+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Почечно-клеточная карцинома, распространяющаяся на полую вену и правую половину сердца

Интересный случай: почечно-клеточная карцинома

У тучной 82-летней женщины с гипертонией и сахарным диабетом 2 типа в течение трех-четырех месяцев наблюдалась одышка при физической нагрузке и отеки ног. Трансторакальная эхокардиография выявила образование в правом предсердии с распространением на нижнюю полую вену. Компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости показала, что образование исходит из левой почки.
Читать дальше →

Электронно-микроскопические изображения вирусной инфекции обезьяньей оспы у 24-летнего мужчины

Интересный случай: Электронно-микроскопические изображения вирусной инфекции обезьяньей оспы у 24-летнего мужчины
24-летний мужчина обратился в нашу клинику с жалобами на сильную анальную боль и гнойничковую сыпь на туловище, руках, половом члене и пальцах. Пациент сказал, что боль началась через 3 дня после того, как у него был проникающий и рецептивный анальный половой акт без презерватива с мужчиной; затем у него развилась лихорадка, озноб и паховая лимфаденопатия. Кожные поражения появились примерно через 8 дней после сексуальной активности: за 2 дня до обращения в нашу клинику. Ранее пациент был здоров и анамнеза не имел.
Читать дальше →

Знак ремня безопасности и аорта ремня безопасности

Интересный случай: Знак ремня безопасности и аорта ремня безопасности
53-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи с жалобой на боль в животе возникшую после лобового столкновения автомобиля, в котором она была водителем и была пристегнута ремнем безопасности. При обследовании удалось выявить ослабление дыхательных шумов в правом легком, диффузную болезненность живота при пальпации и горизонтальную картину экхимозов по всей нижней части живота — симптом, известный как «знак ремня безопасности» (рис. А).
Читать дальше →

Тромбофлебит поверхностных сосудов

Интересный случай: Тромбофлебит поверхностных сосудов
56-летняя женщина начала испытывать боли после шестичасовой поездки на автомобиле и на следующий день заметила покраснение левой ноги. Два дня спустя она обнаружила эритему, появилась болезненность на медиальной стороне левого колена и точечный отек левой лодыжки. Остальное обследование было неинформативным. Тромбоза глубоких вен в анамнезе у пациентки не было. Однако этот диагноз был подтвержден у обоих ее родителей. Несмотря на лечение теплыми компрессами, аспирином и приподниманием ноги в положении лежа, боль и эритема усилились. От левой медиальной лодыжки к паху прощупывался шнур, напоминающий веревку.
Читать дальше →

Интравитреальный триамцинолон при диабетическом макулярном отеке

Интересный случай: Интравитреальный триамцинолон при диабетическом макулярном отеке

Мужчине 55 лет с диабетической ретинопатией и диабетическим макулярным отеком, рефрактерным к лечению лазерной фотокоагуляцией, было проведено интравитреальное введение 4 мг (0,1 мл) триамцинолона. На фотографии глазного дна, выполненной после процедуры, кристаллы триамцинолона отчетливо видны в виде небольших пятнышек в полости стекловидного тела левого глаза (фото А).
Читать дальше →

Острая миоглобинурическая почечная недостаточность

Интересный случай: почечная недостаточность

У 26-летнего мужчины во время занятий альпинизмом в Андах внезапно поднялась температура, появился озноб, сильная мышечная боль, слабость в ногах и мышцах. Его доставили в местную больницу, где он трижды проходил гемодиализ из-за анурии и быстрого повышения уровня креатинина в сыворотке крови, после чего был переведен в наше отделение.
Читать дальше →

Эритрофагоцитоз

Интересный случай: Эритрофагоцитоз
50-летняя женщина поступила с жалобами на усталость, бледность и желтуху по причине инфицирования дыхательных путей. Из анамнеза известно, что пациентка принимала цефотетан и нетилмицин. Уровень гемоглобина составил 3,1 г на децилитр, количество эритроцитов — 960 000 на кубический миллиметр, общий уровень билирубина — 5,4 мг на децилитр (92 мкмоль на литр), прямая проба Кумбса была положительна (++++), что указывало на иммунную гемолитическую анемию.
Читать дальше →