Электронно-микроскопические изображения вирусной инфекции обезьяньей оспы у 24-летнего мужчины

Интересный случай: Электронно-микроскопические изображения вирусной инфекции обезьяньей оспы у 24-летнего мужчины
24-летний мужчина обратился в нашу клинику с жалобами на сильную анальную боль и гнойничковую сыпь на туловище, руках, половом члене и пальцах. Пациент сказал, что боль началась через 3 дня после того, как у него был проникающий и рецептивный анальный половой акт без презерватива с мужчиной; затем у него развилась лихорадка, озноб и паховая лимфаденопатия. Кожные поражения появились примерно через 8 дней после сексуальной активности: за 2 дня до обращения в нашу клинику. Ранее пациент был здоров и анамнеза не имел.

При осмотре мы обнаружили, что он находится в явном стрессе из-за анальной боли; температура 37,1°С, ЧСС 98 уд/мин, артериальное давление 140/98 мм рт.ст. У него было около 10 везикулярных поражений без окружающей эритемы, содержащих желтую жидкость и размером от 2 мм до 3 мм на туловище, руках, половом члене и пальцах; его пенис был отечен.

Лабораторные исследования показали концентрацию С-реактивного белка 16 мг/л, которая увеличилась примерно в 7 раз на 2-й день его пребывания в больнице. Аноректоскопия показала язвенные поражения, прилегающие к гребенчатой ​​линии анального канала ( аппендикс ). Аноректальные и ротоглоточные мазки дали положительный результат на вирус оспы обезьян методом ПЦР.
Гистопатологический анализ образцов ткани, взятых из анальных поражений ( аппендикса ), показал выраженное воспаление и региональное разрушение эпителия крипт, в частности потерю столбчатой ​​формы клеток. Примечательно, что отсутствовали характерные для инфекции кожи, вызванной вирусом оспы, баллонообразные разрастания эпителиальных клеток и регулярные эозинофильные включения плазмы. Иммуногистохимия на цитомегаловирус и вирус простого герпеса типов 1 и 2, а также тесты на амплификацию нуклеиновых кислот на Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoea были отрицательными.

Образцы биопсии, залитые парафином, были обработаны для электронной микроскопии (ЭМ) тонких срезов, чтобы выяснить, инфицированы ли клетки вирусом оспы обезьян и размножают ли они вирус. Ультратонкие срезы образцов анализировали методом трансмиссивной ЭМ. Один срез был полностью оцифрован с высоким разрешением с помощью ЭМ — так называемая крупномасштабная ЭМ со сканированием и передачей — чтобы обеспечить независимый от микроскопа анализ путем просмотра с панорамированием и масштабированием на экране компьютера. ЭМ показала как зрелые, так и незрелые вирусные частицы, что указывает на репликацию вируса, организованную в специфических цитоплазматических областях эпителиальных клеток крипт толстой кишки и интерстициальных клеток ( рисунок ).

Пациента госпитализировали в инфекционное отделение из-за анальной боли и прописали комбинацию морфина, метамизола и габапентина, которая контролировала его симптомы. Его отпустили домой через 8 дней, когда его состояние улучшилось. Противовирусного лечения у него не было.
Источник: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(22)01969-9/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

0 комментариев

Оставить комментарий