Глазной миоклонус при серотониновом синдроме

Интересный случай: Глазной миоклонус при серотониновом синдроме

Женщина 46 лет была доставлена в отделение скорой помощи в возбужденном состоянии. У больной наблюдалась лихорадка (температура 38,6°C), тахикардия (пульс 169 ударов в минуту), «дрожание глаз» (видео 1), а также ригидность мышц ног и миоклония рук (видео 2). Кожные покровы холодные и влажные, кишечные шумы усилены. Лекарственный анамнез включал в себя бензодиазепины (алпразолам и эстазолам) и венлафаксин (ингибитор обратного захвата серотонина и норэпинефрина, который, как правило, назначают при клинической депрессии и тревожном неврозе). Причем, больная принимала венлафаксин в дозах, превышающих назначенные врачом.
Симптомы, наблюдавшиеся у пациентки, а также её лекарственный анамнез указывали на серотониновый синдром. Был назначен мидазолам и проведена интубация для защиты дыхательных путей. Миоклония конечностей и гиперактивность ВНС уменьшились после инъекции мидазолама, но глазной миоклонус сохранился.
Серотониновый синдром может быть опасным для жизни пациента.
Читать дальше →

Фасцикуляции языка при отравлении фосфорорганическими соединениями

Интересный случай: Фасцикуляции языка при отравлении фосфорорганическими соединениями
Мальчик 15-ти лет, который живёт со своей семьёй на ферме, поступил в реанимационное отделение из-за постоянной рвоты, диареи и нарушенного сознания в течение дня. По первоначальной оценке он выглядел изнурённым, наблюдались тахипноэ и гипотония. При аускультации лёгких была выявлена диффузная крепитация. Его зрачки были нормального размера, слегка сужены (4 мм в диаметре), но реагировали на свет. Очаговая неврологическая симптоматика отсутствовала. Во время введения питательного зонда, были замечены фасцикуляции языка (Видео 1). Дальнейшие исследования выявили легкую степень анемии, увеличенное количество лейкоцитов и низкий уровень холинэстеразы.
Симптомы холинэргического криза, фасцикуляции языка, а также факт проживания семьи на ферме подтвердили диагноз «отравление фосфорорганическими соединениями». Больному был назначен атропин, внутривенные вливания и инотропные агенты. Врачи вводили атропин в течение 48 часов и затем постепенно уменьшали дозу, после того, как состояние пациента улучшилось (Видео 2). Позднее мальчик признался, что выпил средство от насекомых (содержащее 2,2-дихлорвинил диметилфосфат) с целью покончить с собой из-за плохой успеваемости в школе. Фосфорорганические соединения ингибируют ацетилхолинэстеразу, в результате чего происходит накопление ацетилхолина в холинэргических синапсах рецепторов нервной системы.
Читать дальше →

Радиационно-индуцированная ангиосаркома после лечения рака молочной железы

Интересный случай: Радиационно-индуцированная ангиосаркома после лечения рака молочной железы

Женщина 72-х лет поступила с изменениями на коже левой молочной груди. Из анамнеза известно, что 5 лет назад она перенесла люмпэктомию и курс лучевой терапии. При осмотре был выявлен участок кожи медиальнее ареола левой молочной железы, по внешнему виду напоминающий экхимоз, диаметром 10 см. Участок экхимоза не имел под собой уплотнения или узловой ткани. После проведенной пункционной биопсии была диагностирована ангиосаркома. После перенесенной мастэктомии и проведенного патологоанатомического исследования образование было оценено как ангиосаркома с вовлечением дермы и паренхимы молочной железы. Радиационно-индуцированная ангиосаркома — довольно редкое осложнение после лечения рака молочной железы.
Пациенты часто не предъявляют жалоб на кожные изменения, поэтому это вызывает трудности при дифференциальной диагностике и постановке диагноза. Ангиосаркома может также манифестировать как кожное или подкожное изменение, по форме плоское или узловое, с четкой локализацией или полифокальным поражением, и по внешнему виду может напоминать ангиому или атипичные телеангиоэктазии. Радикальная операция — это стандарт лечения и обычно включает мастэктомию. Часто рецидивов после вспомогательной терапии достаточно высокая, а польза от ее проведения до сих пор не доказана. Пациентке было проведено сканирование организма, результаты которого исключили метастазирование.
Читать дальше →

