Целлюлит после лечения рака груди

Интересный случай: Целлюлит после лечения рака груди

54-летнюю женщину доставили в больницу с внезапно развившейся лихорадкой до 39,3С и эритемой на правой молочной железе (илл.А), правой руке и на правой половине спины (илл.Б). Травматических повреждений в анамнезе не было. 11 месяцев назад пациентке была сделана операция по удалению протоковой карциномы правой груди и подмышечных лимфатических узлов. Постоперационный период прошел без особенностей, антибиотиков не получала. Пациентка прошла также 6 курсов химиотерапии и 50 Гр радиотерапии на правую грудь. При осмотре груди была обнаружена эритема, с повышенной чувствительностью и горячая на ощупь, при пальпации признаков лимфедемы найдено не было. Количество лейкоцитов составляло 13.000/куб.мм. Ультрасонография показала отсутствие абсцесса мягких тканей. Пациентке был поставлен диагноз целлюлит, назначен курс антибиотиков до полного исчезновения симптомов.
Читать дальше →

Сыпь при Глюкагономе

Интересный случай: Сыпь при Глюкагономе
Пациент, 65 лет, обратился за медицинской помощью с жалобами на потерю веса (8 килограм за 2 месяца), чувство быстрого насыщения во время еды и умеренную боль в животе. За месяц до развития перечисленных симптомов у больного появилась сыпь на руках, которая вскоре распространилась на ноги, ягодицы и промежность (Рисунок А). В анамнезе сахарный диабет 2 типа. Биохимическое исследование сыворотки крови в день госпитализации выявило тяжёлую гипергликемию (концентрация глюкозы составила 55 ммоль/л). На компьютерной томограмме брюшной полости обнаружено округлое образование в головке поджелудочной железы размером 9 см (Рисунок В, указано стрелками). Уровень глюкагона во взятой натощак сыворотке крови составил 530 пг/мл (в норме не более 80 пг/мл). Была проведена резекция поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. При гистологическом исследовании полученного материала найдено хорошо отграниченное от окружающих тканей нейроэндокринное образование с низкой степенью дифференцировки, которое диагностировали как глюкагоному (Рисунок С). Признаки метастазирования или пенетрации опухоли в соседние органы не выявлены. Спустя 5 дней после операции высыпания на ногах начали исчезать (Рисунок D), а повторное определение концентрации глюкагона в сыворотке крови, взятой натощак, показало 39 пг/мл.
Читать дальше →

Киста Гартнерова канала

29 летняя женщина обратилась в гинекологическую клинику спустя 4 месяца после родов через естественные родовые пути по поводу образования выступающего из вагинального канала. Жалоб на аномальные выделения, какие- либо проблемы со стороны мочеиспускательного канала не предъявляла. При физикальном осмотре была обнаружена гладкое, безболезненное образование, 5 см в самом длинном размере, по средней линии передней стенки влагалища ( А). Признаки пролапса тазовых органов отсутствовали. Цистоскопическое исследование не выявило дивертикулов уретры или мочевого пузыря. Магнитно-резонансная томография таза ( B) с контрастным веществом, введенным во влагалище, выявила кистовую структуру (G), расположенную между мочевым пузырем (B) и влагалищем (V). Пациентка перенесла полную резекцию кисты, гистологически подтвержденной как киста Гартнерова канала. Киста Гартнерова канала — это доброкачественная вагинальная кистозная структура, которая образуется из рудиментарного остатка мезонефрального протока (Вольфов проток), который во время мужского эмбриогенеза формирует семенные пузырьки, семявыносящие протоки и эпидидимис. Кисты Гартнерова канала — это парные структуры с обеих сторон уретры. Когда кисты достигают больших размеров, как в случае данной пациентки, они могут выступать из вагинального канала по сриднной линии.
Читать дальше →

