Мукормикоз кисти и предплечья

Интересный случай: Мукормикоз кисти и предплечья

Мукормикоз кисти и предплечья возник у 28-летней женщины после термического ожога большого пальца правой руки, вызванного водопроводной водой (панель А). У пациентки был сахарный диабет легкой степени, который лечился 10 мг глибурида (Глибенкламид) в день в течение четырех лет. Инвазия гифов (стрелки) и распространение по кровеносным сосудам (панель B, ×600) привели к некрозу кисти и предплечья (панель A), вызывали риск для жизни пациентки, поэтому возникла необходимость ампутации руки выше локтя через 26 дней после ожога.
Читать дальше →

Спонтанная атероэмболия

Интересный случай: Спонтанная атероэмболия

72-летний мужчина поступил в больницу с острой почечной недостаточностью, нарастающей гипертонией, внезапным ухудшением зрения на левый глаз и сильной болью в левой стопе. Обследование глазного дна на левом глазу (рисунок А) выявило холестериновый эмбол, или бляшку Холленхорста (стрелка), на бифуркации артериолы сетчатки и сосудистой оболочки дистальнее окклюзии.
Читать дальше →

Злокачественный сифилис

Интересный случай: Злокачественный сифилис
42-летний мужчина обратился в инфекционную клинику с жалобами на наличие болезненных кожных язв в течение 1 месяца, сопровождающихся лихорадкой, ознобом, потерей веса и головной болью. Пациент является носителем инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он не получал антиретровирусную терапию из-за трудностей с посещением клиники в связи с социальным положением. Физикальный осмотр выявил большие язвы с кератозом на коже головы, лице, промежности и конечностях (панель А, правое плечо). Результаты лабораторных исследований показали количество CD4
Читать дальше →

Нефропатия, вызванная вирусом иммунодефицита человека, и внутриклубочковый Cryptococcus Neoformans

24-летний мужчина с синдромом приобретенного иммунодефицита поступил в мае 1997 г. с жалобами на протеинурию и почечную недостаточность. Самая последняя оценка вирусной нагрузки показала, что уровень РНК вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) 1 типа составляет 62 000 копий на миллилитр. В сентябре 1996 года инфекция Cryptococcus neoformans была диагностирована на основании посевов крови и спинномозговой жидкости (результаты спинномозговой жидкости: глюкоза 55 мг на децилитр [3,1 ммоль на литр], белок 17 мг на децилитр, 6 эритроцитов и 0 белые клетки). Пациент получил кумулятивную дозу 4,5 г амфотерицина В внутривенно, но отказался от поддерживающей терапии. Последующие посевы крови были отрицательными, а титры криптококкового антигена в сыворотке оставались выше 1:2000 без признаков менингита.
Читать дальше →

Постинфекционный неврит плечевого нерва

Интересный случай: Постинфекционный неврит плечевого нерва

Девятилетний мальчик поступил с сильной болью в правом плече в течение двух дней после инфекции верхних дыхательных путей, которая сопровождалась лихорадкой (температура 39,5°C). Физикальное обследование выявило парестезию латеральной стороны руки, атрофию (стрелка на панели А), слабость дельтовидной мышцы (4/5) при абдукции плеча и слабость передней зубчатой мышцы (панель В).
Читать дальше →