+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Левосторонний желчный пузырь

Интересный случай: Левосторонний желчный пузырь
Аномалия желчного пузыря под левой печенью — редкая врожденная аномалия, которая встречается у 0,1-0,7 процента населения. 24-летняя женщина жалуется на боль в правой верхней части живота с тошнотой и метеористой диспепсией. Лихорадки в анамнезе не было, желтуха и функциональные тесты печени были в норме. Ультразвуковое исследование печени показало простой литиазный желчный пузырь без уточнения его местоположения, хотя его вставка была очевидна слева от соколиной связки (А). Была запланирована лапароскопическая холецистэктомия, и во время операции мы обнаружили аномальное расположение желчного пузыря под левой стороной печени (В). Была выполнена
Читать дальше →

Счастливое спасение во время несчастного случая на охоте

Интересный случай: Счастливое спасение во время несчастного случая на охоте

К нам в больницу обратился 59-летний мужчина и рассказал, что в него случайно выстрелил товарищ-охотник во время экспедиции по местным болотам. Он был один, когда вошел в отделение. Во время медицинского обследования выяснилось, что у него нет симптомов, а все жизненно важные показатели стабильны. Артериальное давление составляло 125/75 мм рт.ст., на головокружение и одышку он не жаловался. Кроме того, не было отмечено активного кровотечения. Была проведена экстренная компьютерная томография всего тела ( рисунок ), которая показала, что пули дробовика были равномерно распределены по его телу — от колен до шеи — и что некоторые из них проникли внутрь и поразили несколько органов. КТ его грудной клетки также показала, что две пули достигли средостения: одна остановилась в нескольких миллиметрах от дна дуги аорты ( рис.), а другой проник в перикард, остановившись между перикардом и боковой стенкой левого желудочка ( рисунок).
Читать дальше →

Врожденная диафрагмальная грыжа у взрослого

Интересный случай: Врожденная диафрагмальная грыжа у взрослого
25-летний мужчина был направлен в отделение неотложной помощи из-за аномальных результатов рентгенограммы грудной клетки, полученных во время обследования перед приемом на работу. У него не было известной истории болезни и никаких симптомов. Его частота дыхания составляла 14 вдохов в минуту, а его насыщение кислородом составляло 100%, когда он дышал окружающим воздухом. При осмотре: ослабление дыхания в основании правого легкого. Живот не болезненный. Рентгенограмма грудной клетки показала возможный правосторонний плевральный выпот, приподнятую правую половину диафрагмы и подозрение на транслокацию толстой кишки в правый верхний квадрант живота (фото А). Компьютерная томография органов грудной клетки с применением контрастного вещества выявила грыжу правой почки, сальника, тонкого и толстого кишечника в правую грудную полость через большой заднелатеральный дефект диафрагмы (фото В — фронтальная проекция, панель С — сагиттальная проекция). Признаков кишечной непроходимости не было. Был поставлен диагноз
Читать дальше →

Симптом Каллена и Тернера, связанный с портальной гипертензией

Интересный случай: Симптом Каллена и Тернера, связанный с портальной гипертензией

34-летний мужчина с алкогольным циррозом печени и портальной гипертензией обратился с жалобами на вздутие живота и боль в течение 2 недель. При осмотре были выявлены симптом Каллена (периумбиликальный экхимоз; рисунок А ), признак Грея-Тернера (экхимоз на брюшной стороне; рисунок Б ) и асцит. Рабочий диагноз острого панкреатита казался разумным, поскольку симптомы Каллена и Грея-Тернера связаны с тяжелым некротизирующим панкреатитом. Лабораторные тесты показали анемию, нормальное количество лейкоцитов и тромбоцитов, а также слегка нарушенный профиль коагуляции с международным нормализованным коэффициентом 1,6. Сывороточные амилаза, липаза и α-фетопротеин находились в пределах нормы.
Читать дальше →

Тяжелые последствия допинга

Интересный случай: Тяжелые последствия допинга

Различные случаи в профессиональном спорте привлекли внимание широкой общественности к проблеме допинга (употребления допинга). Здесь мы представляем случай применения допинга у 21-летнего бодибилдера-любителя. Мужчина обратился в нашу клинику в общем плохом самочувствии. У него был субфебрилитет, массивные глубокие язвы, абсцессы и пустулы, расположенные на груди и верхней части спины ( рис.). Настойчивые расспросы выявили в анамнезе постоянное злоупотребление анаболически-андрогенными стероидами (энантат тестостерона 250 мг плюс метандиенон 30 мг два раза в неделю), что соответствовало диагнозу тяжелых конглобатных угрей, вызванных анаболически-андрогенными стероидами.
Читать дальше →

Вазовагальный статус

Интересный случай: Вазовагальный статус

У женщины 20 лет за последние 3 года было 20 приступов потери сознания. Приступы провоцировались венепункцией, прокалыванием ушей или длительным стоянием, и им обычно предшествовали головокружение и нечеткость зрения. Ее мать отметила бледность лица до и во время пириступа. Потеря сознания длилась несколько секунд. Восстановление было быстрым и полным. Подергиваний, прикусывания языка или недержания мочи никогда не наблюдалось. Только анамнез позволил поставить диагноз вазовагального обморока.
Читать дальше →

Призрак на дереве

Интересный случай: Призрак на дереве

Шестилетний мальчик во время обеда подавился куском курицы. Боясь, что еда может застрять у него в горле, он запаниковал. Была сделана ларингоскопия, но ничего не обнаружено. В последующие 5 недель мальчик отказывался от твердой пищи; его вес упал на 4 кг. Тем временем крайне обеспокоенные родители отвезли его в больницу. Бронхоскопия и эзофагоскопия не выявили ничего аномального. В итоге ребенка направили в психиатрическое отделение. На первичной консультации мальчик был застенчив и молчалив. Было организовано два сеанса семейной терапии. Родители сообщили, что многочисленные медицинские осмотры оставили после себя глубокую неуверенность, и они опасались, что у их сына злокачественное заболевание. На втором сеансе мальчик нарисовал терапевту картинку ( рис.).
Читать дальше →