Секвестрация легких

Интересный случай: Легкие

Мальчик 9 лет с поражением легких предположительно в виде секвестрации легкого или врожденной кистозно-аденоматоидной мальформацией, поступил в отделение неотложной помощи с лихорадкой и болью в груди.
Читать дальше →

Компьютерная томография, демонстрирующая скопление воздуха в правом желудочке

Интересный случай: Компьютерная томография, демонстрирующая скопление воздуха в правом желудочке
Для увеличения скорости внутривенной инфузии контрастного вещества в организме пациента, в баллон для внутривенного введения нагнетался воздух.
Читать дальше →

Ладонно–подошвенная сыпь при терапии цитарабином

Интересный случай: Ладонно–подошвенная сыпь при терапии цитарабином

52-летний мужчина с острым миелоидным лейкозом проходил индукционную химиотерапию, состоящую из 7-дневной внутривенной инфузии цитарабина и даунорубицин в дни с 1-го по 3-й.
Читать дальше →

Синдром– подобный эластической псевдоксантоме

Интересный случай: Синдром– подобный эластической псевдоксантоме
27-летний мужчина был направлен в гематологическую клинику для оценки лабораторных исследований аномальной свертываемости крови. У него в анамнезе не было заболеваний печени, нарушений всасывания или легких кровотечений, но он сообщил, что с подросткового возраста у него была дряблая кожа. Он сообщил, что у его сестры были аналогичные кожные проявления и результаты теста на свертываемость крови.
Читать дальше →

Альтернативная форма нормальной перистальтики

Интересный случай: Альтернативная форма нормальной перистальтики
81-летний мужчина был госпитализирован в связи с обострившейся дисфагией, регуритацией, рвотой во время еды в течение шести месяцев. Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта выявила аномальный вид перистальтики пищевода;
Читать дальше →

Фарфоровая аорта

Интересный случай: Фарфоровая аорта

Женщина 55 лет была направлена на операцию аортоклапанной хирургии в связи с выраженной аортальной регургитацией. На рентгенограмме грудной клетки отмечались выраженные линейные кальцификаты вдоль грудной аорты (изображение A, стрелки).
Читать дальше →

Холодовая агглютининовая болезнь

Интересный случай: Холодовая агглютининовая болезнь
Трехлетняя девочка поступила в отделение неотложной помощи с темной мочой и желтухой. За неделю до этого она перенесла инфекцию верхних дыхательных путей. При физикальном осмотре отмечались эритема и экссудат в области глотки, бледность конъюнктивы, иктеричность склер. Гепатоспленомегалия, сыпь и акроцианоз отсутствовали. Лабораторные исследования показали анемию и значения, соответствующие гемолизу. В мазке периферической крови (панель А) были обнаружены эритроциты разного размера и формы, в том числе ретикулоциты (стрелки) и сфероциты (стрелки), а также была зафиксирована агглютинация эритроцитов (звездочки).
Читать дальше →