Почкование вируса иммунодефицита человека

Во время почкования формирующийся капсид вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) связывается с плазматической мембраной клетки-хозяина и вызывает экструзию липидного двойного слоя. Чтобы сформировать полностью инфекционную частицу, капсид и гликопротеины вирусной поверхности должны взаимодействовать, чтобы выбрать необходимые компоненты среди различных гликопротеинов клетки-хозяина.
Читать дальше →

Первичный сифилис

На рисунке А показан первичный сифилиса, который начинался как папула, эрозировался и превратился в безболезненную язву (стрелки) с приподнятыми, твердыми, уплотненными краями и чистым гладким основанием. Гистологически он характеризуется поверхностными изъязвлениями, инфильтратами плазматических клеток, эндартериитом и эндотелиальной пролиферацией (изображение В, стрелки). На рисунке C при окрашивании серебром выявляется спирохета длиной от 6 до 15 микрометров с равномерно расположенными спиральными витками (стрелка).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199412013312205
Перевод: Тимирбаева Диляра

Интересный случай: Первичный сифилис

Изменения волос, индуцированные эрлотинибом

Интересный случай: Изменения волос, индуцированные эрлотинибом

55-летняя женщина с метастатическим раком легких получала лечение эрлотинибом, ингибитором тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста. Кожные токсические эффекты характерны для данного класса веществ и всегда сопровождают приём. Через неделю после начала приема эрлотиниба развились характерные папуло-пустулезные высыпания на лице, не затрагивающие область вокруг глаз. Через три месяца приёма развились типичные изменения волос (рисунки А и В).
Читать дальше →

Кишечная непроходимость из-за инспирации бария

Обратилась женщина 64-х лет с язвенным колитом и болью в животе. После проведенной рентгенографии брюшной полости обнаружили дилатацию толстой кишки бариевой пробкой (рисунок А, стрелка) и вторую пробку в малом тазу. Последнее исследование бария, пациентка проводила 9 месяцев назад, было нормальным. Компьютерная томография брюшной полости на наличие стриктур и подлежащих образований показала короткий сегмент толстой кишки слева, расположенный непосредственно дистальнее бариевой пробки в брюшной полости (рисунок B, стрелка).
Читать дальше →

Рисовые тельца при тендовагините, вызванном псориатическим артритом

Интересный случай: Рисовые тельца при тендовагините, вызванном псориатическим артритом
74-летняя женщина обратилась в инфекционную клинику с жалобами на отек пятого пальца на левой руке, имеющийся у нее уже 4 года. В анамнезе у пациентки был псориатический артрит, который лечили ингибитором фактора некроза опухоли и метотрексатом. При физикальном осмотре левой руки наблюдались покраснение и припухлость от пястно-фалангового до дистального межфалангового суставов в проксимальной и средней частях фаланги пятого пальца; покраснение и припухлость распространялись по всей ладони с преимущественным поражением гипотенарной области (панель А). Сгибание пятого пальца было ограничено.
Читать дальше →

Поликистоз печени и почек

Интересный случай: Поликистоз печени и почек

У бессимптомного 63-летнего мужчины при обычном физикальном обследовании были обнаружены пальпируемые печеночные узлы и симптом баллотирования почек. Компьютерная томография брюшной полости с контрастированием показала множество печеночных образований различных размеров (стрелки, панель А), плотность которых соответствовала плотности воды.
Читать дальше →