Персистирующая мембрана зрачка

Интересный случай: Персистирующая мембрана зрачка

Мальчик 15 лет обратился к врачу-офтальмологу по поводу плохого зрения на обоих глазах. Его наилучшая острота зрения с коррекцией, определенная с помощью таблицы Снеллена, была 20/20 правого глаза и 20/60 левого. Также была обнаружена анизметропическая амблиопия левого глаза. Осмотр с помощью щелевой лампы покал признаки персистирующей мембраны зрачка на обоих глазах (на рис.А изображен правый глаз, на рис.B — левый; смотри приложение, доступное на сайте NEJM.org). Эти мембраны представляют собой остатки сосудистой оболочки, которая кровоснабжает развивающийся зрачок плода. Остатки капилляров могут сохраняться в виде тяжей, прикрепленных к бахромке радужки. Зрение обычно не страдает, но бывает так, что персистирующая мембрана зрачка может вызывать депривационную амблиопию (то есть свет не попадает на сетчатку из-за непрозрачности сред, что приводит к амблиопии), которая может быть купирована с помощью мидриатиков, хирургического вмешательства или лазерной терапии. Данный пациент был вылечен с помощью глазных пленок, которые он помещал на левый глаз на несколько часов каждый день.
Читать дальше →

Псориатическая вспышка или феномен Кёбнера после акупунктуры

Интересный случай: Фотоматериалы из источника
73-летний мужчина, который уже более 20 лет имеет псориатические бляшки на руках, ногах и волосистой части головы, направлен для консультации по поводу новых высыпаний. Он использовал местные стероидные кремы и шампуни, чтобы контролировать случайные вспышки псориаза. Пациент прошел курс процедур иглоукалывания для снижения боли в пояснице за 2 месяца до приема, вскоре после этого в областях, непосредственно в точках пункции иглами, развился новый гнойный псориаз. Обследование кожи показало множественные отдельные, эритематозные, чашуйчатые, плотные папулы в поясничной области и ягодицах, на которых ранее не было высыпаний. Раздражение и инфекция — редкие осложнения иглоукалывания, когда процедура проводятся по установленным стандартам. Однако проколы кожи иглой могут вызвать травму, которой будет достаточно для того, чтобы вызвать феномен Кёбнера и последующий пустулезный псориатический рецедив. Пациент отказался от системной терапии, поэтому был назначен крем Клобетазол для применения в пораженных облостях. Псориатическая вспышка в поясничной области и на ягодицах разрешилась после обработки кремом Клобетазол.
Читать дальше →

Повреждение глазного яблока

Интересный случай: Повреждение глазного яблока

44-летняя женщина стала страдать болезненной диплопией, когда смотрела вверх или вниз, после удара в левый глаз кулаком. У нее не было никакого проптоза или птоза, а ее афферентная зрительная система и зрачки были нормальными. У нее была первичная ортофория (идеальное мышечное равновесие обоих глаз.), но ее левый глаз не мог смотреть вверх или вниз (панель А). Ущемление нижней прямой мышцы являлось предполагаемой причиной ограничения взгляда вверх и прямой травмой мышцы, причиной паралича вниз. Принудительные отклонения были положительными и отрицательными, подтверждая это объяснение. Компьютерная томография без применения контрастного вещества выявила перелом лоскутного выброса левого орбитального поля с грыжей содержимого орбиты в верхнечелюстной пазухе (панель В, стрелки, в сагиттальной проекции слева и вид справа). Магнитно-резонансная томография подтвердила захват левого нижнего отдела прямой мышцы. Хирургическое высвобождение грыжи межпозвоночной ткани и закрытие дефекта орбитального поля восстанавливало нормальную подвижность глаза.
Читать дальше →

