Видеокапсульная эндоскопия при синдроме Пейтца-Егерса

Пациентка 13 лет, поступила в плановом порядке в Braga Hospital (Португалия) для обследования по поводу рецидивирующих болей в животе и кровотечений из заднего прохода.
Из семейного анамнеза – отец в 36 лет перенес оперативное вмешательство для остановки кишечного кровотечения, после чего ему был поставлен диагноз синдрома Пейтца-Егерса*.
При осмотре, на губах и слизистой оболочке на внутренней поверхности обеих щек определялись пигментированные пятна. Результаты генетического тестирования показали наличие мутации в 6 экзоне гена STK11.
Для уточнения степени морфологических изменений желудочно-кишечного тракта проведена видеокапсульная эндоскопия. На слизистой оболочке желудка (изображение А, видео 1) и проксимальной части тощей кишки (изображение В, видео 2) определялись два крупных грибовидных полипа, размерами 7 мм и 12 мм соответственно.
Интересный случай: Видеокапсульная эндоскопия при синдроме Пейтца-Егерса

Читать дальше →

Подвижное образование в полости левого предсердия

Пациентка 78 лет, переведена в неврологическое отделение Department of Cardiovascular Sciences, Università degli Studi di Milano, Scientific Institute MultiMedica Hospital (Италия, Милан) на 10 сутки после инсульта левого полушария головного мозга. На момент перевода сохранялись остаточные проявления афазии и правосторонний гемипарез легкой степени.
Восемнадцатью годами ранее перенесла открытое коронарное шунтирование. Длительное время страдала мерцательной аритмией, по поводу чего получала варфарин. Незадолго до описываемого момента перенесла оперативное вмешательство на опорно-двигательном аппарате, после чего дополнительно был назначен надропарин (низкомолекулярный гепарин) подкожно.
Интересный случай: Подвижное образование в полости левого предсердия

Читать дальше →

Почти «ловушка для глаза»*

Пациент 15 лет, поступил в июне 2008 г в приемное отделение Eye Clinic, Klinikum rechts der Isar der Technischen Universität München (Германия) после получения травмы – при осмотре определялось внедрение металлического предмета в область левой глазницы (изображения А и В).
Интересный случай: Почти «ловушка для глаз»*

Читать дальше →

Токсическое действие левамизола на организм человека, потребляющего кокаин

Интересный случай: Токсическое действие левамизола на организм человека, потребляющего кокаин
У 54-летней женщины на протяжении двух дней наблюдается болезненная сыпь, которая увеличивается, на лице (фотография А), ушах (фотография В), груди и конечностях. Лабораторные исследования показали нейтропению (нейтрофилов 1070 в кубическом миллиметре) и лимфопению (лимфоцитов 680 в кубическом миллиметре). Исследование цитоплазматических антинейтрофильных антител (ANCA – Anti-Neutrophil Cytoplasmic Antibodies) с помощью метода иммунофлюоресценции показало наличие цитоплазматических (c-ANCA) и перенуклеарных (p-ANCA) антинейтрофильных антител. Иммуноферментный анализ выявил титр антител 1:320 к протеазе 3. Токсикологический скрининг мочи был положительным для кокаина и опиатов. Уровень левамизола в моче был положительным (920 нг на миллилитр) после приема препарата два дня назад. Биопсия кожи с сыпью показала наличие пурпуры с фокусным внутрисосудистым образованием фибрина, что характерно для васкулопатии. Лечение метилпреднизолоном и преднизоном не привело к улучшению, пациент подвергся обширной хирургической обработке некроза ткани. Клинические результаты были характерны для токсических эффектов левамизола, в том числе подавление костного мозга и ANCA-положительная васкулопатии. Левамизол – противогельминтное средство для животных — является распространенной добавкой к кокаину для усиления эффекта. Левамизоловая токсичность в результате использования кустарного кокаина может быть еще более серьезной проблемой и должна тщательно изучаться врачами в потребителей кокаина с нейтропенией и ретикулярной пурпурой. Пациент перенес многочисленные восстановительные хирургические процедуры, которые были осложнены раневой инфекцией.
Читать дальше →

Внекишечные проявления болезни Крона

Подросток 13 лет, в течении 9 месяцев наблюдает эпизоды одностороннего отека лица и боль в ротовой полости. Отмечает наличие непостоянного не кровянистого стула. При осмотре выявлен ассиметричный отек лица, губ, перпендикулярные трещины (рисунок А), в полости рта выявлено покраснение, гиперплазия десны и парадонтома похожая на мягкие ткани слизистой-щечной складки (рисунок В). Гистологически отмечается гранулематозное воспаление, указывающее на болезнь Крона, (рисунок С), в связи с чем пациент был направлен к гастроэнтерологу. При пальпации живота, отмечается болезненность в правом нижнем квадранте и околопупочной зоне, при осмотре анальной области, выявлено трещены, признаков болезненности нет. В результате биопсии выявлено обострение хронической болезни Крона, в области слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки, которая поддерживает диагноз болезни Крона. В результате лечения месаламином и преднизолоном, должного эффекта достичь не удалось. С помощью меркаптопурина была достигнута ремиссия. Поражения ротовой полости, медленно разрешились в течении 1 года. При повторном посещении спустя 2 года симптомы болезни отсутствовали.
Интересный случай: Внекишечные проявления болезни Крона
Читать дальше →

Прикоснуться к истории (корректировка учебников)

Уважаемые подписчики и просто неравнодушные к качеству мед. образования России и СНГ. Большинство из нас учатся по одним и тем же учебникам, с одними и теми же ошибками, которые кочуют из издания в издание.
У нас появилась реальная возможность исправить эту ситуацию, и, раз и навсегда, скорректировать многие учебники на предмет ошибок, чтобы последующие поколения учились эффективнее и лучше.
Первый учебник, который будем исправлять – атлас анатомии Синельникова.
Я связался с издательством, они готовы включить в следующее издание учебника все корректировки, которые мы соберем на Medicine Live.
План следующий:
1. В теме vk.com/topic-47591566_32447270 выкладываем ошибки атласа, о которых вы знаете в формате: “КОРРЕКТИРОВКА:”, том, страница, абзац (или рисунок), текст ошибки, правильный вариант. Также в теме можете обсуждать корректировки других участников. Если корректировку считаете верной, ставьте сообщению лайк.
2. Я собираю все корректировки и централизованно высылаю в редакцию.
3. В редакции вносят исправления в издание.
4. Будущие поколения студентов-медиков учатся по качественным учебникам.

Предвидя некоторые вопросы:
Дело является сугубо добровольным и ориентировано на людей, которые хотят улучшить качество мед.образования в стране. Сам я не имею никакой коммерческой заинтересованности, деньги за это мне никто не платит, даже спасибо ни от кого не жду :)
Если с атласом анатомии все пройдет хорошо, то начнем корректировать и остальные популярные учебники.

Хочу отметить, что это реальный шанс для каждого оставить свой, хоть и небольшой, след в истории и сделать полезное для общества дело. Прошу всех активно участвовать, привлекать к участию знакомых, в том числе преподавателей.