова которого прикреплена к слизистой оболочке кишечника, поглощающая кровь (рис. В, видео). Паразит был удален и индифицирован как Ancylostoma ceylanicum благодаря характерному ротовому аппарату анкилостом (рис. С). Ancylostoma ceylanicum — зоонозный нематод, эндемичный в Юго-Восточной Азии, поражает преимущественно кошек и собак. Хроническое заражение кишечника может привести к железодефицитной анемии и дефиците белка.
Читать дальше →

Аневризма брюшной аорты как случайная находка врачей

На мужчину 56-ти лет налетел велосипедист, и удар руля пришелся в область живота. Он обратился в больницу с жалобами на вздутие и боль в этом месте. Из анамнеза пациента стало известно, что он имеет фибрилляцию предсердий, которая нуждалась в лечении оральными антикоагулянтами. При внешнем осмотре врачи определили наполненность и небольшую болезненность при пальпации в правой околопупочной области в совокупности с большой пульсацией внутрибрюшных масс. Компьютерная томография брюшной полости показала наличие гематомы влагалища прямой мышцы живота с правой стороны, 8 см на 6 см (маленькая стрелка), также была случайно обнаружена инфраренальная аневризма брюшной аорты диаметром 7 см (большая стрелка). Больному была проведена хирургическая операция по устранению аневризмы брюшной аорты и опорожнению гематомы.
Читать дальше →

Актиническая гранулёма

Интересный случай: Актиническая гранулёма

Пятидесятилетняя женщина обратилась к врачу по поводу бессимптомных образований на коже лба (рис. А) и тыльных поверхностей ладоней (рис. B и C), которые появились 18 месяцев назад. Это были эриматозные образования, представлявшие собой пятна в виде колец с четким, возвышающимся краем и атрофичным центром. Спустя некоторое время, образований стало больше, и они медленно увеличивались в объеме от центра к периферии.
Читать дальше →