Лимбальный дермоид

Интересный случай: Лимбальный дермоид
У мальчика 14 лет имеется образование в левом глазу с рождения, которое привело к незначительному нарушению зрения; также имеется чувство инородного тела и косметический дефект. В семейном анамнезе подобные случаи отсутствуют. При осмотре обнаружена твердая, буровато-желтая, яйцеобразная масса с частично ороговевшим эпителием, вовлекающая нижневисочный квадрант у лимба и 1/3 часть роговицы. Периферические и системные аномалии не были выявлены. Острота зрения 6/6 на правом глазу и 6/18 (20/60) на левом. Обследования при помощи щелевой лампы, офтальмоскопии и ультразвукового исследования были в пределах нормы, внутриглазное давление также в норме. Лимбальный или роговичный дермоид-это редкая врожденная опухоль, содержащая эктодермальные и мезодермальные элементы в различных пропорциях. Они часто требуют лечение для коррекции косметического и зрительного дефектов.

Читать дальше →

Чесотка

Интересный случай: Паразитология: Чесотка

У 24 летнего парня и его невестки был зуд, продолжавшийся 2 месяца. У них были похожие поражения кожи с норками на коже между пальцами. Образец, полученный с соскобов руки девушки, был исследован под электронным микроскопом. Чесотка была успешно вылечена использованием 5% Перметрина на ночь.
Чесотка — это паразитарная инвазия, вызванная клещом Sarcoptes scabiei hominis. Клещ, как правило, размером от 100 до 400 микрометров. Он проникает в роговой слой эпидермиса. Спустя 4-6 недель происходит сенсибилизация и развиваются кожные поражения. Обнаружение клещей, их яиц или фекалий на соскобе кожи в световом микроскопе подтверждает диагноз.
Читать дальше →

Метастатическая паховая лимфаденопатия

Интересный случай: Метастатическая паховая лимфаденопатия

Мужчина, 59 лет, обратился с жалобами на мокнущую родинку на спине, которая растет в течение 8ми лет. При обследовании выявлено изъязвление 10 см. в нижней части спины, множественные подкожные образования с обеих сторон в паховой области. Возвышающие участки с обеих сторон были плотными, фиксированными, спаянными друг с другом, размером около 5 см. (Рис.А, стрелки). Биопсия из участка поражения со спины пациента выявила меланому Т4-стадии. Компьютерная томография показала единичные легочные метастазы и множественные метастазы в паховые лимфатические узлы. (Рис.В, стрелки). Паховые лимфоузлы являются типичной локализацией для метастазов злокачественных опухолей, расположенных на нижних конечностях, в тазу, спине. Увеличенные лимфатические узлы не всегда видны, но могут пальпироваться.
Читать дальше →

Заворот кишок после шунтирования желудка с гастроеюноанастомозом по Ру

Интересный случай: Заворот кишок после шунтирования желудка с гастроеюноанастомозом по Ру

56-летний мужчина был доставлен в больницу с жалобами на боли в среднем отделе живота, тошноту и рвоту желчью, возникшими полтора дня назад. 7 лет назад пациенту была выполнено шунтирование желудка с гастроеюноанастомозом по Ру. Во время осмотра у больного была зафиксирована тахикардия и учащенное дыхание. Живот был вздутым, с тимпаническим звуком при перкуссии. Пациент жаловался на болезненную чувствительность в области живота, рефлективные мышечные спазмы и болезненность при внезапном ослаблении давления, указывающую на перитонит. Радиограмма (рис. А) и компьютерная томограмма (КТ) (рис. В) показали расширение петель тонкого кишечника, отдаленных от линии хирургических скобок, наложенных во время еюностомии, с декомпрессией проксимальных отделов. На КТ также был отмечен заворот подвздошной кишки и брыжеечных сосудов, которые выпячивались через брыжеечный дефект. Во время диагностической лапароскопии, назначенной пациенту, обнаруженная внутренняя грыжа тонкого кишечника была вправлена, а грыжевые ворота – закрыты. Послеоперационный период прошел без осложнений, и пациент был отпущен домой на вторые сутки после операции.
Читать дальше →