Клонус после инсульта

Интересный случай: Клонус после инсульта

55-летний мужчина, имеющий в анамнезе высокое артериальное давление и перенесенный 2 года назад ишемический инсульт, был доставлен в больницу с кровотечением в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. При госпитализации у больного дважды отмечался дегтеобразный стул без гемодинамических нарушений. При осмотре были выявлены правосторонний гемипарез, рефлекс Бабинского справа, гиперрефлексия и моторная афазия. При тыльном сгибании стопы отмечался устойчивый клонус как результат перенесенного ишемического инсульта (видео). Клонус представляет собой повторные ритмические однонаправленные сокращения камбаловидной и икроножной мышц, вызванные внезапным продолжительным тыльным сгибанием стопы. Причина возникновения клонуса связана с повреждением нисходящих корковых волокон, наблюдаемом при рассеянном склерозе, амиотрофическом боковом склерозе или инсульте. Кроме того, метаболические расстройства при печеночной энцефалопатии, почечной или печеночной недостаточности также способны вызывать клонус стопы. В данном случае выбранная тактика лечения была направлена на устранение причины возникновения заболевания. Пациенту была проведена эндоскопия верхних отделов ЖКТ, выявившая хронический гастрит. После эндоскопии клиническое состояние больного стабилизировалось, но неврологические симптомы сохранились на прежнем уровне.
Читать дальше →

Множественные линии Бо (дугообразные борозды Бо-Рейли)

Интересный случай: Множественные линии Бо (дугообразные борозды Бо-Рейли)

69-летний мужчина пожаловался на изменения своих ногтевых пластинок, которые произошли после начала курса химиотерапии по поводу рака желудка. Физикальное обследование выявило наличие множественных белых линий на ногтевых пластинках, известных как линии Бо. Линии появлялись каждый раз при прохождении очередного курса химиотерапии, при этом расстояние между линиями было пропорционально временному интервалу между лечебными курсами. Одна из линий оказалась бледнее, чем остальные; было отмечено, что в данный период курс химиотерапии не включал в себя препарат флюороурацил из-за нарушения функции почек, в то время как остальные курсы включали в себя все назначенные препараты без исключения.
Читать дальше →

Центральный понтинный миелинолиз (центральный миелинолиз моста)

Интересный случай: Центральный понтинный миелинолиз (центральный миелинолиз моста)
26-летний мужчина с историей хронического злоупотребления алкоголем обратился с дизартрией, летаргией и горизонтальным нистагмом. Прочие результаты клинического осмотра и анализа крови были нормальными, включая натрий сыворотки крови (137 ммоль/л) и осмоляльность сыворотки (287 мОсм/кг).
Через 5 дней развились спастический квадрипарез и псевдобульбарный паралич. МРТ мозга выявила центральный понтинный миелинолиз с четко очерченным очагами в мосту низкой интенсивности Т1-сигнала (рисунок А, стрелка) и высокой интенсивности Т2-сигнала (рисунок В, стрелка). Вентральные латеральные и кортикальные спинальные тракты не были вовлечены, эффекта объемного образования или расширения прилежащего четвертого желудочка также не наблюдалось.
Интересный случай: Центральный понтинный миелинолиз (центральный миелинолиз моста)
Центральный понтинный миелинолиз это невоспалительное демиелинизируещее состояние, часто связанное с быстрой коррекцией гипонатриемии.
Читать дальше →

Плоскоклеточная карцинома, манифестирующаяся как кожный рог

Интересный случай: Сквамозно-клеточная карцинома, манифестирующаяся как кожный рог
Здоровая 84-летняя женщина обратилась с 6-месячной историей медленно растущего бессимптомного образования на дорсальной поверхности ее правой кисти. При осмотре выявлен кератозный кожный рог, примерно 6-7 см в длину, желтого цвета, плотной консистенции, на дорсо-ульнарной поверхности основания правого указательного пальца, с вовлечением складки между II и III пальцами, без лимфоаденопатии.
Образование был удалено хирургически. Гистологическое исследование показало неопластическую пролиферацию атипичных кератиноцитов, распространяющуюся на дерму с крупными гиперхроматическими и плеоморфными ядрами. На основании клинических и гистологических данных, был установлен диагноз инвазивной кожной сквамозно-клеточной карциномы. Дальнейшие исследования не выявили ни вовлечения костей, ни метастазирования.
Интересный случай: Сквамозно-клеточная карцинома, манифестирующаяся как кожный рог
Под маской кожного рога могут развиваться разнообразные образования, включая плоско-клеточную карциному, другие опухоли, вирусные бородавки, актинический кератоз, кератоакантома, болезнь Боуэна, себоррейный кератощ и базально-клеточная карцинома.
Читать дальше →

Оральный черный акантоз

Интересный случай: Оральный черный акантоз
44-летняя женщина обратилась с нарастающим папилломатозом области рта, преимущественно на губах и менее выраженным на языке и слизистой щек. На губах представлены филиформные папилломы с симметричным распределением (рисунок А). Язык утолщенный и складчатый.
Интересный случай: Оральный черный акантозгиперкератоз, повышенную пигментацию и лимфогистиоцитарную инфильтрацию дермы (рисунок В и вставка, стрелки). Эпидермальные тельца включения не были обнаружены, а ПЦР-анализ образца на выявил ДНК ВПЧ.
За год до этого пациентке был выставлен диагноз аденокарциномы желудка, по поводу чего были выполнены хирургическое вмешательство и паллиативная радиохимиотерапия. За три месяца до установки диагноза аденокарциномы, пациентка отметила генерализованное потемнение кожи шеи с образованием бархатистых бляшек.
Черный акантоз обычно ассоциирован с доброкачественными состояниями, особенно, эндокринопатиями. Вовлечение слизистых оболочек – редкое явление и указывает на злокачественный черный акантоз, паранеопластический синдром, обычно связанный с гастроинтестинальными аденокарциномами.
Читать дальше →

Обширное поражение, вызванное вирусом простого герпеса

Интересный случай: Обширное поражение, вызванное вирусом простого герпеса

Клинический случай: 30летний мужчина с приобретенным синдромом иммунодефицита (уровень СД4-клеток 14 в миллилитре кубическом), проявляющимся длительно текущим (около 6 месяцев) обширным поражением кожи.Эффект от шестинедельного курса ацикловира per os (800мг 5 раз в день) получен не был. Из анамнеза установлено, что ранее герпетической или иных оппортунистических инфекций не отмечалось. Дополнительно принимались флюконазол и дапсон.
Во время осмотра пациент не лихорадит, отмечаются множественные корки, а также элементы импетиго в области подбородка и вокруг носа (рис.А). Также видны афтозные язвы на мягком небе и передней части твердого неба. Остальные результаты осмотра без особенностей. Биопсия кожи выявила выраженный воспалительный процесс и многоядерные гигантские клетки с ядрами по типу «матового стекла» (рис. В окраска гематоксилин-эозином, х200), соответствующие герпетической инфекции; живые культуры, полученные при соскобах содержимого пораженного участка, выявили вирус простого герпеса.
После 10дневного курса внутривенного введения ацикловира отмечено незначительное улучшение, а после внутривенного применения фоскарнета произошло полное выздоровление (рис. С). Улучшение отмечено и со стороны афтозных язв.
Читать дальше →