Свиной цепень

Интересный случай: Свиной цепень

Мужчина 48 лет поступил с абдоминальной болью, мучающий его в течение 2 месяцев, и общей слабость. При физикальном обследовании отмечается бледность кожных покровов, в общем анализе крови – анемия средней степени тяжести (Hb – 92г/л). При проведении колоноскопии были обнаружены проглоттиды в ректосигмовидном отделе толстой кишки, а данные гастродуоденоскопии говорили о нахождении паразита в проксимальном отделе двенадцтиперстной кишки. С помощью гастроскопа и пинцета паразит был удален у пациента через рот. Паразит был определен как Taenia solium (свиной цепень), его длина после удаления составляла 188 см. Эндоскопическое удаление Taenia solium – нестандартная вариант лечения таких пациентов, обычно используется медикаментозная терапия празиквантелом или альбендазолом. В данном случае после эндоскопического удаления паразита была введена доза празикватела.
Читать дальше →

Разрыв матки с амниоцеле, содержащим ножки плода

Интересный случай: Разрыв матки с амниоцеле, содержащим ножки плода

Женщина 33-х лет (паритет 6/5) поступила на 22 недели беременности с большой амниотической грыжей выступающей через левую стенку матки. Беременная не предъявляла никаких жалоб, амниоцеле было обнаружено на плановом УЗИ. Из анамнеза известно, что предыдущие пять беременностей были разрешены с помощью кесарева сечения в нижнем сегменте матки (естественных родов не было). Было выполнено МРТ, на котором визуализируется разрыв 2,5 см в области левой стенки матки (указано стрелками на рисунке) и выходящее через него амниоцеле размерами 19х12х9 см, содержащие ножки плода. Будущие родители были предупреждены о потенциальных рисках, к которым может привести эта ситуация: полному разрыву матки, отслойки плаценты, последующей гистерэктомии и преждевременным родам. Беременной и ее супругом было принято решение пролонгировать беременность под строгим контролем специалистов. На 30 недели беременности было проведено повторное УЗИ, на котором было обнаружено, что разрыв увеличился до 5 см, а амниоцеле стало содержать не только ножки, но и живот плода. Женщина была родоразрешена кесаревым сечением. Родился мальчик весом 1385 г. После родов разрыв матки был ушит. Послеоперационный период прошел без осложнений и пациентка была выписана через 5 дней.
Читать дальше →

Нейрогенный мегаколон (расширение толстой кишки) при травме позвоночника

Интересный случай: Нейрогенный мегаколон (расширение толстой кишки) при травме позвоночника

44-летний мужчина с тетраплегией (параличем обеих конечностей) в результате огнестрельного ранения в шею был доставлен в отделение скорой помощи с подозрением на инфекцию мочевыводящих путей. Согласно истории болезни, у пациента наблюдался хронический мегаколон и синдром нейрогенного мочевого пузыря, в связи с чем он был неоднократно госпитализирован в больницу для лечения инфекции мочевыводящих путей и запора. При осмотре пациента живот был вздутым, мягким и безболезненным, при перкуссии и аускультации выявлялся умеренный тимпанический звук и прослушивались нормальные кишечные шумы. Были отмечены слишком длительные прерывные шумы перистальтики (см. видео), при этом пациент жаловался на сопутствующие умеренные спазмы и вздутие живота. Компьютерная томография живота выявила значительное расширение поперечно-ободочной (рис. А и В), нисходящей ободочной и сигмовидной ободочной кишки до 18 см. Также была обнаружена большая фекальная масса, образовавшаяся в связи с нейрогенной дисфункцией кишечника (рис. А и В*). Пациенту были назначены размягчители стула и слабительные препараты, при этом прием антидиарейных препаратов был категорически запрещен. Мегаколон широко распространен у пациентов с травмами позвоночника, особенно у людей пожилого возраста и тех, кто получил травму более 10 лет назад. Осложнения, связанные с мегаколоном, могут включать синдром абдоминальной компресии, кишечную непроходимость и чрезмерное уплотнение стула (копростаз).
Читать дальше →

Позвонок из слоновой кости

Интересный случай: Позвонок из слоновой кости
67-летний мужчина с затруднениями при ходьбе, недавно начавшимся запором, ноктурией и анорексией, выявлены атрофия ног и твёрдая увеличенная простата. Рентген грудной клетки, латеральный вид, показал склероз целого тела 7 грудного позвонка. Сагиттальное Т1-взвешенное магнитно-резонансное изображение также показало сниженную интенсивность сигнала от тела (белый указатель) и остистого отростка (короткий черный указатель) Т7 и от задней части тела и остистого отростка Т5. Кроме того, визуализировалось образование из мягких тканей (длинные чёрные стрелки), простиравшееся от Т6 (нижняя поверхность) до Т8 (середина тела), которое вызывало умеренное сдавление спинного мозга.
Уровень простатспецифического антигена — 845 нг/мл. Биопсия простаты показала низкодифференцируемую аденокарциному (10 баллов по шкале Глисона).
Начато немедленное лечение локальной радиотерапией на позвоночник и высокими дозами дексаметазона, затем последовала гормональная терапия флутамидом и леупролидом.
Читать дальше →