Стафилококковый поясничный абсцесс

42-летний мужчина с синдромом приобретенного иммунодефицита был обследован на наличие кахексии, гепатоспленомегалии и персистирующей лихорадки, не отвечавшей на терапию цефалоспорином третьего поколения и ванкомицином.
Читать дальше →

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Магнитно-резонансные томограммы головного мозга получены у мужчины 40 лет с синдромом приобретенного иммунодефицита, у которого в течение шести недель наблюдалось снижение памяти и нарушение зрения. Изменения, связанные с прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатией, лучше всего видны на Т2-взвешенном изображении (рисунок А) в виде аномалий высокой интенсивности, изолированных в белом веществе (стрелки). Большое двустороннее теменно-затылочное поражение пересекает валик мозолистого тела (открытые стрелки); также присутствует меньшее поражение лобной доли (сплошная стрелка). На Т1-взвешенном изображении (рисунок В) поражения выглядят как аномалии низкой интенсивности, не усиленные гадолинием, что помогает дифференцировать прогрессирующую многоочаговую лейкоэнцефалопатию от первичной лимфомы центральной нервной системы. Произошло прогрессирующее неврологическое ухудшение, и пациент умер через 14 недель после появления симптомов.
Интересный случай: Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199404283301705
Перевод: Тимирбаева Диляра

Односторонний дерматогелиоз

Интересный случай: Односторонний дерматогелиоз
69-летний мужчина обратился с жалобами на постепенные, бессимптомные утолщения и сморщивания кожи на левой стороне лица, продолжающиеся 25 лет. Физикальное обследование показало гиперкератоз с избыточным разрастанием, множественные открытые комедоны и участки узелкового эластоза. Гистопатологический анализ выявил накопление эластолитического материала в дерме и образование милий в волосяных фолликулах. Полученные результаты соответствовали синдрому Фавра–Ракушо фотоповрежденной кожи, известному как дерматогелиоз.
Читать дальше →

Невоидный гиперкератоз соска и ареолы

Обратилась 28-летняя женщина на 5-м месяце беременности с жалобой на бессимптомное неравномерное утолщения обоих сосков и левой ареолы. При осмотре оба соска и левая ареола были покрыты диффузными, гиперпигментированными, бородавчатыми бляшками с нитевидной или папулезно-бородавчатой ​​поверхностью (фото А).
Читать дальше →

Вовлечение костного мозга при остром лейкозе

Интересный случай: Вовлечение костного мозга при остром лейкозе

Генно-инженерное гуманизированное антитело против CD25 (Tac, α-цепь рецептора интерлейкина-2) было помечено индием-111 и введено пациенту с CD25+ В-клеточным лимфобластным лейкозом в дозе 1 мг на килограмм веса тела. Через 3 часа после внутривенной инфузии количество лейкоцитов снизилось с 44 000 на кубический миллиметр (80 процентов бластов) до 11 000 на кубический миллиметр (65 процентов бластов) с дальнейшим снижением в течение следующих 16 часов. Ядерное сканирование через 48 часов показало заметное перераспределение антител из крови (на что указывает отсутствие видимых сердечных и сосудистых структур на снимке) во внесосудистые участки опухоли.
Читать дальше →

Церебральная артериовенозная мальформация

Интересный случай: Церебральная артериовенозная мальформация

Магнитно-резонансная томография и ангиография головного мозга выявили левую теменную артериовенозную мальформацию диаметром 2,5 см у 32-летней женщины, которая обратилась с сильной головной болью. На панели А — корональное Т1-взвешенное магнитно-резонансное изображение и на панели В — аксиальное Т2-взвешенное магнитно-резонансное изображение — виден клубок аномальных сосудистых каналов. Быстрый кровоток вызывает отсутствие интенсивности сигнала в крупных сосудах артериовенозной мальформации.
Читать дальше →