Применение флуоресцентной ангиографии при резекции глиобластомы

Интересный случай: Применение флюоресцеина при резекции глиобластомы

55-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на сильные головные боли в течение одной недели. МРТ головы с применением гадолиниевого контраста выявила образование 4,5 см в диаметре с гиперинтенсивностью по периферии в правой височной доле.
Во время операции по резекции опухоли был внутривенно введен фруоресцеин (см. видео).
На рисунке А показан внешний вид операционной раны до введения препарата. Интактный гемато-энцефалический барьер нормальной ткани головного мозга препятствует проникновению флуоресцеина. Опухоль же способна нарушать целостность этого барьера и, таким образом, позволять флуорофору накапливаться в своей ткани.
В представленном клиническом случае в течение первых 35-ти секунд после инъекции первыми флуоресцировать начинают артерии (рис. В), затем вены малого калибра, затем более крупные вены (рис. С). Через 35 секунд после введения препарата, последний начал аккумулироваться в ткани опухоли (рис. С). К 86-й секунде флуоресцеин начал исчезать из кортикальных вен. Таким образом, виден четкий контраст между опухолью (рис. D, область внутри прерывистой линии) и окружающей ее нормальной тканью; небольшое количество крови скрывает некоторую часть опухоли.
Гистологическое исследование опухоли выявило картину глиобластомы. Послеоперационная МРТ показала тотальное удаление образования.
Читать дальше →

Остеопетроз (врождённый семейный остеосклероз, мраморная болезнь, болезнь Альберс-Шенберга)

Интересный случай: Остеопетроз (врождённый семейный остеосклероз, мраморная болезнь, болезнь Альберс-Шенберга)

Девочка 6 лет была доставлена родителями к стоматологу, который отметил, что у неё был только один зуб. Из её истории болезни следовало, что она была ребёнком от близкородственного брака, в возрасте 2 лет потеряла зрение, также у неё была частичная глухота, страбизм, глазной гипертелоризм и низкий рост. Лабораторные исследования показали пониженный уровень кальция в сыворотке крови (5,7 мг/дл [1,42 ммоль/л] при норме 8,7-10,3 мг/дл [2,18-2,58 ммоль/л]), нормальный уровень фосфора и алкалиновой фосфатазы. На КТ — диффузно уплотненные кости черепа (илл. А) Радиография запястий выявила перемежающиеся склерозированные и прозрачные полосы (илл. В). Полученные результаты подтвердили диагноз остеопетроз, редкое наследственное заболевание, характеризующееся повышенной плотностью костной ткани. Развивается вследствие мутаций в одном из генов, что приводит к нарушению функции остеокластов и недостаточности костной ресорпции. Осложнения включают в себя сдавление черепных нервов, повышенную ломкость костей и нарушение функции костного мозга.
Читать дальше →

Госсипибома в дугласовом простанстве

Интересный случай: Госсипибома в дугласовом простанстве

63-летняя женщина обратилась с жалобами на боль в тазовой области и спине в течение 1 года. 27 лет назад ей была проведена лапороскопическая операция на фоллопиевых трубах, связанная с бесплодием. МРТ исследование (Т2 сагитальный срез) показало образование в тазу размером до 8см(Рис А). Учитывая подозрение на карциному яичника, была проведена диагностическая лапароскопия, в ходе которой были выявлен спаечный процесс и желтая плотная масса, занимавшая все Дугласово пространство(Рис В). Попытка извлечения данной массы привела к ее разрыву, а полученное содержимое наводило на мысль о дермоидной кисте. Однако, после аспирации содержимого, был обнаружен и извлечен старый тампон. Забытые хирургические губки называют госсипибомами. Термин происходит от двух слов: латинского gossypium (хлопок) и суахилийского boma (тайное убежище). Через два дня пациентка была выписана домой с полным выздоровлением.

Читать дальше →

Случай полипозного эозинофильного отита среднего уха

Интересный случай: Случай полипозного эозинофильного отита среднего уха

Мужчина 50-ти лет поступил с жалобами на перемежающуюся оторрею, усиливающийся шум в обоих ушах. Считает себя больным в течение последних 6 месяцев. Из анамнеза: страдает бронхиальной астмой, рецидивирующий синусит на фоне полипов носовых пазух, отмечает аллергию на аспирин.
Отоскопически обнаруживаются полипоидные массы в наружных слуховых проходах с обеих сторон. Массы происходили из среднего уха, через барабанную перепонку, сочетались с вязкой оторреей. При микроскопии отделяемого получены признаки острого воспаления с обилием эозинофилов. Инцизионная биопсия выявила гранулематозное пролиферативное воспаление с обилием эозинофилов. В анализе крови у пациента отмечалась эозинофилия(1.2*103 в микролитре). Выставлен диагноз эозинофильного среднего отита.
Эозинофильный отит является редким, тяжело поддающимся лечению, хроническим заболеванием, которое характеризуется очень вязкой оторреей, которое часто сопровождается бронхиальной астмой и полипами носовых ходов. Пациенту было назначено местные и системные глюкокортикоиды, что привело к частичному снижению боли в ушах и оторреи. Далее были проведены: тимпанопластика, резекция полипоидных масс, которые находились на слуховых косточках справа.
Читать дальше →