Уцелевшие лекарства

Интересный случай: Сохранившаяся аптечка

37-летний мужчина с болезнью Крона был направлен к нам из-за энтерокожного свища. В течение последних трех месяцев он принимал по 6 таблеток месаламина и 20 мг преднизона в день. Из-за постоянной тошноты и рвоты он получал внутривенную гипералиментацию. Серия снимков верхних отделов желудочно-кишечного тракта показала расширение желудка (изогнутая стрелка) и двенадцатиперстной кишки (прямая стрелка) до связки Трейтца в результате приема таблеток.
Читать дальше →

Почечно-клеточная карцинома, распространяющаяся на полую вену и правую половину сердца

Интересный случай: почечно-клеточная карцинома

У тучной 82-летней женщины с гипертонией и сахарным диабетом 2 типа в течение трех-четырех месяцев наблюдалась одышка при физической нагрузке и отеки ног. Трансторакальная эхокардиография выявила образование в правом предсердии с распространением на нижнюю полую вену. Компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости показала, что образование исходит из левой почки.
Читать дальше →

Острая миоглобинурическая почечная недостаточность

Интересный случай: почечная недостаточность

У 26-летнего мужчины во время занятий альпинизмом в Андах внезапно поднялась температура, появился озноб, сильная мышечная боль, слабость в ногах и мышцах. Его доставили в местную больницу, где он трижды проходил гемодиализ из-за анурии и быстрого повышения уровня креатинина в сыворотке крови, после чего был переведен в наше отделение.
Читать дальше →

Митральный стеноз

Интересный случай: митральный стеноз

Женщина 78 лет поступила с выраженной одышкой, ортопноэ и пароксизмальной ночной одышкой. Восемь лет назад ей был установлен биопротез митрального клапана из-за комбинированного митрального порока. Физикальное обследование показало повышение яремного венозного давления, увеличение интенсивности первого сердечного звука, голодиастолический митральный шум с пресистолической акцентуацией и гепатомегалию. Двухмерная эхокардиография (рисунок А) показала плотную кальцификацию митрального клапана (стрелка).
Читать дальше →

Симптом Dahl

Интересный случай: Симптом Dahl
76-летняя женщина была госпитализирована с одышкой, тахипноэ, дышит через сжатые губы. У пациентки длительно существующая хроническая обструктивная болезнь лёгких, продвинутой стадии. ФОВ1 составляет 21%.
При осмотре дыхательной системы отмечается втяжение уступчивых мест грудной клетки, а также при аускультации распространённые хрипы, удлиненная фаза выдоха.
При общем осмотре на бёдрах обнаружены косые участки гиперпигментации – симптом Dahl/Thinker. Этот симптом был описан в 1963 году у пациента с тяжёлой ХОБЛ, его появление вызвано постоянной необходимостью часто и долго упираться локтями в бедра, чтобы облегчить дыхание. Это приводит к образованию гиперпигментированных, шелушащихся участков кожи.
У данной пациентки симптом Dahl подтверждает тяжесть и длительность заболевания. Назначены ГКС перорально, бронходилататоры через небулайзер, терапия с небольшим эффектом. Пациентка была переведена в хоспис.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1309904
Перевод: Козьмова Мария Нурадиновна

Гетеротопическая оссификация в срединном разрезе брюшной полости

Интересный случай: Гетеротопическая оссификация в срединном разрезе брюшной полости
49-летнему мужчине была проведена компьютерная томография (КТ) в рамках планового наблюдения после резекции левой почки, выполненной 2 года назад по поводу почечно-клеточного рака. Во время медицинского осмотра был обнаружен
Читать дальше →

Морфологические изменения эритроцитов при гипертриглицеридемии

Интересный случай: Морфологические изменения эритроцитов при гипертриглицеридемии
39-летняя женщина с гестационным диабетом в анамнезе поступила с болью в эпигастрии из-за острого панкреатита. Ультразвуковое исследование не выявило камней в желчном пузыре или расширения
Читать дальше →